- перец
- ПЕ́РЕЦ -рца (-рцу); м.1. Тропическое растение, плоды его в виде зёрен или размолотые, острые и жгучие на вкус. Чёрный п. Молотый п. Мариновать с перцем.2. Пряное растение сем. паслёновых; его плоды в виде стручков (употребляется как овощ или пряность). Стручковый, болгарский п. Красный, кайенский, испанский п. Настаивать спирт с красным перцем. Мариновать перцы. Фаршировать п. Закатать три банки перцу. Обжарить п.3. Разг. Остроумная насмешка; едкое, язвительное замечание, реплика. В его эпиграммах много перцу. У этого сатирика в рассказах много перцу. Фельетон с перцем. // Колкий, язвительный человек. Не человек - п.! Лучше его не приглашать, он такой п.!◊ Задать пе́рцу кому. Разг. Наказать, отругать, сделать выговор. Насыпать, посыпать пе́рцу под хвост кому. Разг. Сильно досадить, причинить неприятности кому-л. чем-л. Ох, насыплет тебе шеф перцу под хвост!◁ Пе́речный, -ая, -ое (1-2 зн.). П-ое зерно. П. стручок. П. соус. Перцо́вый, -ая, -ое. П-ая водка, настойка.* * *пе́рец1) род кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перцевых. Около 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Восточной Азии. Наибольшее значение имеет перец чёрный — пряное растение, возделываемое в тропических областях. 2) Род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства паслёновых. Произрастают в тропической Америке. Перец паприка и другие — овощные культуры (в плодах — сахара́, витамины B1, B2, каротин, алкалоиды); выращивают на всех континентах; урожайность 200—300 ц с 1 га.* * *ПЕРЕЦПЕ́РЕЦ,
1) род лазящих кустарников (лиан), редко деревьев и трав семейства перечных. Ок. 700 видов, главным образом в тропиках Америки и в муссонных областях Вост. Азии. Наибольшее значение имеет перец черный — пряное растение, возделываемое в тропических областях.
2) Род кустарников, полукустарников и многолетних трав (в культуре однолетних) семейства пасленовых. См. Перец овощной (см. ПЕРЕЦ ОВОЩНОЙ).
Энциклопедический словарь. 2009.