Орбели Леон Абгарович

Орбели Леон Абгарович
Орбе́ли Леон Абгарович
(1882—1958), физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (1935) и вице-президент (1942—46) АН СССР, академик АН Армянской ССР (1943) и АМН СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1945), генерал-полковник медицинской службы (1944). Брат И. А. Орбели. Труды по физиологии вегетативной нервной системы, боли, анализаторов, подкорковых центров. Развил новое направление — эволюционную физиологию. Ряд работ по подводной и авиационной физиологии. Государственная премия СССР (1941).
* * *
ОРБЕЛИ Леон Абгарович
ОРБЕ́ЛИ Леон Абгарович (1882—1958), российский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (1935) и вице-президент (1942—46) АН СССР, академик АН Армении (1943), АМН (1944), Герой Социалистического Труда (1945), генерал-полковник медицинской службы (1944). Брат И. А. Орбели (см. ОРБЕЛИ Иосиф Абгарович). Труды по физиологии вегетативной нервной системы, боли, анализаторов, подкорковых центров. Развил новое направление — эволюционную физиологию. Ряд работ по подводной и авиационной физиологии. Государственная премия СССР (1941).
* * *
ОРБЕ́ЛИ Леон Абгарович (25 июня 1882, Цахкадзор — 9 декабря 1958), российский и армянский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (1935) и вице-президент (1942—46) АН СССР.
Детство, юность и студенческие годы
Отец — юрист, был мировым судьей в Эривани (ныне Ереван), затем прокурором в Кутаиси. Родители принадлежали к древним княжеским фамилиям. В семье было еще два сына: Рубен и Иосиф (см. ОРБЕЛИ Иосиф Абгарович), будущий академик и директор Эрмитажа. С 1889 семья проживала в Тбилиси, где в 1899 Леон окончил гимназию с золотой медалью и поступил в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.
Студентом 3-го курса он начал регулярно работать под руководством И. П. Павлова (см. ПАВЛОВ Иван Петрович) в Отделе физиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ, с 1932 — ВИЭМ). Здесь в 1903 за исследование под названием «Сравнение работы пепсиновых желез до и после перерезки блуждающих нервов» был награжден золотой медалью. В 1904 окончивший с отличием академию Орбели назначен врачом в госпиталь в Кронштадте. В феврале 1905 его перевели служить в Петербург, где он продолжил научные исследования в ИЭМе у Павлова.
Научная и педагогическая деятельность
В 1908 Орбели защитил докторскую диссертацию о зрительных условных рефлексах. В 1909 Орбели был на 2 года командирован в лучшие физиологические лаборатории Европы: у Э. Геринга (см. ГЕРИНГ Эвальд) — стажировался по сенсорной физиологии, у Э. Брюкке — по физиологии возбуждения гладких мышц, у Д. Ленгли — в области физиологии вегетативной нервной системы; у Дж. Баркрофта (см. БАРКРОФТ Джозеф) изучал дыхательные свойства крови; у З. Гартена осваивал методику работы на струнном гальванометре; побывал на Неаполитанской биологической станции. Зарубежная стажировка оказала большое влияние на становление ученого, которое отчетливо просматривается во всей его последующей деятельности.
По возвращении в Петербург Орбели был избран приват-доцентом, а затем и доцентом кафедры физиологии Военно-медицинской академии, и начал читать курсы нервно-мышечной физиологии, общей физиологии органов чувств и вести практические занятия. С 1913 он преподавал и на Высших женских курсах. В июле 1917 его избрали членом совета ИЭМа, а на 1 Всероссийском съезде физиологов — членом правления и секретарем Общества русских физиологов им. И. М. Сеченова.
В 1918 Орбели возглавил физиологическое отделение Естественно-научного института им. П. Ф. Лесгафта (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич). В 1918—25 гг. он заведовал кафедрами физиологии в Институте физического образования им. П. Ф. Лесгафта, в 1920—31 гг. — в Петроградском медицинском институте, в 1925—50 гг. — в Военно-медицинской академии. С 1933 Орбели руководил Отделом эволюционной физиологии и специальной физиологии ВИЭМа.
В 1935 Орбели был избран академиком АН СССР. Павлов высоко оценил его в своем представлении к званию академика: «Леон Абгарович ... прошел ряд выдающихся физиологических школ за границей и мою. Это вооружило его большим количеством разнообразных физиологических методов и дало возможность стать твердою ногою во многих областях физиологии. В настоящее время... им... решается положительно вопрос фундаментальный, но упорно не дававшийся физиологам в течение больше полустолетия, вопрос о трофической иннервации». Речь идет об изучении Орбели функций симпатической нервной системы.
После кончины И. П. Павлова, с 1936 по 1950 г. Орбели возглавлял Физиологический институт АН СССР, куда вошла и Лаборатория физиологии животных АН СССР, созданная им в 1935 в Москве. В 1939 на основе двух подразделений ВИЭМа — биологической станции и отдела эволюционной и специальной физиологии — он создал и возглавил Институт эволюционной физиологии и патологии высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова в Колтушах.
