Попов Александр Степанович

Попов Александр Степанович
Попо́в Александр Степанович
(1859 — 1905/1906), российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях (в том числе для радиосвязи). В начале 1895 создал совершенный по тому времени вариант радиоприёмника и продемонстрировал его 25 апреля (7 мая)1895, используя в качестве источника электромагнитного излучения вибратор Герца. На базе своего радиоприёмника сконструировал (1895) прибор для регистрации грозовых разрядов («грозоотметчик»). В 1897 начал работы по беспроволочному телеграфированию. В том же году передал на расстояние около 200 м свою первую радиограмму, состоящую из одного слова «Герц». В 1901 достиг дальности радиосвязи около 150 км. Золотая медаль на Всемирной выставке 1900 в Париже.
* * *
ПОПОВ Александр Степанович
ПОПО́В Александр Степанович [4 (16) марта 1859, пос. Турьинские Рудники Верхотурского уезда Пермской губернии, ныне Краснотурьинск Екатеринбургской области – 31 декабря 1905 (13 января 1906), Санкт-Петербург], российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях, в том числе для радиосвязи.
Учеба
Родился в семье священника, был четвертым из семерых детей. С малых лет увлекался постройкой движущихся «машинок», удивлявших даже взрослых. Учиться грамоте начал только в одиннадцать лет. Из-за недостатка средств родители отдали мальчика в духовное училище, в котором обучение было бесплатным. В 1873 Попов поступил в Пермскую духовную семинарию, где получил от товарищей прозвище «математик». Окончив семинарию в 1877, приехал в Петербург. Блестяще сдав вступительные экзамены, был принят на физико-математический факультет Петербургского университета.
В университете Попов все свободное время проводил в физической лаборатории, занимаясь опытами по электричеству. Еще будучи студентом, он исполнял обязанности ассистента при кафедре физики. Учась на 4-м курсе, поступил на службу в товарищество «Электротехник», где ему приходилось заниматься монтажными работами и эксплуатацией мелких электрических станций. Эти навыки оказались весьма полезными при заведовании электростанцией на территории ярмарки в Нижнем Новгороде, где Попов ежегодно работал в летние месяцы с 1889 по 1897. По окончании университета в 1882 защитил диссертацию на тему: «О принципах магнито- и динамоэлектрических машин постоянного тока» и был оставлен при университете для научной работы и подготовки к профессорскому званию.
Минный класс в Кронштадте
Однако условия работы в университете не удовлетворили Попова, и в 1883 он принял предложение занять должность ассистента в Минном офицерском классе в Кронштадте, единственном в России учебном заведении, в котором видное место занимала электротехника и велась работа по практическому применению электричества (в морском деле). В Минном офицерском классе Попов проработал 18 лет, сочетая педагогическую деятельность с научными исследованиями. Здесь он начал изучение электромагнитных волн, завершившееся изобретением радио. Попов не пропускал ни одного открытия или изобретения в области энергетики. После опубликования в 1888 работ Г. Герца (см. ГЕРЦ Генрих Рудольф), открывшего «лучи электрической силы», Попов стал изучать электрические явления. С 1890 по 1900 Попов преподавал также в Морском инженерном училище в Кронштадте.
Создание новых приборов
С 1889 воспроизводя на лекциях и докладах опыты Герца, Попов видоизменил их, стремясь найти наиболее чувствительный индикатор «электрических волн». В 1894 занялся изучением влияния электрических разрядов на проводимость металлических порошков и сконструировал первый свой (изобретенный Кальцекки-Онести и Э. Бернулли) достаточно чувствительный когерер для обнаружения электромагнитных волн – в виде стеклянной трубки с металлическими опилками. Под действием электромагнитных волн проводимость опилок резко увеличивается.
К началу 1895 Попов создал «грозоотметчик», который позволял надежно регистрировать приближение грозы на расстоянии до 30 км. В это устройство входили когерер — приспособление со звонком для автоматического восстановления чувствительности когерера встряхиванием, реле, приводившее в действие звонок, и даже приемная антенна в виде длинного вертикального провода. Таким образом, Попов создал прототип первой приемной радиостанции. Он продемонстрировал его 25 апреля (7 мая) 1895 на заседании физического отделения Российского физико-химического общества и прочитал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», причем высказал мысль о возможности применения грозоотметчика для передачи сигналов на расстояние.
12 (24) марта 1896 на заседании физического отделения Российского физико-химического общества Попов при помощи своих приборов наглядно продемонстрировал передачу сигналов на расстояние 250 м, передав первую в мире радиограмму из двух слов «Генрих Герц».
Несколько позднее создал подобные же приборы и провел с ними эксперименты итальянский физик и инженер Г. Маркони (см. МАРКОНИ Гульельмо). В 1897 он получил патент на применение электромагнитных волн для беспроволочной связи. Благодаря большим материальным ресурсам и энергии Маркони, не имевший специального образования, добился широкого применения нового способа связи. Попов же свое открытие не запатентовал.
Увеличение дальности связи
В начале 1897 Попов осуществил радиосвязь между берегом и кораблем, а в 1898 дальность радиосвязи между кораблями была доведена до 11 км. Большой победой Попова и едва зародившейся радиосвязи было спасение 27 рыбаков с оторванной льдины, унесенной в море. Радиограмма, переданная на расстояние 44 км, позволила ледоколу своевременно выйти в море. Работы Попова были отмечены золотой медалью на Всемирной выставке 1900 в Париже. В 1901 на Черном море Попов в своих опытах достигал дальности в 148 км.
К этому времени в Европе уже существовала радиопромышленность. Работы Попова в России не получили развития. Отставание России в этой области угрожающе нарастало. И когда в 1905 в связи с начавшейся русско-японской войной потребовалось большое количество радиостанций, ничего не оставалось, как заказать их иностранным фирмам.
Электротехнический институт
Отношения Попова с руководством морского ведомства обострились, и в 1901 он переехал в Петербург, где был профессором, а затем первым выборным директором Электротехнического института. Заботы, связанные с выполнением ответственных обязанностей директора, совсем расшатали здоровье Попова, и он скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг.
Даже получив большую известность, Попов сохранил все основные черты своего характера: скромность, внимание к чужим мнениям, готовность идти навстречу каждому и посильно помогать нуждающимся в помощи.
Когда работы по применению радиосвязи на кораблях привлекли к себе внимание заграничных деловых кругов, Попов получил ряд предложений переехать для работы за границу. Он решительно отверг их. Вот его слова: «Я горд тем, что родился русским. И если не современники, то, может быть, потомки наши поймут, сколь велика моя преданность нашей родине и как счастлив я, что не за рубежом, а в России открыто новое средство связи».

