пептиды


пептиды
ПЕПТИ́ДЫ -ов; мн. [от греч. peptos - сваренный, переваренный]. Класс органических соединений, состоящих из аминокислот, образующихся естественным или искусственным путём и входящих в состав антибиотиков, гормонов, витаминов.
Пепти́дный, -ая, -ое. П-ые соединения.
* * *
пепти́ды
органические вещества, состоящие из остатков аминокислот, соединённых пептидной связью. Различают ди-, три- и т. д. пептиды, а также полипептиды. В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков. Многие природные пептиды обладают биологической активностью (например, глутатион, глюкагон, грамицидин).
* * *
ПЕПТИДЫ
ПЕПТИ́ДЫ, органическое вещества, состоящие из остатков аминокислот (см. АМИНОКИСЛОТЫ), соединенных пептидной связью (см. ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ). Различают ди-, три- и т. д. пептиды, а также полипептиды (см. ПОЛИПЕПТИДЫ). В живых клетках пептиды синтезируются из аминокислот либо являются продуктами обмена белков (см. БЕЛКИ (органические соединения)) . Многие природные пептиды обладают биологической активностью (напр., глутатион (см. ГЛУТАТИОН), глюкагон (см. ГЛЮКАГОН), грамицидин (см. ГРАМИЦИДИНЫ) ).

Энциклопедический словарь. 2009.