серебро

серебро
СЕРЕБРО́ -а́; ср.
1. Химический элемент (Ag), благородный металл серовато-белого цвета с блеском (используется для выделки ювелирных изделий и посуды, для чеканки монеты, в кино-, фото-, электронной и электротехнической промышленности, в медицине и т.п.). Самородное, чистое с. С. высокой пробы. Подсвечник из накладного серебра. Пустить с. на изготовление колец и брошей. Процентное содержание серебра в фотоплёнке. Роса блестит, как с.
2. собир. Изделия из этого металла (предметы домашнего обихода, посуда, украшения и т.п.). Получить в приданое фамильное с. В ушах носит только с. (о серьгах из такого металла). Чайное, столовое с. (о сервировке стола к чаю, обеду, обычно о ложках, вилках, ножах).
3. собир. Нити для вышивания или тканья, тянутые из этого металла. Блуза шита серебром. По всей кайме блистает с.
4. собир. Мелкая разменная монета из сплава, в который входит этот металл или никель (обычно в противопоставлении бумажным деньгам или меди). Звенеть серебром. Разменять с. на медь. Выдать на сдачу рубль серебром. Полный карман серебра. Пятёрку не разменяешь? - Нет, у меня только одно с.
5. Конкурсная или спортивная медаль из этого металла, символизирующая второе место в конкурсе, соревновании. Завоевать, выиграть, получить с. на чемпионате мира. Бороться в матче за с. Уступить с. спортсменам из Швеции. Фигуристы награждены серебром. собир. Команда увезла со спартакиады всё с.
6. Краска такого цвета (обычно содержащая частицы серебра). Густо накладывал на холст с. Сделать пару мазков серебром.
7. Цвета серебра; блестяще-белый или серовато-белый. Выкрасить шерсть в с. Небо чёрное с оттенком серебра. Мех шубки серый с серебром. При свете луны листья отливали серебром.
8. Трад.-поэт. О предметах или явлениях природы (обычно инее, свете луны, седине и т.п.). С. ковыля. Цветы под гнётом серебра росы. Деревья одеты в с. (покрыты инеем). Луна заливала поля серебром. Пряди волос уже тронуты серебром. * Вся в инее шапка большая, Усы, борода в серебре (Некрасов). Живое с. (публиц.; о выловленной промысловой рыбе).
9. Мелодичность, звонкость и чистота (голоса, звука). С. колокольного звона, бубенцов. С. сопрано. Трели рассыпаются серебром. Голосок девчушки звенел, наполняя комнату серебром.
Серебри́шко, -а; ср. Уничиж. (2, 4-5 зн.). Собрал кое-какое с. и в скупку. Ни меди, ни серебришка нет - один стольник в кошельке! Сере́бряный (см.).
* * *
серебро́
(лат. Argentum), химический элемент I группы периодической системы. Благородный металл белого цвета, ковкий, пластичный; плотность 10,5 г/см3, tпл 961,9°C. Имеет наивысшую среди металлов электрическую проводимость, теплопроводность, отражательную способность. Серебро химически малоактивно, в присутствии сероводорода чернеет. Известно с древнейших времён. Добывается главным образом из полиметаллических руд, в меньшей степени из серебряных руд. Основные потребители: кинофотопромышленность, электротехническая и электронная промышленность, производство ювелирных изделий. Серебро обладает бактерицидными свойствами: ионы Ag+ стерилизуют воду. В силу своих естественных свойств (однородность, делимость, сохраняемость, портативность) наряду с золотом играло роль всеобщего эквивалента, то есть денег. С XVI до конца XIX вв. преобладало в денежном обращении европейских стран (серебряный монометаллизм или биметаллизм). С конца XIX в. большинство стран перешло к золотому монометаллизму. Серебряная валюта сохранялась до 30-х гг. XX в. в Китае, Иране, Афганистане. Серебро.
* * *
СЕРЕБРО
СЕРЕБРО́ (лат. Аrgentum, от греческого ) Ag, (читается «aргентум»), химический элемент c атомным номером 47, атомная масса 107,8682. Природное серебро состоит из двух стабильных изотопов 107Ag (51,35% по массе) и 109Ag (48,65%).
