- куницы
- куни́цырод млекопитающих семейства куньих. Длина тела 40—50 см, хвоста 33—44 см. 7 видов (соболь, харза, лесная и каменная куницы и др.), в Евразии и Северной Америке. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы — кидас. Куница — объект пушного промысла и звероводства.* * *КУНИЦЫКУНИ́ЦЫ (Martes), род хищных млекопитающих семейства куньих (см. КУНЬИ ХИЩНИКИ), включает 6—7 видов (соболь, харза, лесная и каменная куница). Длина тела 38–60 см, хвоста 17–44 см, масса от 75 г до 2,5 кг. Туловище стройное, сильное, уши довольно большие, заостренные. Мех густой, пушистый, окраска от бурого до палевого. На горле и груди светлое пятно. Покрытые шерстью подошвы куницы защищают ее от холодов и позволяют легко передвигаться по снегу. Куницы распространены в лесной зоне Евразии и Северной Америке. Каменная куница (Martes foina) населяет южную и среднюю Европу; лесная куница (Martes martes) встречается также в европейской части России, в южной и западной Сибири и на Кавказе.
Лесная куница предпочитает селиться в темнохвойных и смешанных лесах, каменная чаще встречается на скалистых склонах гор. Убежищами служат дупла, беличьи гнезда, бурелом, расщелины скал. Она активна чаще в темное время суток. Лесная куница предпочитает передвигаться по земле, но прекрасно лазает (может спускаться с деревьев вниз головой). Она питается грызунами, птицами, насекомыми, довольно часто ягодами и фруктами. Преследуя добычу — белок и птиц, куница может прыгать с ветки на ветку на расстояние до 4 м. В этом ей помогают сильные когти, а хвост служит балансиром. После удачной охоты остатки добычи прячет про запас.
Гон происходит летом. Беременность длится 236–276 суток. Весной самка приносит от 2 до 8 детенышей, которые прозревают через 30–36 дней. В природе встречается помесь соболя и лесной куницы — кидас. Все куницы являются объектом пушного промысла и звероводства.
Энциклопедический словарь. 2009.