К 1950 Орбели занимал должности начальника ВМА, руководителя Отделения биологических наук АН СССР, был лауреатом премии им. И. П. Павлова (1937) и Государственной премии (1941), Героем Социалистического Труда (1945) и кавалером других правительственных наград, почетным доктором и академиком ряда зарубежных академий.
После Павловской сессии
После объединенной сессии АМН СССР и АН СССР в 1950 по вопросам учения о высшей нервной деятельности Орбели был снят со всех административных постов и руководил только лабораторией в Институте им. П. Ф. Лесгафта и академической группой для индивидуальной работы, которая в 1954 была реорганизована в лабораторию эволюционной физиологии АН СССР.
7 марта 1956 Орбели выступил с программным докладом «Основные задачи и методы эволюционной физиологии» на 1-м совещании по эволюционной физиологии. В том же году он стал директором созданного им Института эволюционной физиологии им. И. М. Сеченова АН СССР.
Научная деятельность
Научная деятельность Орбели весьма многообразна. В докторской диссертации (1908) он представил результаты изучения образования условных рефлексов с зрительного анализатора у собаки, где показал, что условный раздражитель действует наиболее сильно в первые секунды своего предъявления, и обнаружил факт почти полного отсутствия у собак цветного зрения. В 1913—23 гг. он провел ряд важных исследований по вопросам пищеварения, а несколько позже — по физиологии почек. С начала 20-х гг. Орбели перешел к изучению механизмов спинномозговых координаций.
В обширных работах по физиологии мозжечка Орбели с сотрудниками показал, что мозжечок вместе с большими полушариями управляет функциональным состоянием низших отделов мозга. Эти исследования привели Орбели к оценке хода функциональной эволюции центральной нервной системы и мышечной ткани. Исходя из работ Павлова о трофических нервах сердца, Орбели в 1922 приступил к исследованию влияния симпатической нервной системы на скелетную мускулатуру. В 20—30 гг. последовал ряд его замечательных работ по симпатической иннервации скелетных мышц, ЦНС, органов чувств. Эти работы Орбели и его коллег легли в основу теории адаптационно-трофического действия симпатической нервной системы. Также Орбели внес большой вклад в решение проблем боли, военную медицину.
Орбели с коллегами выполнил также основополагающий цикл работ по физиологии органов чувств. В последние годы жизни большой круг его работ и руководимого им коллектива был посвящен изучению высшей нервной деятельности человека в норме и патологии, ее изменениям в онтогенезе. Труды Орбели, выстроенные в эволюционном аспекте, в значительной степени определили развитие эволюционной физиологии. Важные исследования Орбели касались вопросов жизнедеятельности организма в экстремальных условиях (авиационная физиология, изучение физиологических функций при повышенном атмосферном давлении, физиология водолазов и др.).
Орбели был прекрасным знатоком истории развития отечественной и зарубежной физиологии и биологии. Им написан ряд исторических очерков о научных школах И. М. Сеченова, И. П. Павлова, Дж. Ленгли, развитии физиологии и медицины в университетах Европы и США и др.
Организатор науки и педагог
Орбели — выдающийся организатор научного дела, глава оригинальной и обширной физиологической школы, воспитатель большой группы опытных исследователей. Становление научной школы Орбели, которая насчитывала при его жизни около ста ученых, было неразрывно связано с его педагогической деятельностью. Важнейшей особенностью этой школы с момента ее формирования был эволюционный подход к изучению любого явления в организме, традиционный для воспитанника научной школы Павлова. Коллективный творческий процесс в научных исканиях отличал школу Орбели от школы его учителя. Благодаря вниманию Орбели к индивидуальным вкусам и научным интересам молодых коллег сохранялась свобода их творчества и обеспечивался большой «выход» сильных учеников.
Отличительными чертами школы Орбели стали особое внимание к проблемам физиологии человека и неизменная настойчивость в практическом использовании теоретических разработок. Будучи вице-президентом АН СССР в трудное для страны военное время, Орбели много сделал для большей отдачи отечественной медицины. «... нигде так не переплетаются интересы теории и практики, как в этом эволюционном изучении физиологии... Нет науки теоретической и прикладной, есть одна наука и должна быть одна наука. Практика должна помогать теории, теория должна помогать практике», — писал он.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Орбели Леон Абгарович" в других словарях:

