- Миннесота
- Миннесо́та(Minnesota), штат на севере США. 225,2 тыс. км2. Население 4,7 млн. человек (1994). Административный центр — Сент-Пол.* * *МИННЕСОТАМИННЕСО́ТА (Minnesota), штат на севере США, в группе штатов Северо-Западного Центра (West North Central States). Площадь 225,1 тыс. км2. Население 5 млн человек (2004). Административный центр — Сент-Пол (см. СЕНТ-ПОЛ). Крупные города: Миннеаполис (см. МИННЕАПОЛИС), Блумингтон (Bloomington), Дулут (см. ДУЛУТ), Рочестер, Бруклин-Парк (Brooklyn Park).
На востоке граничит со штатом Висконсин, на западе — со штатами Южная Дакота и Северная Дакота, на юге — со штатом Айова. Озеро Лесное, реки Рейни и Пиджен, озеро Верхнее и цепь других озер отделяют штат на севере и северо-востоке от канадских провинций Манитоба и Онтарио.
На кристаллическом Лаврентийском щите (северная часть штата) расположены скалистые гряды и глубокие озера (около 15 тыс. озер). Северо-запад и запад занимают прерии. Центральная и южная части штата лежат на плоской равнине. Около трети территории покрыто лесами. Климат влажный, умеренный континентальный.
Высокоразвитая индустрия. Крупнейший железорудный бассейн США Месаби (Mesabi Range). Дает до 2/3 добычи железной руды страны. Добыча песка, гравия, камня. Международный аэропорт. Производство компьютеров, машиностроение, полиграфия, пищевая и деревообрабатывающая промышленность. Один из ведущих сельскохозяйственных штатов. Основные культуры: соя, кукуруза, пшеница. Развито молочное животноводство. Важное место в экономике занимают сфера услуг и туризм.
Университеты, симфонический оркестр.
Французы первыми из европейцев появились на территории штата. Путешественник-исследователь С. де Шамплейн (см. ШАМПЛЕЙН Самюэль) открыл озеро, названное в его честь. Д. Дулут прошел по берегам озера Верхнее, подружился с здешними племенами, после чего объявил регион собственностью Франции. Во время Семилетней войны (см. СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) здесь развернулись боевые действия между британскими колониальными войсками и французскими войсками (на стороне французов были также союзные индейские племена). Итогом войны стал Парижский договор 1863, по которому земли к востоку от Миссисипи (а также другие владения Франции в Северной Америке) отошли Британии. После Войны за независимость (см. ВОЙНА ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ) часть будущего штата к востоку от р. Миссисипи перешла к США, западная часть — при покупке Луизианы (Louisiana Purchase) (1803), северная — после экспедиции З. Пайка (1818). В 1819 построен форт Энтони (в 1825 переименован в форт Снеллинг). С этого времени началось массовое заселение территории (поток переселенцев с востока и из Канады, а также немцев, швейцарцев, шотландцев, шведов, норвежцев; около четверти населения штата — скандинавы). В 1849 была создана территория Миннесота (в которую входила также большая часть современной Северной Дакоты). В 1858 Миннесота стала 32-м штатом США. Конституция 1858 с поправками действует до сих пор. Во время Гражданской войны (см. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В США) боев на территории не было, но солдаты из штата воевали на стороне северян. В 1862 произошло крупное восстание индейцев сиу, которые после поражения были изгнаны за пределы штата.
В 1915 в Дулуте был открыт сталелитейный завод компании «Юнайтед Стейтс стил» (United States Steel Corp.) В 1959 после открытия глубоководного пути Св. Лаврентия город Дулут стал международным морским портом. Штат называют «штатом хлеба с маслом» (Bread and Butter State). Важное место в экономике штата по-прежнему занимает животноводство и выращивание пшеницы.
Среди достопримечательностей: Национальный парк «Вояжеры» (Voyageurs National Park), расположен на севере штата у границы с канадской провинцией Онтарио. Зоопарк.
Энциклопедический словарь. 2009.