- мёд
- МЁД -а (-у), предл. о мёде, в меду́; мн. меды́, -о́в. м.1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других заболеваний). Сотовый м. Липовый м. Цветочный м. Собирать м. (о пчелах). Пить чай с мёдом. Сладкий, как м. (очень сладкий).2. Старинный хмельной напиток, приготовляемый из этого вещества. Хмельной м. Пить м.3. в функц. опр. Разг. О том, что чрезвычайно приятно (на вкус, слух и т.п.). Арбуз - просто м. (очень сладкий). Расточать м. (о льстивых речах). Жить с Вами - не м. (неприятно, тяжело).◊ Вашими бы устами (да) мёд пить (см. Уста́). Ложка дегтю в бочке мёда (см. Ло́жка). Питаться акридами и диким мёдом (см. Акри́ды).◁ Медо́к, -дка́ (-дку́); м. Медо́вый; Медвя́ный (см.).* * *мёдпчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара (цветочный мёд) и пади (падевый мёд). В цветочном мёде 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. Корм для пчёл, ценный продукт питания, лечебное средство. При хранении кристаллизуется.* * *МЕДМЕД пчелиный, сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое медоносной пчелой из нектара растений. Корм для пчел, ценный продукт питания человека. В цветочном меде 13—20% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза и др.), органические кислоты, ферменты, минеральные и ароматические вещества, витамины. При хранении кристаллизуется.
Энциклопедический словарь. 2009.