  • Орбели Леон Абгарович —       (1882 1958), физиолог, академик (1935) и вице президент (1942 46) АН СССР, академик АН Армянской ССР (1944), АМН (1944), генерал полковник медецинской службы (1944), Герой Социалистического Труда (1945). Брат И. А. Орбели. Ученик и… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ОРБЕЛИ Леон Абгарович — (1882 1958) российский и армянский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик (1935) и вице президент (1942 46) АН СССР, академик АН Армении (1943), АМН (1944), Герой Социалистического Труда (1945), генерал полковник… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Орбели Леон Абгарович — (1882 1958) советский физиолог, академик АН СССР (1935; член корреспондент 1932) и других академий, заслуженный деятель науки РСФСР (1934), генерал полковник медицинской службы (1944), Герой Социалистического Труда (1945). Окончил Военно… …   Энциклопедия техники

  • Орбели, Леон Абгарович — ОРБЕЛИ Леон Абгарович (1882 1958) советский физиолог, один из создателей эволюционной физиологии, академик АН СССР (1935), АН Армянской ССР (1943) и АМН СССР (1944), вице президент АН СССР (1942 1946), Герой Соц. Труда (1945), генерал полковник… …   Морской биографический словарь

  • Орбели Леон Абгарович — (1882 1958) советский физиолог. Проводил исследования в области физиологии анализаторов, вегетативной нервной системы, подкорковых центров головного мозга. Являясь одним из создателей эволюционной физиологии, большое внимание уделял проблемам… …   Большая психологическая энциклопедия

  • Орбели, Леон Абгарович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Орбели. Леон Абгарович Орбели арм. Լևոն Աբգարի Օրբելի …   Википедия

  • Орбели, Леон Абгарович — [25 июня (7 июля) 1882 9 дек. 1958] сов. физиолог, акад. (с 1935; чл. корр. с 1932) АН СССР и АН Арм. ССР (с 1943), действит. чл. Академии мед. наук СССР (с 1944), генерал полковник мед. службы. Герой Социалистич. Труда (1945). Засл. деят. науки… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Орбели Леон Абгарович — Леон Абгарович Орбели Լևոն Աբգարի Օրբելի Дата рождения: 25 июня 1882 Место рождения: Цахкадзор Дата смерти: 9 декабря 1958 Место смерти: Ленинг …   Википедия

  • Орбели Леон Абгарович — Орбели Леон (Левон) Абгарович [25.6(7.7).1882, Ереван, 9.12.1958, Ленинград], советский физиолог, академик АН СССР (1935; член корреспондент 1932), АН Армянской ССР (1943), АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), Герой… …   Большая советская энциклопедия

  • Орбели Леон Абгарович — ОРБЕЛИ Леон (Левон) Абгарович (1882 1958) физиолог, акад. АН СССР (с 1935, чл. корр. с 1932), акад. АН Арм. ССР (с 1943), действ. чл. Академии мед. наук (с 1944). Брат И. А. Орбели. Ученик и последователь И. И. Павлова. Род. в семье,… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»