Ломоносов Михаил Васильевич


Ломоносов Михаил Васильевич
Ломоно́сов Михаил Васильевич
(1711—1765), первый российский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, языковед и литературовед, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился 8(19) ноября в деревне Денисовка (ныне село Ломоносово) в семье помора. В 19 лет ушёл учиться (с 1731 в Славяно-греко-латинской академии в Москве, с 1735 в Академическом университете в Санкт-Петербурге, в 1736—41 в Германии). С 1742 адъюнкт, с 1745 академик Петербургской АН. В 1748 основал при АН первую в России химическую лабораторию. По инициативе Ломоносова основан Московский университет (1755). Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания. Развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества. В период господства теории теплорода утверждал, что теплота обусловлена движением корпускул. Сформулировал принцип сохранения материи и движения. Исключил флогистон из числа химических агентов. Заложил основы физической химии. Исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о цвете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на Венере. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов. Опубликовал руководство по металлургии. Подчёркивал важность исследования Северного морского пути, освоения Сибири. Будучи сторонником деизма, материалистически рассматривал явления природы. Автор трудов по русской истории, критиковал норманнскую теорию. Крупнейший русский поэт-просветитель XVIII в., один из основоположников силлабо-тонического стихосложения. Создатель русской оды философского и высокого гражданского звучания. Автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка. Возродил искусство мозаики и производство смальты, создал с учениками мозаичные картины. Член Академии художеств (1763). Похоронен в Петербурге, в Некрополе XVIII в. М. В. Ломоносов.
* * *
ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич
ЛОМОНО́СОВ Михаил Васильевич [8 (19) ноября 1711, деревня Мишанинская Куростровской волости Архангелогородской губ. — 4 (15) апреля 1765, Санкт-Петербург], первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики.
Ранние годы
Был сыном государственного крестьянина-помора, состоятельного рыбака и охотника на морского зверя. Мать рано умерла, отец женился еще несколько раз. Вместе с отцом мальчик не раз выходил в море и впоследствии по памяти смог начертить карту родных мест с указанием мелей и глубин. Овладев грамотой, перечитал все доступную тогда литературу, в том числе «Арифметику» Магницкого (см. МАГНИЦКИЙ Леонтий Филиппович).
Решение об учебе был поддержано отцом, и в возрасте 19 лет Михайло Ломоносов отправился с обозом в Москву. Здесь, скрыв правду о своем крестьянском происхождении, он поступил в Славяно-латинскую (впоследствии Славяно-греко-латинскую (см. СЛАВЯНО-ГРЕКО-ЛАТИНСКАЯ АКАДЕМИЯ)) академию. В 1735, добившись выдющихся успехов, он был переведен в Академический университет (см. АКАДЕМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ) в Санкт-Петербурге (по некоторым сведениями, до того он два года учился в Киево-Могилянской духовной академии (см. КИЕВО-МОГИЛЯНСКАЯ АКАДЕМИЯ) и изучал русские летописи). На следующий год Ломоносов вместе с несколькими другими даровитыми студентами был отправлен в Германию на обучение. Первые три года он провел в Марбургском университете, где среди его преподавателей был такой выдающийся ученый, как Х. Вольф (см. ВОЛЬФ Христиан). Вольф дал о его способностях восторженный отзыв в Петербург, однако указывал и на недостатки Ломоносова — излишнее пристрастие к «разгульной жизни». Вольф поощрял самостоятельные опыты подающего надежды ученого. В 1739 Ломоносов был переведен во Фрейбург к профессору И. Генкелю для изучения металлургии и горного дела. Здесь впервые познакомился с устройством рудников, а также приобрел опыт работы в химической лаборатории. Средства из России приходили крайне нерегулярно, к тому же Ломоносов не мог вынести насмешек над своими самостоятельными работами, которыми осыпал его Генкель. Весной 1740 Ломоносов самовольно покинул Фрейбург. Более года он скитался по Германии и Голландии и в конце 1741 вернулся в Россию. Его поэтическая ода «На взятие Хотина» обратила на себя внимание двора еще в его бытность в Германии, в 1739. В этот период на престол взошла Елизавета Петровна (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна), высоко оценившая поэтическое дарование Ломоносова и его искреннее поклонение перед ее великим отцом. Она неизменно оказывала ему свое покровительство на протяжении всего царствования.
Начало академической карьеры
После некоторого периода неустроенности и безденежья Ломоносов в январе 1742 был назначен адъюнктом АН по физическому классу, а в августе 1745 стал первым русским уеным, избранным на должность профессора (академика) химии. Правда, уже в самом начале карьеры Ломоносов вступил в конфликт с иностранными бюрократами. По доносу своего врага И. Шумахера он семь с половиной месяцев 1743—44 провел на гаупвахте. В его вызволении сыграл огромную роль фаворит императрицы И. И. Шувалов (см. ШУВАЛОВ Иван Иванович), с которым Ломоносов надолго сохранил тесные отношения. После освобождения он начал читать первые публичные лекции по физике на русском языке, тогда же опубликовал перевод краткого изложения «экспериментальной физики»Х. Вольфа. В 1748 добился постройки и оборудования первой в России химической научно-исследовательской лаборатории.
Исследования
Ломоносов принял деятельное участие в опровержении теории теплорода, господствовавшей в то время в науке. В своем произведении «Размышления о причине теплоты и холода» (1744) ученый пришел к предположению, что теплота обусловлена вращательными движениями частиц вещества. Эта гипотеза была в 19 веке использована в первоначальных попытках построения кинетической теории газов (Г. Дэви (см. ДЭВИ Гемфри), Дж. П. Джоуль (см. ДЖОУЛЬ Джеймс Прескотт)). Теоретическая химия Ломоносова целиком опиралась на достижения физики. В 1752—1753 ученый прочитал студентам курс «Введение в истинную физическую химию», сопровождавшийся демонстрационными опытами и практическими занятиями. Он составил обширную программу исследований свойств растворов. Значительное внимание Ломоносов уделил исследованиям атмосферного электричества, проводившимся им совместно с Г. В. Рихманом (см. РИХМАН Георг Вильгельм), погибшим в 1753 от электрического разряда (шаровой молнии?). Эта научная смелость стала известна во всей Европе. Ломоносов самостоятельно сформулировал законы сохранения материи и движения, разработал учение о природе цветов.
