- лес
- ЛЕС -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́; мн. леса́, -о́в; м.1. предл.: в лесу́. Множество дикорастущих деревьев, расположенных на большом пространстве; пространство, обильно поросшее деревьями. Дремучий л. Хвойный л. Выйти из леса (и́з лесу). Ехать лесом. Кто в л., кто по дрова (посл.: о неслаженных, несогласованных действиях). Красный л. (спец. деловой хвойный лес). Чёрный л. (спец. лиственный лес, чернолесье). Жить, как в лесу (разг.; ничего не зная, не понимая).2. предл.: в ле́се. чего Большое количество, множество (о возвышающихся предметах). Л. поднятых рук. Л. строительных кранов.3. собир. предл.: в ле́се. Срубленные деревья как строительный и промышленный материал; брёвна. Строевой л. Сплавлять л. Привезти л. для строительства. Сложить л. во дворе.◊ Тёмный лес для кого. О чём-л. совершенно непонятном или незнакомом. Глядеть (смотреть) в лес. Намереваться оставить место работы или место пребывания. За деревьями (из-за деревьев) ле́са не видеть. Проявляя внимание к мелочам, забывать о главном, основном.◁ Лесо́к, -ска; м. Уменьш.-ласк. (1 зн.). Лесно́й (см.).* * *лесодин из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами; для леса характерны также травы, кустарнички, мхи, лишайники. Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозелёные леса. Жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья. Биомасса, накапливаемая лесом, составляет 90% всей наземной биомассы (её величина — от 1650·109 до 1911·109 т сухого вещества, около 14—15% её образуют хвойные леса, 55—60% — тропические). Имея важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, лесной покров Земли является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его сохранении и возобновлении. Смотри Лесные ресурсы.* * *ЛЕСЛЕС, один из основных типов растительности, господствующий ярус которого образован деревьями одного или нескольких видов, с сомкнутыми кронами; для леса характерны также травы, кустарнички, мхи, лишайники.
Различают хвойные и лиственные (как чистые, так и смешанные), листопадные и вечнозеленые леса. Жизненная среда для многих птиц и зверей, источник древесины, ягод, грибов и технического сырья. Биомасса, накапливаемая лесу, составляет 90% всей наземной биомассы (ее величина составляет от 1650.109 до 1911.109т сухого вещества, ок. 14—15% ее образуют хвойные леса, 55—60% — тропические).
Имея важное климаторегулирующее, почво- и водозащитное значение, лесной покров Земли является одним из факторов устойчивости биосферы и требует постоянной заботы о его сохранении и возобновлении.
См. Лесные ресурсы (см. ЛЕСНЫЕ РЕСУРСЫ).
Энциклопедический словарь. 2009.