- половцы
- ПО́ЛОВЦЫ -ев; мн. Ист. Древний народ тюркской языковой группы, кочевавшего на юго-востоке Европы в конце 11 - начале 13 в.; представители этого народа. Борьба с половцами.◁ По́ловец, -вца; м. Половча́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Полове́цкий, -ая, -ое. П. язык. П. набег. П-ие пляски. П-ая земля (территория кочевий половцев, охватившая в конце 11 - начале 13 в. причерноморские степи между Дунаем и Волгой, Крым и Предкавказье).* * *по́ловцы(кипчаки), тюркоязычный народ, переселившийся с востока в XI в. в южнорусские степи. Основные занятия: кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 — начале XIII в. Наиболее опасными были нападения в конце XI в.; прекратились после поражений от русских князей в 1103—16; возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монгольскими ханами в XIII в. (часть половцев перешла в Венгрию).* * *ПОЛОВЦЫПО́ЛОВЦЫ (кипчаки, куманы), русское название тюркоязычного кочевого народа монголоидного происхождения, пришедшего в 11 веке из Заволжья (см. ЗАВОЛЖЬЕ (территория)) в причерноморские степи. Основным занятием половцев было кочевое скотоводство. К 12 веку у них начинают выделяться ремесленные специальности: кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного.
Половцы жили в юртах, зимой устраивали стоянки на берегах рек. Они верили в добрых и злых духов, умершим ставили памятники — каменные статуи. В 11 веке половцы находились на стадии разложения первобытного строя. У них вычленялись отдельные семейные кланы, главы которых назывались беями. Семьи объединялись в роды, возглавлявшиеся беками. Роды объединялись в орды, во главе которых стояли солтаны. Несколько орд образовывали племя во главе с ханом. У половцев существовало право кровной мести.
Важным элементом общественной жизни были грабительские набеги на земли соседних народов. Половецкое войско состояло из легкой и тяжелой конницы и отличалось большой подвижностью. Нередко в сражениях принимали участие и женщины. В 1054 году русские впервые столкнулись с половцами, которые многократно нападали на русские земли, нанося тяжелые поражения войскам киевских князей (в 1068, 1092, 1093, 1096). Половцы совершали походы на Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). В 1091 году они помогли византийскому императору Алексею Комнину разгромить печенегов в долине реки Гебр.
В начале 12 века киевским князьям Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху удалось организовать ряд победоносных походов против половцев (1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116), в результате которых в Подонье осталась кочевать только небольшая орда хана Сарчака. Его брат Отрок с 40 тысячами половцев ушел на Кавказ к грузинскому царю Давиду Строителю, который использовал их в борьбе против сельджуков. Поход половцев на Волжско-Камскую Булгарию в 1117 году успеха не имел. После смерти Владимира Мономаха (1125) половцы вноь консолидируются на Дону. Многие русские князья женились на знатных половчанках, поселяли половцев в пределах Руси и использовали как военную силу. В 1170—1180-х годах натиск половцев на Русь усиливается. Однако походы войск русских князей подорвали их военную мощь. В 1223 году половцы были дважды разгромлены монголами — на Северном Кавказе и в битве на реке Калке, где половцы были союзниками русских князей. В результате монголо-татарского нашествия часть половцев вошла в состав Золотой Орды, часть переселилась в Венгрию. Борьба русского народа с половцами отражена в летописях и в «Слове о полку Игореве».
Энциклопедический словарь. 2009.