Широкие научные интересы Ломоносова включали и астрономию. 26 мая 1761 во время прохождения Венеры по диску Солнца Ломоносов открыл существование у нее атмосферы, впервые правильно истолковав размытие солнечного края при двукратном прохождении Венеры через край диска Солнца.
Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвел большое количество анализов горных пород. Придавая важное значение развитию русского металлургического производства, Ломоносов в 1763 опубликовал руководство «Первые основания металлургии или рудных дел», в котором подробно рассмотрел как свойства различных металлов, так и практически применяемые способы их получения. Доказал органическое происхождение нефти, торфа и каменного угля. В 1758 ему было поручено «смотрение» за Географическим департаментом, Историческим собранием, университетом и Академической гимназией (см. АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ) при АН. Основной задачей Географического департамента было составление «Атласа Российского». Ломоносов разработал обширный план получения как физико-географических, так и экономико-географических данных для составления «Атласа» с помощью организации географических экспедиций, а также обработки ответов на специальные анкеты, разосланные в различные пункты страны. Ломоносов исследовал морские льды и дал первую их классификацию. Его мысли о важности для России Северного морского пути (см. СЕВЕРНЫЙ МОРСКОЙ ПУТЬ (СМП)) надолго опередили свое время. В разносторонности интересов Ломоносова отражается все эпоха Просвещения и тот ускоренный путь, который проходила российская наука. Но Ломоносов много занимался и искусством, что роднит его уже с титанами Возрождения. В течение многих лет он разрабатывал технологию получения цветного стекла на бисерной и мозаичной фабрике, построенной в Усть-Рудицах (близ Петербурга). Цветные стекла использовались для создания мозаик. Он сам создал ряд мозаичных портретов (например, портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (1762—64). Мозаичные работы Ломоносова были высоко оценены российской Академией художеств, избравшей его в 1763 своим членом.
Просветительская деятельность и карьера
В 1755 во многом благодаря усилиям Ломоносова был основан первый в России Московский университет (см. МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ (МГУ)), который ныне носит его имя. Он пытался добиться приема туда студентов всех сословий, однако не смог, хотя составленный при его участии устав был одним из самых свободных в Европе. Преподавание велось на русском языке.
В 1757 Ломоносов был назначен советником академической Конференции, представил план реорганизации управления Академии и проект ее устава, с 1760 курировал Академический университет и Академическую гимназию. В 1763 получил чин статского советника. В 1760 избран почетным членом Шведской королевской Академии наук, а в 1764 – почетным членом Болонского института.
Вместе с тем, у него практически никогда не прекращались конфликты с теми иностранными учеными и чиновниками, которые саботировали развитие Просвещения в России и стремились выдавить Ломоносова из унаучной среды.
Ломоносов-филолог
Ломоносов был крупнейшим русским поэтом-просветителем 18 в., одним из основоположников силлабо-тонического стихосложения (см. СИЛЛАБО-ТОНИЧЕСКОЕ СТИХОСЛОЖЕНИЕ). Разработанная им теория «трех штилей» сыграла огромную роль в становлении русского литературного языка. Как ученый, он уделял огромное внимание разработке языка русской науки, создал химическую русскую номенклатуру. В России Ломоносов стал создателем оды как жанра философского и высокого гражданского звучания. Свои научные мысли он нередко излагал поэтическим языком. Его философские оды были впоследствии высоко оценены А. С. Пушкиным (см. ПУШКИН Александр Сергеевич). Ломоносов также — автор поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, фундаментальных филологических трудов и научной грамматики русского языка.
Ломоносов-историк
В 1749 Ломоносов выступил с резкой критикой диссертации Г. Ф. Миллера (см. МИЛЛЕР Герард Фридрих) «О происхождении имени и народа Российского», в которой диссертант выдвинул норманнскую теорию (см. НОРМАННСКАЯ ТЕОРИЯ). Ломоносов же настаивал на происхождении варягов от славянского племени роксолан. Полемика Ломоносова с Миллером не раз принимала весьма острый характер. Она в определенной степени подтолкнула Ломоносова к историческим исследованиям. С 1751 он начал работать по подлинным документам над «Древней Российской историей от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого, или до 1054 года» (1—2 части), опубликованную в 1766.
Его «Краткий Российский летописец с родословием» (1760) представляет собой перечень важнейших событий до эпохи Петра I включительно. Также Ломоносов принимал участие в подготовке материалов для «Истории Петра Великого» Вольтера. И в художественных произведениях и в исторических трудах Петр для Ломоносова был образцом государственного деятеля, центральной фигурой российской истории.
Последние годы
После кончины своей покровительницы Елизаветы Петровны Ломоносов переживал трудные годы, усугубившиеся болезнью. Его недоброжелатели в Академии добились подписания его отставки Екатериной II, однако императрица спохватилась и лично посетила ученого. Практически весь последний год жизни он провел, не выходя из дома. Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры (см. АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ ЛАВРА).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Ломоносов Михаил Васильевич" в других словарях:

