- медоед
- медое́д(лысый барсук), млекопитающее семейства куньих. Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см. Обитает главным образом на равнинах Африки, Передней, Средней (на юге Туркмении) и Южной (Индия) Азии. Сохраняется в заповедниках.* * *МЕДОЕДМЕДОЕ́Д (лысый барсук; Mellivora capensis), единственный вид одноименного рода хищных млекопитающих семейства куньих (см. КУНЬИ ХИЩНИКИ). Длина тела до 75 см, хвоста до 20 см; масса до 16 кг. Туловище массивное, уплощенное. Ноги короткие, толстые, с широкими лапами и длинными когтями. Голова крупная, тупомордая, уши укороченные. Зимой шерсть длинная, но грубая и редкая. Окраска снизу блестяще черная, верху — седая (просвечивают черные основания белых волос).
Медоед обитает, главным образом, на равнинах и в пустынях Африки, Передней, Средней и Южной Азии. Он предпочитает открытые ландшафты, но может селиться и в оврагах, покрытых чахлой растительностью, предгорьях, приречных лесах. Лысый барсук роет неглубокие (длиной до 3 м) норы, иногда приуроченные к колониям песчанок, а также селится в неглубоких расщелинах, дуплах деревьев. Он активен преимущественно в темное время суток (кроме весны). Если медоед двигается медленно, то прогибает спину. Он не может долгое время бежать галопом. Рассерженный зверь задирает хвост и в этом состоянии очень агрессивен.
Медоед питается пресмыкающимися (змеи, ящерицы, черепахи), насекомыми, иногда падалью. Он добывает пищу на поверхности грунта или выкапывает ее мощными когтистыми лапами. Может забираться на деревья в поисках гнезд диких пчел; отыскивать их ему помогает птица медоуказчик Indicator indicator. Беременность у самок длится 6—7 месяцев. Детеныши (1—2) чаще всего рождаются в мае. Биология вида в целом изучена недостаточно. Медоед охраняется в заповедниках.
Энциклопедический словарь. 2009.