Расположено в IB группе 5 периоде периодической системы элементов. Электронная конфигурация двух внешних электронных слоев 4s2p6d105s1. Радиус атома 0,144 нм. Радиус иона Ag+ 0,100 нм (координационное число 4) и 0,115 нм (6), иона Ag2+0,079 (4) и 0,094 (6). Энергии последовательной ионизации 7,576, 21,487, 34,83 эВ. Степени окисления +1 (наиболее характерна), +2 и +3 (валентность I, II, III). Электроотрицательность по Полингу (см. ПОЛИНГ Лайнус) 1,93.
Историческая справка
Серебро известно с древнейших времен, уже в 4 тысячелетии до нашей эры из него изготавливали украшения и монеты. Серебро считалось металлом, связанным с Луной.
Нахождение в природе
Содержание в земной коре 7·10–6% по массе. Встречается в самородном виде. Известно более 60 серебросодержащих минералов, среди них: аргентит (см. АРГЕНТИТ) Ag2S, кераргирит (см. ХЛОРАРГИРИТ) AgCl, пираргирит (см. ПИРАРГИРИТ) Ag3[SbS3] и прустит (см. ПРУСТИТ) Ag3[AsS3], галогениды (см. ГАЛОГЕНИДЫ) серебра, антимониды (см. АНТИМОНИДЫ) и арсениды (см. АРСЕНИДЫ). Месторождения серебра делятся на собственно серебряные руды (содержание серебра выше 50%) и комплексные полиметаллические руды цветных и тяжелых металлов (содержание серебра до 10—15%). Комплексные месторождения обеспечивают 80% добычи серебра. Основные месторождения таких руд сосредоточены в Мексике, Канаде, Австралии, Перу, США, Боливии и Японии.
Получение
В древности серебро извлекали из руд обработкой их ртутью. (см. РТУТЬ) В настоящее время применяется цианидное выщелачивание.
При этом образуются растворимые в воде комплексные цианиды серебра:
Ag2S + 4NaCN = 2Na[Ag(CN)2] +Na2S.
Чтобы сместить равновесие вправо, через него пропускают воздух. Сульфид-ионы при этом окисляются до тиосульфат-ионов (ионов S2O32–) и сульфат-ионов (ионов SO42–).
Из цианидного раствора серебро выделяют цинковой пылью:
2Na[Ag(CN)2] + Zn = Na2[Zn(CN)4] + 2Ag.
Для получения серебра очень высокой чистоты (99,999%) его подвергают электрохимическому рафинированию в азотной кислоте (см. АЗОТНАЯ КИСЛОТА) или растворению в концентрированной серной кислоте. (см. СЕРНАЯ КИСЛОТА) При этом серебро переходит в раствор в виде сульфата Ag2SO4. Добавление меди или железа вызывает осаждение металлического серебра:
Ag2SO4 + Cu = 2Ag + CuSO4.
Физические и химические свойства
Серебро — белый блестящий металл, с кубической гранецентрированной решеткой, a = 0,4086 нм. Плотность 10,491 г/см3, температура плавления 961,93°C, кипения 2167°C. Серебро мягкий и пластичный металл, с теплопроводностью 419 Вт/м–1·К–1 при 20°C и самой высокой электропроводимостью (удельное сопротивление r 1,59 мкОм·см при 0°C). Примеси, присутствующие в серебре даже в незначительных количествах, ухудшают его механические свойства.
Степень отражения серебра в инфракрасном диапазоне 98%, a видимой области спектра — 95%.
Серебро легко вытесняется более активными металлами из своих соединений. Углем, водородом и другими восстановителями серебро восстанавливается до металла. Например, образование тонкого слоя серебра на чистой стеклянной поверхности при взаимодействии альдегида (см. АЛЬДЕГИДЫ) с aммиачным раствором соли серебра:
2[Ag(NH3)2]NO3 + 2H2O + HCOH = 2AgЇ + HCOONH4 + 2NH4NO3 + NH3·H2O.
Стандартный электродный потенциал пары Ag+/Ag0 0,799В, в неокисляющих кислотах серебро не растворяется. С кислотами-окислителями, особенно с HNO3 активно взаимодействует:
3Ag + 4HNO3 (30%-ная) = 3AgNO3 + NO­ + 2H2O.
При нагревании серебро реагирует с концентрированной серной (см. СЕРНАЯ КИСЛОТА) кислотой:
2Ag + 2H2SO4 (конц.) = Ag2SO4 + SO2­ + 2H2O.
При комнатной температуре не окисляется кислородом (см. КИСЛОРОД) воздуха, при 170°C его поверхность покрывается пленкой Ag2O. Озон (см. ОЗОН) в присутствии влаги окисляет серебро до высших оксидов [AgO] или Ag2O3.