  • Ломоносов, Михаил Васильевич — Михаил Васильевич Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло[1] …   Википедия

  • Ломоносов Михаил Васильевич — Михаил Ломоносов Работа неизвестного художника. Масло [1]. Дата рождения: 19 ноября 1711 Место рождения …   Википедия

  • Ломоносов Михаил Васильевич — Ломоносов, Михаил Васильевич один из величайших русских поэтов и ученых (1711 1765). Это хорошо сознавали уже лучшие его современники. Он наших стран Малгерб, он Пиндару подобен! писали о его стихах даже его враги; все научные мемуары Ломоносова… …   Биографический словарь

  • Ломоносов Михаил Васильевич — [8 (19) IX 1711, дер. Мишанинская Куростровской волости Двинского у. Архангельской губ. – 4 (15) IV 1765, Петербург; похоронен на Лазаревском кладбище Александро Невской лавры]. Отец – Василий Дорофеевич, черносошный крестьянин помор, мать – Е. И …   Словарь русского языка XVIII века

  • Ломоносов Михаил Васильевич — [8(19).11.1711 ≈ 4(15).4.1765], первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного …   Большая советская энциклопедия

  • Ломоносов Михаил Васильевич — М. В. Ломоносов Ломоносов Михаил Васильевич (1711—1765) — первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии,… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Ломоносов Михаил Васильевич — М. В. Ломоносов Ломоносов Михаил Васильевич (1711—1765) — первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии,… …   Энциклопедия «Авиация»

  • Ломоносов Михаил Васильевич — (1711 65), рус. ученый и поэт. Знакомство с одами Ломоносова входило в программу воспитания в Пансионе. Его соч. А. П. Шан Гирей в 1828 видел у Л. (см. Воспоминания, с. 33). В юношескую поэму Корсар (1828) Л. целиком включил описание бури из Оды… …   Лермонтовская энциклопедия

  • Ломоносов Михаил Васильевич —       (1711 65), учёный, поэт, просветитель. Из семьи зажиточного помора. В 1731 35 учился в Москве, с начала 1736 в университете при Петербургской АН, с осени 1736 до 1741 за границей. С 1742 адъюнкт физического класса, с 1745 профессор… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич — (1711 1765) ученый энциклопедист, поэт и мыслитель. Философию изучал в Марбурге у X. Вольфа. Своеобразно трансформировал монадологию Г.В. Лейбница в физическую теорию корпускул механистическо материалистического толка. Энциклопедизм Л. проявился… …   Философская энциклопедия

  • ЛОМОНОСОВ Михаил Васильевич — (1711 65) первый российский ученый естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Родился 8(19) ноября в …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «Ломоносов Михаил Васильевич» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.