- ламы
- ла́мырод парнокопытных животных семейства верблюдовых. Длина 1,2—1,75 м. 1 вид — гуанако. Обитают в высокогорьях Анд. Одомашненные — собственно ламы (одомашненный гуанако) и альпака. Используют как вьючных животных; очень ценится шерсть.* * *ЛАМЫЛА́МЫ, группа родов млекопитающих семейства верблюдовых; включает два рода, в каждом из которых по одному виду: гуанако и викунья. Длина 1,2—1,75 м, масса до 75 кг. У всех длинная шея, спина без горбов. Глаза большие, с длинными ресницами на верхних веках. Уши крупные, шерсть длинная и густая. Ламы распространены в высокогорьях Анд. Одомашненная форма гуанако собственно и называется ламой, а гибрид гуанако и викуньи — альпака.
Домашние ламы — крупные и сильные животные пестрой окраски. Они были одомашнены 2—2,5 тысяч лет до нашей эры инками. На взрослого самца нагружают вьюк около 50 кг, который он несет по каменистым тропам без видимой усталости и может проходить 25 км в день. Ламы используются на высоте не ниже 2700 над уровнем моря, главным образом в районе озера Титикака. Центр альпаководства находится в том же районе.
Альпака меньше ламы, с короткой головой, часто одноцветная, бурая или черная. При стрижке два раза в год она дает 1100–1250 кг шерсти. Из шкур альпаки изготовляют домашние туфли и коврики. Разведение альпак приобрело широкий размах, что связано с ростом спроса на их шерсть. Лам разводят гораздо реже и, как правило, этим занеимаются индейцы. Ни ламу, ни других безгорбых верблюдов не используют в качестве молочных животных, а также для пахоты.
Энциклопедический словарь. 2009.