мёд

мёд
МЁД -а (-у), предл. о мёде, в меду́; мн. меды́, -о́в. м.
1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других заболеваний). Сотовый м. Липовый м. Цветочный м. Собирать м. (о пчелах). Пить чай с мёдом. Сладкий, как м. (очень сладкий).
2. Старинный хмельной напиток, приготовляемый из этого вещества. Хмельной м. Пить м.
3. в функц. опр. Разг. О том, что чрезвычайно приятно (на вкус, слух и т.п.). Арбуз - просто м. (очень сладкий). Расточать м. (о льстивых речах). Жить с Вами - не м. (неприятно, тяжело).
Вашими бы устами (да) мёд пить (см. Уста́). Ложка дегтю в бочке мёда (см. Ло́жка). Питаться акридами и диким мёдом (см. Акри́ды).
Медо́к, -дка́ (-дку́); м. Медо́вый; Медвя́ный (см.).
* * *
мёд
пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара (цветочный мёд) и пади (падевый мёд). В цветочном мёде 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Корм для пчёл, ценный продукт питания, лечебное средство. При хранении кристаллизуется.
* * *
МЕД
МЕД пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Антонимы:

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»