- растениеводство
- РАСТЕНИЕВО́ДСТВО -а; ср. Наука о разведении культурных сельскохозяйственных растений; само такое разведение. Заниматься растениеводством. Изучать р.◁ Растениево́дческий, -ая, -ое. Методы растениеводческой науки.* * *растениево́дство1) отрасль сельского хозяйства; возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства — кормами, многих отраслей промышленности — сырьём. Включает: полеводство (основная отрасль), овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство, лесоводство, цветоводство. 2) Раздел агрономии; изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.* * *РАСТЕНИЕВОДСТВОРАСТЕНИЕВО́ДСТВО,
1) отрасль сельского хозяйства (см. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО); возделывание культурных растений (сельскохозяйственных культур (см. КУЛЬТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ)) для обеспечения населения продуктами питания, животноводства (см. ЖИВОТНОВОДСТВО) — кормами, многих отраслей промышленности — сырьем. Включает: полеводство (см. ПОЛЕВОДСТВО) (основная отрасль), овощеводство (см. ОВОЩЕВОДСТВО), плодоводство (см. ПЛОДОВОДСТВО), виноградарство (см. ВИНОГРАДАРСТВО), луговодство (см. ЛУГОВОДСТВО), лесоводство (см. ЛЕСОВОДСТВО), цветоводство (см. ЦВЕТОВОДСТВО), кормоводство.
Наибольшее значение для человечества имеют зерновые культуры (см. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ), возделываемые на протяжении ок. 10000 лет. К ним относят пшеницу (выращивают прибл. в 70 странах, преимущественно в зонах степей и лесостепей умеренного пояса, мировое производство —580 млн тонн в год), рис (в осн. районы Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии с муссонным климатом, 597 млн тонн в год), кукурузу (ареал в значительной мере совпадает с ареалом озимой пшеницы, 589 млн тонн), а также ячмень (133 млн тонн), овес (26 млн тонн) и рожь (20 млн тонн). Кроме того, в полеводстве имеют большое значение выращивание корнеплодов (см. КОРНЕПЛОДЫ) (картофель, 308 млн т в год; сладкий картофель – батат, 141 млн т; ямс – 38 млн т), бобовых (см. БОБОВЫЕ) (соевые бобы, арахис, бобы, горох, нут, чечевица), фруктов и овощей (томаты, 101 млн т, апельсины, 66 млн т, виноград, 62 млн т, яблоки, 60 млн т, бананы, 59 млн т, оливки, 14 млн т), а также некоторых других, в том числе, технических (см. ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ), культур (сахарный тростник и сахарная свекла, кокосы, какао-бобы, кофе, чай, перец, ваниль и т.д.).
2) Раздел агрономии (см. АГРОНОМИЯ): изучает культурные растения и методы их выращивания, обеспечивающие высокие устойчивые урожаи.
Энциклопедический словарь. 2009.