- рассолы
- рассо́лы1) высокоминерализованные природные воды лиманов, солёных озёр и других водоёмов, а также подземных вод. 2) Водные растворы поваренной соли, часто с добавками, для консервирования пищевых продуктов. 3) Водные растворы различных солей с низкой температурой замерзания, применяемые в качестве теплоносителей, обеспечивающих перенос теплоты от охлаждаемого объекта к холодильной машине. 4) См. Охлаждающие смеси.* * *РАССОЛЫРАССО́ЛЫ,
1) высокоминерализованные природные воды лиманов (см. ЛИМАН (залив)), соленых озер и других водоемов (см. ВОДОЕМ), а также подземных вод (см. ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ) .
2) Водные растворы поваренной соли (см. НАТРИЯ ХЛОРИД) , часто с добавками, для консервирования пищевых продуктов.
3) Водные растворы различных солей (см. СОЛИ) с низкой температурой замерзания, применяемые в качестве теплоносителей, обеспечивающих перенос теплоты от охлаждаемого объекта к холодильной машине.
4) См. Охлаждающие смеси (см. ОХЛАЖДАЮЩИЕ СМЕСИ).
Энциклопедический словарь. 2009.