Николай Кузанский

Николай Кузанский
Никола́й Куза́нский
(Nicolaus Cusanus), Николай Кребс (Krebs) (1401—1464), философ, богослов, учёный, церковный и политический деятель. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Участвовал в Базельском соборе (историософско-политический трактат «О кафолическом согласии», 1433). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного «максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание незнания» («учёное незнание»); будучи бесконечным приближением к истине, заключённой в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок», или «предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром Вселенной) и опытного естествознания.
* * *
НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ
НИКОЛА́Й КУЗА́НСКИЙ (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс, Krebs) (1401—64), философ, теолог, ученый, церковно-политический деятель. Ближайший советник папы Пия II (см. ПИЙ II), кардинал (1448). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт (см. ЭКХАРТ Иоганн)), развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного «максимума» и бесконечного «минимума»). Человеческое знание есть «знание незнания» («ученое незнание»); будучи бесконечным приближением к истине, заключенной в абсолюте, оно осуществляется с помощью «догадок», или «предположений». Автор математических трактатов, один из предшественников космологии Коперника (Земля, как и любое другое тело, не может быть центром Вселенной) и опытного естествознания.
* * *
НИКОЛА́Й КУЗА́НСКИЙ (Nicolaus Cusanus) (наст. имя и фам. Николай Кребс, Krebs) (1401, селение Куза-на-Мозеле, близ Трира — 11 августа 1464, Тоди, Умбрия, Италия), философ, богослов и ученый раннего Возрождения; церковный деятель.
Жизнь и труды
Родился в семье виноградаря и рыбака. О детстве Николая Кузанского достоверных сведений мало. Убежав из родного дома, нашел прибежище у графа Теодориха фон Мандершайда, который, став его покровителем, отдал жаждущего знаний подростка в школу в Девентере (Нидерланды). Здесь юный Николай изучал теологию, философию, латинский и греческий языки. Учился в Гейдельбергском, Падуанском, Кельнском университетах, где познакомился с античной философией, углубил свои знания по средневековой философии и приобрел основательные знания по естествознанию, математике, медицине, астрономии и географии.
В 1423 стал доктором канонического права. В 1426, приняв сан священника, поступил секретарем к папскому легату в Германии, кардиналу Орсини. Стал священником, потом настоятелем церкви в Кобленце. В 1433 участвовал в Базельском соборе (см. БАЗЕЛЬСКИЙ СОБОР). Поступил на службу в папскую курию и совершил поездку в Византию для переговоров об объединении с Православной церковью. Во время поездки познакомился с неоплатоником Плифоном. (см. ГЕМИСТ ПЛИФОН Георгий) Был близок с итальянскими гуманистами Лоренцо Валлой (см. ЛОРЕНЦО ВАЛЛА), Поджо Браччолини и другими.
В 1440 выходит его первая и самая известная философская книга «Об ученом незнании». В 1442—45 Николай Кузанский пишет небольшие сочинения: «О сокрытом боге», «Об искании бога», «О даре Отца светов», «О становлении».
В 1448 получает сан кардинала. В 1450 — епископ Бриксена (Тироль) и одновременно папский легат в Германии. В этом же году был опубликован цикл «Книги простеца»: «Простец о мудрости», «Простец об уме», «Простец об опытах с весами». В 1458 возвращается в Рим, став генеральным викарием. В последние годы жизни написал следующие труды: «О берилле», «О не ином», «Об охоте за мудростью», «Об игре в шар», «О видении бога» и другие. Умер в Италии.
Основные идеи философии
Основными источниками философии Николая Кузанского были неоплатонизм (см. НЕОПЛАТОНИЗМ), номинализм (см. НОМИНАЛИЗМ) (оккамизм), аверроизм (см. АВЕРРОИЗМ), философия Фомы Аквинского (см. ФОМА АКВИНСКИЙ), а также мистические учения средневековья.
Главные проблемы его философии — отношение Бога к миру, место и роль человека в мире, а также природа познания. Николай Кузанский сблизил бесконечного Бога и конечный мир, преодолевая присущий теизму (см. ТЕИЗМ) разрыв между творцом и его творением и фактически принимая позицию пантеизма (см. ПАНТЕИЗМ). Бог — «абсолютный» или «бесконечный максимум», актуальная бесконечность, мир — проявление Бога, «ограниченный максимум», «абсолютный минимум» или потенциальная бесконечность. Бог, вмещая в себя все сущее, присутствует в любой, самой ничтожной вещи. Согласно Николаю Кузанскому, Бог есть одновременно центр и окружность, он пребывает везде и нигде. Мир также имеет свой центр повсюду и нигде. Философ, выдвинув в качестве основного принципа своей философии положение о «совпадении противоположностей», поставил под сомнение незыблемость закона непротиворечия, установленного Аристотелем (см. АРИСТОТЕЛЬ), и тем самым расшатал устои средневековой схоластики. Вместо монотеистического принципа творения из ничего он выдвинул принцип ограничения «абсолютного максимума», в силу чего возникает неисчерпаемое многообразие единичных вещей. Иной конкретизацией той же мысли Николая Кузанского, восходящей к неоплатонической идее эманации, был принцип развертывания Бога в мир и свертывания мира в лоно божественного абсолюта. Николай Кузанский возродил античный взгляд на человека как на микрокосм, подобный макрокосму. Человек – существо, соединяющее в себе божественное и земное.
Особенно примечательны гносеологические принципы Николая Кузанского, которые предвосхитили многие идеи немецкой классической философии. Познание осуществляется, по Николаю Кузанскому, благодаря взаимодействию чувств, воображения, рассудка и разума. Чувственное познание, которым обладают и животные, является ограниченной способностью ума. Рассудок, опираясь на материал, поставленный чувствами, образует общие, абстрактные понятия. Он самоуверенно и догматически исходит из нерушимости своих установлений. На самой высокой ступени познания расположен разум, который, мысля во всем сущем совпадение противоположностей, преодолевает ограниченность чувственного познания и рассудка. Николай Кузанский диалектично подходил к истине, видя ее неотделимо связанной с заблуждениями. Разум, пребывающий в состоянии «ученого незнания» и противостоящий гордыне рассудка, бесконечно приближается к истине. Центральный герой ряда его диалогов, «простец», противостоящий схоластической «учености», выступал у Николая Кузанского как персонификация разума.
Николай Кузанский — ученый
Николай Кузанский был видным математиком своего времени. Он внес значительный вклад в развитие математики, в частности, в решение вопроса о квадратуре круга (см. КВАДРАТУРА КРУГА), в исчисление бесконечно малых. Николай Кузанский подчеркивал методологическое значение математики для познания природы и исходил из необходимости активного использования количественных характеристик (счета, измерения и взвешивания) в науке, выступая тем самым предтечей экспериментального естествознания Нового времени. При решении сложных теологических и философских вопросов он использовал математические аналогии.
Он плодотворно занимался астрономией, его идеи подготовили учение Джордано Бруно (см. БРУНО Джордано) о бесконечности Вселенной, о существовании множества обитаемых миров. Николай Кузанский отказался от устоев средневекового мировоззрения, согласно которому мироздание конечно в пространстве и Земля является его центром. Он предложил реформу юлианского календаря, которая была осуществлена только через полтора века, и составил одну из первых географических карт Центральной и Восточной Европы.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Николай Кузанский" в других словарях:

