- синантропы
- сина́нтропы(от позднелат. Sina — Китай и греч. ánthrōpos — человек), китайские питекантропы, архантропы, остатки которых найдены в Китае (Чжоукоудянь — пекинский синантроп, Лантян — лантянский синантроп). Возраст около 460—230 тыс. лет.* * *СИНАНТРОПЫСИНА́НТРОПЫ (от позднелат. Sina — Китай и греч. anthropos — человек), группа восточноазиатских древнейших людей (архантропов (см. АРХАНТРОПЫ)), относящихся к виду человек прямоходящий. Название дано американским палеонтологом Д. Блэком (1927) по первой находке зуба ископаемого человека в пещере Чжоукоудянь недалеко от Пекина. Раскопки стоянки проводились в 1927—37, были прерваны войной и возобновились в 1949. Хотя большая часть материалов погибла, они были подробно изучены Ф. Вейденрейхом (см. ВЕЙДЕНРЕЙХ Франц). Описаны остатки скелетов 40 индивидов (черепа, длинные кости и др.), живших 460—200 тыс. лет назад. Ныне известны и более ранние предшественники пекинского синантропа: синантроп лантьяньский из Центрального Китая (1,13—1,15 млн. лет) и еще более древний синантроп из Данау (Юго-Западный Китай), живший до 1,8—1,6 млн. лет назад.
Синантропы имели небольшой рост — в среднем 1,62 см у мужчин и 1,52 см у женщин. По строению черепа они сходны с индонезийскими питекантропами (см. ПИТЕКАНТРОПЫ), но мозг у них был несколько крупнее (в среднем около 1050 см3 ). Примитивная структура мозга сочеталась с наличием очагов усиленного роста в затылочно-теменно-височной и лобной областях, связанных с появлением специфических для человека функций.
Синантропы изготовляли грубые рубящие орудия, скребки, наконечники и др., широко использовали огонь. На стоянке пекинских синантропов обнаружены мощные слои золы (до 6—7 м), обугленные кости животных, обожженные зерна. Некоторые палеонтологи и археологи признают морфологическую и культурную преемственность между синантропами и более поздними ископаемыми людьми на территории Китая, а также существование самостоятельного восточноазиатского центра возникновения современного человека.
Энциклопедический словарь. 2009.