Оксид серебра(I) Ag2O выпадает в осадок при добавлении щелочи к растворам солей серебра(I), так как гидроксид серебра [AgOH] неустойчив и разлагается на оксид и воду:
2AgNO3 + 2NaOH = Ag2O + 2NaNO3 + H2O
При нагревании оксид серебра(I) Ag2O разлагается на простые вещества:
2Ag2O = 4Ag + O2­ (см. ВОДОРОД)
Водород восстанавливает Ag2O. С перекисью водорода (см. ВОДОРОДА ПЕРОКСИД) Ag2O взаимодействует при комнатной температуре:
Ag2O + H2O2 = 2Ag + H2O + O2­.
Соли серебра, взаимодействуя с ороксодисульфатом в щелочной среде, образуют осадок AgO, который является соединением AgIAgIIIO2.
Взаимодействуя с HF, Ag2O образует раствор oторид серебра AgF. Остальные галогениды серебра нерастворимы в воде и в кислых водных растворах. Но AgCl при нагревании растворяется в насыщенном растворе поваренной соли, так как образуется растворимый комплекс серебра:
AgCl + NaCl =Na[AgCl2]
Мелкодисперсные галогениды серебра разлагаются на свету:
2AgBr = 2Ag + Br2.
При действии фтора на фторид серебра(I) AgF получен фторид серебра (II) AgF2.
На воздухе в присутствии сероводорода (см. СЕРОВОДОРОД) серебро окисляется до сульфида:
4Ag + O2 + 2H2S = 2Ag2S + 2H2O
При нагревании смеси фторида серебра AgF и фторидов щелочных металлов в атмосфере газообразного фтора получены соединения Ag(III):
KF + AgF + F2 = KAgF4.
Все эти соединения серебра(III) неустойчивы и разлагаются при наличии следов влаги. Высокой стабильностью обладает только комплекс Ag3+ с этилендибигуанидином, который образуется в виде красной соли при действии водного пероксодисульфата калия в присутствии сульфата этилендибигуанидина на Ag2SO4.
Применение
Около 30—40% всего производимого серебра расходуется на производство кино и фотоматериалов. 20% серебра в виде сплавов с золотом (см. ЗОЛОТО (химический элемент)), палладием (см. ПАЛЛАДИЙ (химический элемент)), медью (см. МЕДЬ) или цинком (см. ЦИНК (химический элемент)) используется для изготовления контактов, припоев, проводящих слоев в электротехнике и электронике.
20—25% произведенного серебра служит для производства серебряно-цинковых аккумуляторов. Из сплава на основе серебра изготовляют монеты, ювелирные изделия, украшения и столовую посуду.
Содержание серебра в бытовых серебряных изделий отражает «проба», штамп, указывающий массовую долю серебра в сплаве. Серебро используют для серебрения зеркал, аппаратов в пищевой промышленности, как катализатор дожигания CO в автомобильных двигателях, восстановления NO и реакций окисления в органическом синтезе.
Сплавы серебра с Cu, Au, Pb, Hg находят применение в стоматологии в качестве пломбирующего и протезирующего материала. Нитрат серебра AgNO3 в медицине используют вместе с нитратом калия и называют ляписом. Использование колларгола (коллоидного раствора серебра) основано на вяжущих, прижигающих и антисептических свойствах.
Физиологическое действие
Серебро — примесный микроэлемент растительных и животных организмов. В организме человека общее содержание серебра составляет несколько десятых грамма. Физиологическая роль серебра неясна. Соединения серебра токсичны. При попадании в организм больших доз растворимых солей серебра наступает острое отравление, сопровождающееся некрозом слизистой желудочно-кишечного тракта. Первая помощь при отравлении — промывание желудка раствором хлорида натрия NaCl, при этом образуется нерастворимый хлорид серебра AgCl, который и выводится из организма.
Ион Ag+, попадая на тело, вызывает ожог.
Серебро бактерицидно, при 40—200 мкг/л погибают неспоровые бактерии, а при более высоких концентрациях — споровые.
ПДК серебра в воздухе 0,1–0,5 мг/м3.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "серебро" в других словарях:

