- октава
- ОКТА́ВА -ы; ж. [от лат. octavus - восьмой]1. Муз. Восьмая ступень от данной в диатонической гамме, однородная с ней по звучанию, но отличающаяся от неё по высоте; интервал между данной ступенью и восьмой от неё в диатонической гамме.2. Очень низкий бас.3. Лит. Восьмистишие, из которых первые шесть объединены двумя перекрёстными рифмами, а два последних - смежной рифмой с обязательным чередованием мужских и женских рифм.* * *октава
I
(от лат. octava — восьмая), 1) В акустике — единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения которых log2(f2/f1) = 1, что соответствует f2/f1 = 2. 1 октава = 1200 центов = 301 савар. 2) Один из музыкальных интервалов. 3) Часть музыкального звукоряда, в которую входят все 12 звуков равномерно-темперированного строя. Звукоряд фортепьяно насчитывает 7 полных и 2 неполные октавы. Это (снизу вверх) субконтроктава (обычно только три верхних звука — ля, си-бемоль и си), контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2-я октава, 3-я октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до).
II
строфа из 8 стихов с рифмовкой abababcc (см. Рифма); в поэзии Ренессанса употреблялась в итальянском, испанском, португальском эпосе (Т. Тассо, Л. Камоэнс), в XIX в. — в лирической и иронической поэзии («Дон Жуан» Дж. Байрона, «Домик в Коломне» A. С. Пушкина).* * *ОКТАВАОКТА́ВА (от лат. octava — восьмая),
1) в акустике — единица частотного интервала, равна интервалу между двумя частотами (f1 и f2), логарифм отношения которых log2(f2/f1)=1, что соответствует f2/f1=2. 1 октава=1200 центов=301 савар (см. САВАР (в музыке)).
2) Один из музыкальных интервалов (см. ИНТЕРВАЛ).
3) Часть музыкального звукоряда (см. ЗВУКОРЯД) , в которую входят все 12 звуков музыкального строя. Звукоряд фортепьяно насчитывает 7 полных и 2 неполных октавы Это (снизу вверх) субконтроктава (обычно только три верхних звука — ля, си-бемоль и си), контроктава, большая октава, малая октава, 1-я октава, 2-я октава, 3-я октава, 4-я октава, 5-я октава (один нижний звук до).
Энциклопедический словарь. 2009.