- Александровск-Сахалинский
- Алекса́ндровск-Сахали́нскийгород в России, Сахалинская область, порт на берегу Татарского пролива, в 60 км от железнодорожной станции Тымовское. 16,8 тыс. жителей (1998). Лесная, рыбная промышленность. Музеи: краеведческий имени А. П. Чехова, историко-литературный «Чехов и Сахалин». В районе добыча угля. Ведёт историю с 1862, с 1881 — Пост Александровский, с 1917 город, с 1926 современное название.* * *АЛЕКСАНДРОВСК-САХАЛИНСКИЙАЛЕКСА́НДРОВСК-САХАЛИ́НСКИЙ (до 1926 Александровский), город в Российской Федерации, Сахалинская обл., расположен на западном побережье острова Сахалин (см. САХАЛИН), на берегу Татарского пролива (см. ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ) у подножия Западного хребта Западно-Сахалинских гор, в долинах мелководных рек Большая Александровка и Малая Александровка, в 60 км от железнодорожной станции Тымовское, в 75 км от аэропорта Зональное, в 561 к северу от Южно-Сахалинска. Областной центр. Население 15,8 тыс. человек (2001). Основан в 1881. Город с 1917.
Основные отрасли промышленности: крупный порт (старейший на Сахалине); стоянка судов на рейде. Центр каменноугольной промышленности Сахалина (шахта «Мгачи»). Предприятия лесной и рыбной промышленности. Хлебокомбинат. В Александровск-Сахалинском районе находятся АО «Северо-Сахалинский леспромхоз», «Александровский рыбзавод», «Мясомолкомбинат «Александровский», «Александровская судоверфь», «Акционерная компания «Сахалинпищепром» и др. Помимо угольных, обнаружены месторождения кирпичных глин, строительного камня.
Основан как военный пост Александровский, административный центр северной части острова, выделенный из состава Приморской области в самостоятельную административно-территориальную единицу. Здесь же находились управление Сахалинской каторги (1869) и гражданское управление городом. В 1918—20 гг. был занят войсками Колчака (см. КОЛЧАК Александр Васильевич), в 1920—25 гг. оккупирован японскими войсками. В 1932—47 Александровск-Сахалинский — центр Сахалинской области.
В городе работают краеведческий музей имени А. П. Чехова (см. ЧЕХОВ Антон Павлович), а также историко-архитектурный музей «Чехов и Сахалин».
Среди архитектурных памятников: здание бывшего казначейства (1880, ныне Дом творчества), маяк (1864).
Энциклопедический словарь. 2009.