мстёрская миниатюра

мстёрская миниатюра
мстёрская миниатю́ра
вид русской народной миниатюрной живописи темперой на лаковых изделиях из папье-маше (коробки, шкатулки и др.). Возникла в 1923 в посёлке Мстёра (Владимирская область) на основе традиционного иконописного промысла (Артель древнерусской живописи, с 1931 артель «Пролетарское искусство», с 1960 фабрика). Для мстёрской миниатюры (бытовые, фольклорные, исторические, литературные сюжеты) характерны теплота и живописная мягкость колорита, небольшие фигурки, пейзажная среда (художники Н. П. Клыков, А. Ф. Котягин, И. Н. Морозов), распространились также орнаментальные композиции, натюрморты (художник Е. В. Юрин).
* * *
МСТЕРСКАЯ МИНИАТЮРА
МСТЕРСКАЯ МИНИАТЮ́РА, вид традиционной русской миниатюрной живописи темперной краской на папье-маше, сложившийся к началу 1930-х гг. в поселке Мстера на основе местного иконописного промысла.
Мстерская иконопись
Иконописание возникло в Богоявленском мужском монастыре в 17 в. и к середине 18 в. распространилось в Богоявленской слободе Мстера, став одним из основных занятий ее мужского населения. Постепенно из небольших семейных производств выросли достаточно крупные мастерские с числом наемных иконописцев до тридцати человек. Наиболее известными были мастерские С. А. Суслова, И. П. Догадина и В. А. Шитова. Иконописный стиль Богоявленской слободы 18—19 вв. определялся запросами старообрядцев, стремившихся к сохранению древнерусской иконописной традиции: образцовой считалась иконопись древнего Новгорода, Москвы 16 в. и Русского Севера — так называемые «северные (поморские) письма». Для икон этого направления характерен сдержанный темный колорит, изысканные плоскостные орнаментальные композиции, ковром покрывающие иконную доску, и умеренное применение золота для проработки деталей.
К началу 19 в. иконы мастеров Богоявленской слободы продавались по всей территории России, а также в других православных странах — Румынии, Сербии, Болгарии.
Роль И. А. Голышева в развитии мстерской иконописи
Большую роль в развитии искусства мстерских иконописцев сыграл ученый, просветитель и общественный деятель Иван Александрович Голышев, выходец из крепостных крестьян Богоявленской слободы. В конце 1850 — начале 1860-х гг. он открыл в селе Сарское-Татарово близ Мстеры сельскую литографию, где печатал лубочные картинки, «Альбомы русских древностей». Печатные рисунки на темы русских сказок, песен, былин, житий святых расписывались на дому женщинами и детьми. И. А. Голышев занимался сбором и изучением древних рукописей, состоял членом восьми научных обществ России, однако главным делом его жизни было изучение истории древнего мстерского иконописного промысла, достигшего к середине 19 в. своего наивысшего расцвета.
Мстерские иконописцы в Москве и в других городах
На волне всеобщего интереса к национальному культурному наследию, характерному для русского общества того времени, возрос спрос на иконы мстерского письма. Иконописцы Богоявленской слободы приглашались в Москву, Петербург, Новгород для реставрации древнерусских икон и росписи храмов. Выходцы из Мстеры братья Чириковы, М. И. Дикарев, В. А. Гурьянов открыли в Москве собственные иконописные мастерские, пригласив на работу в древнюю столицу наиболее талантливых своих земляков. Эти мастерские, выпускавшие дорогие иконы, написанные в стиле древнерусской живописи, выполняли заказы императорского двора и богатых старообрядческих семейств.
В начале 20 в. в связи с широким развитием производства печатных икон, иконописный промысел в Мстере, как и в других живописных центрах, резко пошел на спад. Особенно остро вопрос о необходимости поиска новых форм выражения древней живописной традиции, веками сохранявшейся в искусстве многих поколений мстерских мастеров, встал в послереволюционные годы.
«Артель древнерусской живописи»
В 1923 мстерские иконописцы А. Н. Куликов, Н. П. Клыков, А. И. Брягин, А. Ф. Котягин, В. Н. Овчинников, Е. В. Юрин и А. М. Меркурьев организовали «Артель древнерусской живописи», попытавшись перенести свое искусство на украшение деревянных точеных изделий — солонок, тарелок, матрешек, коробочек и т. д. К 1930-м гг. ими была освоена технология изготовления изделий из папье-маше, заимствованная у мастеров старейшего в России центра лаковой миниатюры — подмосковного Федоскина. Покрытые черным лаком шкатулки, бисерницы, ларчики стали расписываться темперными красками, растертыми по древнерусскому способу на яичном желтке с добавлением воды и кваса. Сохранилась и стилистика древнерусской иконы — стройные пропорции фигур с небольшими изящными головами, условное изображение пейзажа с горками-площадками и т. д. Сохранив принципы иконного письма, мстерские миниатюристы обратились к темам крестьянской жизни, русского песенного и сказочного фольклора.
Особенности мстерской миниатюры
В отличие от другой русской лаковой миниатюры, основанной на древнерусской иконописной традиции (Палех и Холуй), в мстерской миниатюре особую роль играет пейзаж, написанный мелкими узорными мазками на фоне сияющего голубого неба. Пространство строится несколькими живописными планами и имеет глубину. Написанную на поверхности шкатулки композицию обрамляет тонкий изящный орнамент, выполненный твореным золотом, ковровая цветочная роспись часто покрывает боковые грани ларцов и шкатулок. Цветочный орнамент, близкий декоративной росписи 17 в., может играть в мстерской миниатюре и самостоятельную роль, украшая крышки изделий.
«Пролетарское искусство»
В 1931 в Мстере была образована артель миниатюрной живописи «Пролетарское искусство». Уже к сер. 1930-х гг. искусство Мстеры получило высокую оценку за рубежом. На всемирных выставках в Милане (1935), Париже (1937) и Нью-Йорке (1939) мстерские миниатюристы были удостоены дипломов, золотых и серебряных медалей.
Во второй половине 1940-х гг. искусство Мстеры, как и других центров лаковой миниатюры, захлестнул станковизм — художники в основном стали копировать картины русских художников 19 в. Особая декоративная специфика миниатюры, основанная на условности ее художественного языка, была нарушена. Лишь в 1960—1970-х гг. началось возрождение традиции, поиск новых направлений в искусстве мстерской миниатюры.
Современное производство
В 1970—1990-х гг. мастера мстерской миниатюры активно развивали искусство промысла, сохраняя традиционную узорность и декоративность строгой лаконичной композиции, мягкий колорит, построенный на ярких звучных красках. В современной Мстере возрождаются традиции иконописания, реставрационного дела и монументальной живописи.
Центром промысла является фабрика, созданная в 1960 на основе артели «Пролетарское искусство». Активно работают частные мастерские и отдельные мастера. Среди ведущих художников Мстеры — Л. А. Фомичов, В. Ф. Некосов, Ю. М. Ваванов, В. Н. Молодкин, П. И. Сосин, Н. А. Любомудрова и др.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "мстёрская миниатюра" в других словарях:

