- Румелия
- Руме́лия(тур. Rumeli), общее название завоёванных в XIV—XVI вв. турками-османами балканских стран. С конца XVI до XIX вв. название турецкой провинции с центром в Софии (включая Болгарию, Сербию, Герцеговину, Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию). Современное название европейской части Турции, кроме Стамбула.* * *РУМЕЛИЯРУМЕ́ЛИЯ (тур. Rumeli — страна ромеев, греков), общее название завоеванных в 14—16 веках турками-османами (см. ОСМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ) балканских стран.
Первоначально турки называли Румелией все территории Византийской империи (см. ВИЗАНТИЯ) . После османского завоевания Малой Азии понятие стало обозначать преимущественно балканские владения Византии. Подчинив Балканы, турки стали называть Румелией не только бывшую территорию Византийской империи, но и других балканских стран.
В конце 16 века в составе Османской империи был образован эялет (провинция) Румелия с центром в Софии, который включил в себя Болгарию, Сербию, Герцеговину, Албанию, Македонию, Эпир и Фессалию. В 1864—1866 годах Румелийский эялет был разделен на несколько вилайетов и название Румелия официально не употреблялось. По Берлинскому трактату 1878 года в южной части Болгарии была образована автономная провинция, получившая название Восточной Румелии (см. ВОСТОЧНАЯ РУМЕЛИЯ) . В 1885 году она воссоединилась с Болгарией.
В конце 19 — начале 20 века название Румелия для обозначения турецких владений на Балканах употребляется все меньше. Относительно чаще оно используется в греческой литературе и печати, для обозначения территорий, заселенных греками и еще не освобожденных из-под турецкого ига. После Балканских войн (см. БАЛКАНСКИЕ ВОЙНЫ) 1912—1913 годов Румелия становится чисто историческим термином. Лишь иногда его используют для обозначения Восточной Фракии — европейской территории Турции.
Энциклопедический словарь. 2009.