- правопреемство
- ПРАВОПРЕЕ́МСТВО -а; ср. Юрид. Переход прав на что-л. от одного к другому по наследству.* * *правопрее́мствопереход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении). Не допускается по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов).* * *ПРАВОПРЕЕМСТВОПРАВОПРЕЕ́МСТВО, переход прав и обязанностей от одного лица к другому (например, при наследовании, дарении). Не допускается правопреемство по отношению к правам, имеющим строго личный характер (например, нельзя передать право на получение алиментов). Правопреемство государств (см. ГОСУДАРСТВО) — переход прав и обязанностей от одного государства к другому. Правоотношения, связанные с правопреемством, возникают в случае перехода части территории от одного государства к другому и в случае возникновения нового государства. Юридические последствия правопреемства подпадают под действие принципа чистой доски (лат. tabula rasa), когда вновь возникший субъект международного права не связан обязательствами предшественника или принципа континуитета (лат. continuum — непрерывное), означающего непрерывность действия обязательств и прав предшественника в отношении преемника.
Принцип континуитета в полной мере применяется к случаям правопреемства на недвижимую государственную собственность. Движимые объекты переходят к преемнику в справедливой доле. Принципы чистой доски и континуитета действуют и в отношении государственных долгов.
Международное право признает правопреемство государств только при правомерных территориальных изменениях. В соответствии с принципом невмешательства внутригосударственные отношения объектом правопреемства государств не являются. Правопреемство государств не затрагивает государственных границ. Положения договоров, которыми установлены границы, и режим границ сохраняют свою юридическую силу для государства-преемника.
Энциклопедический словарь. 2009.