- сазан
- САЗА́Н -а; м. [тюрк. сазан] Пресноводная промысловая рыба сем. карповых (обитает в бассейнах Европы и Азии).◁ Саза́ний, -ья, -ье. С-ьи места. С-ьи сети. С-ья уха. Саза́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк.* * *саза́нрыба семейства карповых. Длина до 1 м, масса свыше16 кг. В пресных водах Евразии. Ценный объект промысла. Одомашненная форма сазана — карп.* * *САЗАНСАЗА́Н (Cyprinus caprio), единственный вид рыбы рода сазанов семейства карповых; включает четыре подвида. Длина до 1 м, масса свыше 16 кг. Это крупная рыба с высоким телом, покрытым плотной крупной чешуей. У сазана длинный, слегка выемчатый спинной плавник. В спинном и анальном плавнике есть по зазубренному костному лучу, в углах рта и на верхней губе по паре усиков. Глоточные зубы трехрядные: они легко растирают растительную пищу.
Европейский сазан (Cyprinus caprio caprio) распространен в пресных водах Европы и Каспийского моря; амуро-китайский сазан (Cyprinus caprio haematopleurus) обитает в Амуре и пресных водоемах Китая и Монголии; вьетнамский сазан (Cyprinus caprio viridiviolaceus) встречается в водоемах Индокитая; аральский сазан (Cyprinus caprio aralensis) обитает в бассейне Аральского моря. Одомашненная форма сазана — карп. Сазан акклиматизирован в Северной Америке, Австралии. Эта рыба предпочитает селиться в спокойных и тихих водах. В реках она придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря, сазан образует полупроходные формы. Его питание разнообразно: ракообразные, личинки насекомых, молодь других рыб, растения.
На нерест сазаны поднимаются вверх по течению рек. Половой зрелости достигает на 4–6 году. Плодовитость велика, крупные самки выметывает от 600 тысяч до 1,5 млн. икринок. Нерест происходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах, при температуре 13–15 °С. В связи с зарегулированием стока большинства рек сильно сократились естественные нерестилища сазана. Сазан — ценный объект промысла.
Энциклопедический словарь. 2009.