- отставка
- ОТСТА́ВКА -и; ж. Окончательный уход с военной, с гражданской государственной службы. Подать в отставку. Выйти в отставку. Увольнять в отставку. Требовать отставки президента. Генерал в отставке. О. кабинета министров, правительства (сложение полномочий). Подать в отставку (обратиться с письменной просьбой об отставке). Дать отставку кому-л. (также: порвать отношения, перестать встречаться с кем-л.).* * *отста́вка1) в России с XVIII в. отставка в широком смысле — всякое увольнение от государственной службы. 2) Увольнение по возрасту, болезни и т. д. лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов с военной службы. 3) В государственном праве — отставка правительства, его главы или отдельных министров, то есть сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, по состоянию здоровья, по достижении установленного законом возраста и т. п. Закон предусматривает отставку членов правительства, судей и других должностных лиц.* * *ОТСТАВКАОТСТА́ВКА,
1) в России с 18 в. отставка в широком смысле — всякое увольнение (см. УВОЛЬНЕНИЕ) от государственной службы.
2) Увольнение по возрасту, болезни и т. д. лиц офицерского состава, прапорщиков (см. ПРАПОРЩИК) и мичманов (см. МИЧМАН) с военной службы.
3) В государственном праве — отставка правительства (см. ПРАВИТЕЛЬСТВО), его главы или отдельных министров, т. е. сложение ими своих полномочий в связи с вынесением правительству вотума недоверия или порицания, внутренними разногласиями в правительстве, по состоянию здоровья, по достижении установленного законом возраста и т. п. Закон предусматривает отставку членов правительства, судей и других должностных лиц.
Энциклопедический словарь. 2009.