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Попов Александр Степанович" в других словарях:

  • Попов, Александр Степанович — Александр Степанович Попов. ПОПОВ Александр Степанович (1859 1905/06), российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях. В начале 1895 создал совершенный по тому времени вариант приемника, с …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Попов Александр Степанович — (1859—1905), физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях. Окончил Петербургский университет (1882). В 1883—1900 преподавал в военно учебных заведениях Кронштадта. С 1901 профессор физики …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Попов Александр Степанович — Попов (Александр Степанович) родился в 1859 г., воспитывался в духовной семинарии, в 1877 г. поступил в Санкт Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико математического факультета в 1882 г., оставлен при… …   Биографический словарь

  • Попов Александр Степанович — [4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области, ‒ 31.12.1905(13.1.1906), Петербург], русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи, радио). В 1882 окончил физико… …   Большая советская энциклопедия

  • ПОПОВ Александр Степанович — (1859 1905/06) российский физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях (в т. ч. для радиосвязи. В нач. 1895 создал совершенный по тому времени вариант радиоприемника и продемонстрировал его 25.4 (7 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Попов Александр Степанович —       (1859 1905), физик и электротехник, один из пионеров применения электромагнитных волн в практических целях. Окончил Петербургский университет (1882). В 1883 1900 преподавал в военно учебных заведениях Кронштадта. С 1901 профессор физики, в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Попов, Александр Степанович — ПОПОВ Александр Степанович (1859 1906) российский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи, радио), основоположник военной радиосвязи. Окончил физико математический факультет Петербургского университета… …   Морской биографический словарь

  • Попов, Александр Степанович — У этого термина существуют и другие значения, см. Попов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Попов, Александр. Александр Степанович Попов …   Википедия

  • Попов, Александр Степанович — родился в 1859 г., воспитывался в Духовной семинарии, в 1877 г. поступил в С. Петербургский университет; по окончании курса на математическом отделении физико математического факультета, в 1882 г., оставлен при Университете для приготовления к… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Попов Александр Степанович — Александр Степанович Попов Дата рождения: 4 (16) марта 1859 Место рождения: п. Турьинские Рудники Дата смерти: 31 декабря 1905 (13 января 1906) Место смерти: Петербург Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»