  • Николай Кузанский — Николай Кузанский, фрагмент «Распятия с донатором Николаем Кузанским» работы Мастера жития Марии Николай Кузанский, Николай Кузанец, Кузанус, настоящее …   Википедия

  • НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus), настоящее имя Николай Кребс (Krebs) (1401 1464) нем. теолог, философ, математик, церковный деятель, дипломат. Окончил Падуанский ун т, получив докторскую степень по каноническому праву (1424), вступил в орден августинцев,… …   Философская энциклопедия

  • НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс) (1401 64), философ, теолог, ученый, церковно политический деятель. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного максимума и …   Современная энциклопедия

  • НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс Krebs) (1401 64), философ, теолог, ученый, церковно политический деятель. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Исходя из идей неоплатонической диалектики и немецкой мистики (Экхарт), развил учение об… …   Большой Энциклопедический словарь

  • НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (настоящее имя Николай Кребс (Krebs)) (1401 1464) центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического… …   История Философии: Энциклопедия

  • НИКОЛАЙ КУЗАНСКИЙ — (Nicolaus Cusanus) (настоящее имя Николай Кребс (Krebs)) (1401 1464) центральная фигура перехода от философии средневековья к философии Возрождения: последний схоласт и первый гуманист, рационалист и мистик, богослов и теоретик математического… …   Новейший философский словарь

  • Николай Кузанский — (Nicolaus Cusanus) (Николай Кребс) (1401 – 64), философ, теолог, ученый, церковно политический деятель. Ближайший советник папы Пия II, кардинал (1448). Развил учение об абсолюте как совпадении противоположностей (тождество бесконечного… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Николай Кузанский — (1401 1464 гг.) теолог, философ и ученый Всякий человек, желающий подняться до познания чего либо, необходимо должен верить в то, без чего он не может подняться. Всякое исследование основано на сравнении и пользуется средством сопоставлений. …Кто …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Николай Кузанский — (1401 1464) один из самых ярких представителей раннего Возрождения. В своем творчестве он соединял культурное наследие Средневековья и зарождавшуюся культуру Ренессанса. Был родом из Южной Германии, учился в университете Падуи, где получил даже… …   Великие философы: учебный словарь-справочник

  • Николай Кузанский — (Nicolaus Cusanus)         Николай Кребс (Krebs) (1401, Куза на Мозеле, 11.8.1464, Тоди, Умбрия), философ, теолог, учёный, церковно политический деятель. Родился в семье рыбака и виноградаря. Бежал из родного дома к графу Теодориху фон… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»