  • Мстёрская миниатюра — разновидность рус. лаковой миниатюры, сложившаяся в с. Мстера (Владимирская обл.), где в нач. 1920 х гг. местные художники, издавна занимавшиеся иконописью, освоили роспись лаковых изделий. В 1923 образована артель др. рус. живописи, с 1960 ф ка… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Мстёрская миниатюра — Мстёрская миниатюра. Н.П. Клыков. На покосе . 1944. Музей народного искусства. Москва. Мстерская миниатюра МСТЁРСКАЯ МИНИАТЮРА, вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях, главным образом из папье маше… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Мстёрская миниатюра —         вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях, главным образом из папье маше (коробки, шкатулки, ларцы и др.), сложившийся в поселке Мстёра (Владимирская область РСФСР) на базе местного иконописного… …   Художественная энциклопедия

  • Мстёрская миниатюра —         вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях, главным образом из папье маше (коробки, шкатулки, ларцы и др.). Сложилась в посёлке Мстёра на базе местного иконописного промысла (в 1923 была образована… …   Большая советская энциклопедия

  • Мстёра — Посёлок городского типа Мстёра Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Мстёра — (до начала 20 в. Богоявленская слобода Мстёра)         посёлок городского типа в Вязниковском районе Владимирской области РСФСР. Расположен на р. Клязьма, в 14 км от ж. д. станции Мстёра (на линии Ковров Горький). Один из главных центров русского …   Большая советская энциклопедия

  • Холуйская миниатюра —         вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях из папье маше (коробочки, ларцы и др.), художественный промысел. Возник в 1932 в пос. Холуй Ивановской области на базе местного (известен с 16 в.)… …   Большая советская энциклопедия

  • Холуйская миниатюра —         вид русской народной миниатюрной живописи темперными красками на лаковых изделиях из папье маше (коробочки, ларцы и др.), художественный промысел. Возник в 1932 в посёлке Холуй (ныне Ивановской области РСФСР) на базе местного иконописного …   Художественная энциклопедия

  • Мстера — Посёлок городского типа Мстёра Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Народные художественные промыслы —         одна из форм народного художественного творчества (в частности, изготовление изделий декоративно прикладного искусства (См. Декоративно прикладное искусство)). Многие Н. х. п. своими корнями уходят в глубокую древность, когда сложились… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»