- редис
- РЕДИ́С -а; м. [от лат. radix - корень, корнеплод] Однолетнее скороспелое овощное растение со съедобным округлым или продолговатым корнем, покрытым тонкой белой, розовой или красной кожицей; корнеплод этого растения. Посадить р. Нарезать к столу р.* * *реди́соднолетнее и двулетнее травянистое растение рода редька (разновидность редьки посевной) семества капустовых. Овощная культура (в корнеплодах витамин С, минеральные соли, эфирные масла), во всех земледельческих районах; в России повсеместно, урожайность 300—400 ц с 1 га.* * *РЕДИСРЕДИ́С (Raphanus sativus var. radicula), одно- или двулетнее растение семейства крестоцветных (см. КРЕСТОЦВЕТНЫЕ) (капустных); разновидность редьки (см. РЕДЬКА). Листья у редиса сильно- или слаборассеченные, в розетке по 4—6 штук. Корнеплоды округлые или удлиненно-конические, с красной, розовой, белой, красно- и розово-белой, желтой, фиолетовой или пестрой кожицей. Мякоть обычно белая. Масса корнеплода от 7 до 400 г и более. Цветки относительно крупные, белые или розоватые. Цветонос высотой до 1,5 м. Опыление перекрестное.
Выращивают редис во многих земледельческих районах мира, в Средиземноморье (родина культуры) — свыше 4000 лет. В России с 18 в., повсеместно. Корнеплоды редиса содержат витамины (С, В1), соли калия и кальция, эфирные масла и некоторые гликозиды (см. ГЛИКОЗИДЫ), придающие овощу специфический вкус. Витамин С содержится и в молодой ботве, которую употребляют в пищу вместе с корнеплодами. Редис отличается от редьки более нежным вкусом. Он сочнее, легче усваивается организмом. Появляется ранней весной, за что особенно ценится. Быстро поспевает (через 20—25 суток после посева), поэтому за сезон можно получить несколько урожаев. Хранится плохо.
Употребляют в пищу свежим, часто используют как украшение салатов и других закусочных блюд.
Энциклопедический словарь. 2009.