  • СЕРЕБРО — ср. благородный металл, ценный крушец, который не тускнет на воздухе (не окисляется), плавится удобно, обрабатывается холодною ковкой, тянется, плющится, идет на щегольскую посуду, украшенья, и в чеканку денег; по мягкости своей, он требует… …   Толковый словарь Даля

  • Серебро — – химический элемент, драгоценный металл, являющийся биржевым товаром. Как правило, обозначается символом Ag, который происходит от латинского слова argentum. В биржевых сводках также может встречаться английское слово silver, обозначающее… …   Банковская энциклопедия

  • серебро — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? серебра, чему? серебру, (вижу) что? серебро, чем? серебром, о чём? о серебре 1. Серебром является благородный металл серовато белого цвета с блеском, который используется для изготовления… …   Толковый словарь Дмитриева

  • серебро — укр. серебро, срiбло, блр. серебро, др. русск. сьребро (Ио. Клим., ХII в., Григ. Наз., по Шахматову, Очерк 200 и сл.), откуда путем ранней ассимиляции гласных – др. русск. серебро (Изборн. Святосл. 1073 г., грам. Мстислава 1130 г., Туровск. еванг …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • СЕРЕБРО — СЕРЕБРО, серебра, мн. нет. ср. 1. Драгоценный мягкий металл серовато белого цвета с блеском. Чистое серебро. Сплавы серебра. || собир. Изделия из этого металла (посуда, украшения и пр.). Столовое серебро. Чайное серебро. «И много у него добра,… …   Толковый словарь Ушакова

  • СЕРЕБРО — СЕРЕБРО, Argentum (Ag), хим. элемент, металл, ат. в. 107,880, находится в 7 м ряду I группы периодической системы элементов Менделеева. С. встречается в природе в виде самородного, а также в соединениях с серой, селеном, теллуром, мышьяком и… …   Большая медицинская энциклопедия

  • серебро — СЕРЕБРО1, а, ср Химический элемент, серовато белый блестящий драгоценный металл. Серебро применяется главным образом в виде серебряных сплавов для изготовления ювелирных изделий и столовой посуды, для чеканки монет и для различных технических… …   Толковый словарь русских существительных

  • СЕРЕБРО — (Argentum), Ag, химический элемент I группы периодической системы, атомный номер 47, атомная масса 107,8682; благородный металл, tпл 961,93шC. Используется в производстве кино и фотоматериалов. Серебро и его сплавы применяют в электротехнике и… …   Современная энциклопедия

  • СЕРЕБРО — (лат. Argrentum) Ag, химический элемент I группы периодической системы Менделеева, атомный номер 47, атомная масса 107,8682. Металл белого цвета, ковкий, пластичный; плотность 10,5 г/см³, tпл 961,9 .С. Один из дефицитных элементов. Имеет… …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕРЕБРО — (символ Ag), белый химический элемент второго ряда ПЕРЕХОДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, металл. Встречается в АРГЕНТИТАХ (сульфид) и роговом серебре (ХЛОРИД СЕРЕБРА), добывается также как побочный продукт очистки меди и свинца. Главным производителем серебра… …   Научно-технический энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»