- Нерчинск
- Не́рчинскгород в России, Читинская область, на р. Нерча. Железнодорожная станция. 15,2 тыс. жителей (1998). Завод «Птицемаш», мясокомбинат. Краеведческий музей. Основан в 1653 как Нерчинский острог, город с 1689 (на современном месте с 1812).* * *НЕРЧИНСКНЕ́РЧИНСК, город в Российской Федерации, Читинская обл., расположен на юго-востоке Забайкалья (см. ЗАБАЙКАЛЬЕ), в предгорьях Борщовочного хребта (см. БОРЩОВОЧНЫЙ ХРЕБЕТ), на левом берегу р. Нерча (см. НЕРЧА), в 7 км от ее впадения в р. Шилка (см. ШИЛКА (река)) (бассейн р. Амур), в 305 км к востоку от Читы. Пристань. Узел автомобильных дорог. Железнодорожная станция. Аэропорт. Районный центр. Население 14,8 тыс. человек (2001). Основан в 1653. Город с 1689. Основные промышленные предприятия: завод «Нерчинскптицемаш», мясокомбинат.
Непчинск основан отрядом казаков под руководством П. Бекетова на правом берегу р. Шилка, против устья Нерчи, как Нелюдский острог. В 1658 острог перенесли на остров между двумя рукавами Нерчи. С 1689 — город Нерчинск. В 1812 из-за частых наводнений был еще раз перенесен на более высокое место — в долину Сажиков Яр. В 1827 в Нерчинские рудники были сосланы декабристы (см. ДЕКАБРИСТЫ). В конце 19 в. в Нерчинске велась оживленная торговля мехами (лиса, белка, хорек, волк), мануфактурными товарами, кунгурской обувью (из Пермской губернии).
В городе действует краеведческий музей (1886; в экспозиции — образцы буддийского искусства, коллекция китайской бронзы). Среди достопримечательностей города: Воскресенский собор (1825), здание бывших Гостиных рядов, бывший дом-дворец Бутиных в мавританском стиле, здание гостиницы «Даурия» (вторая половина 19 в.). На территории района находится Савватеевский карьер самоцветов. В 85 км от Нерчинска расположена бальнеологическая (см. БАЛЬНЕОТЕРАПИЯ) курортная местность Колтомойкон.
Энциклопедический словарь. 2009.