- Пудож
- Пу́дожгород (с 1785) в России, Карелия, на р. Водла, в 197 км от железнодорожной станции Медвежья Гора. 11,5 тыс. жителей (1998). Лесная, пищевая промышленность. Исторический музей. Известен с XIV в.* * *ПУДОЖПУ́ДОЖ, город в Российской Федерации, Республика Карелия, расположен на возвышенном берегу р. Водла, в 25 км от впадения ее в Онежское озеро (см. ОНЕЖСКОЕ ОЗЕРО), в 197 км от железнодорожной станции Медвежья Гора, в 352 км востоку от Петрозаводска. Аэропорт. Районный центр. Население 11,3 тыс. человек (2001). Известен с 14 в. Город с 1785.
Основные отрасли промышленности: лесная и деревообрабатывающая (АООТ «Пудожлес», пишевая (мясокомбинат, маслодельный завод и др.). В Пудожском районе обнаружены месторождения титано-магниевых руд, гранита (Кашина Гора, известно с 19 в., — серый и розовато-серый гранит использовался при облицовке зданий и набережных Санкт-Петербурга, Москвы).
Как новгородское поселение Никольский Пудожский монастырь, или Пудога, известен с 1391, но сами новгородцы появились здесь намного раньше. По Пудожской земле шел важнейший путь из Новгорода на северо-восток, к рекам Онега, Двина и дальше «за волоки» — в Заволочье к богатым, но еще малообжитым Мезенским и Печерским краям, а оттуда — «за Камень», в таинственную Югру (см. ЮГРА). Однако после падения Новгорода этот путь потерял свое значение. С 1785 — уездный город Олонецкой губернии. Местный лес использовался при строительстве русского флота.
В городе действует исторический музей.
В современном городе сохранились кварталы застройки 19 — начала 20 вв.
В Пудожском районе сохранились многочисленные, т. н. онежские, петроглифы (см. НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ) — наскальные изображения эпох неолита и бронзы (около 800 близ устья Водлы и на мысах Онежского озера).
Энциклопедический словарь. 2009.