- поползни
- по́ползнисемейство птиц отряда воробьинообразных. Длина 9,5—19 см. Короткие лапы с цепкими когтями позволяют поползням легко передвигаться по стволам деревьев и скалам вверх и вниз. 25 видов, в Евразии, Северной Америке, Северо-Западной Африке и Австралии.* * *ПОПОЛЗНИПО́ПОЛЗНИ (Sitta), род птиц семейства поползневых (см. ПОПОЛЗНЕВЫЕ). Распространены в Евразии, Северной Америке, Африке. В России 5 видов рода поползней: в лесной зоне распространен обыкновенный поползень (S. europeae), два вида скальных поползней, на Кавказе — рыжегрудый поползень (S. canadensis), в горах и на юге Приморского края — черноголовый поползень (S. krueperi).
Наиболее широко распространен обыкновенный поползень, образующий множество подвидов в Европе и Средней Азии; достигает Северной Африки, единственный в своем семействе. Не совершает больших миграций, кочуя недалеко от мест гнездования, иногда присоединяется к стайкам синиц.
Питаются поползни насекомыми, семенами, орехами, разыскивая их в расщелинах, трещинах, пазухах листьев, поедают плоды и семена с плотной оболочкой, раскалывая ее ударом клюва. Гнезда вьют в дуплах деревьев, в расщелинах скал. Обычно уменьшают входное отверстие, замазывая его грязью. Скальные поползни делают гнезда из комочков земли. В кладке 4—10 с красновато-коричневым крапом яиц. Насиживает только самка 15—18 дней. Птенцов выкармливают оба родителя в течение 3-х недель.
Энциклопедический словарь. 2009.