- кориандр
- КОРИА́НДР -а; м. [лат. coriandrum] Эфиромасличное растение сем. зонтичных.◁ Кориа́ндровый, -ая, -ое. К-ое семя. К-ое масло.* * *кориа́ндр(кишнец), род однолетних трав семейства зонтичных. 2 вида, из Средиземноморья. Кориандр посевной, выращивавшийся ещё в Древнем Египте и Древней Греции, широко культивируют для получения эфирного масла и жирного технического масла. Молодые стебли, называемые кинза (или киндза), и семена используются как приправа.* * *КОРИАНДРКОРИА́НДР (кинза, кишнец) (Coriandrum), род растений семейства зонтичных (см. ЗОНТИЧНЫЕ) (сельдерейных). Высота 20—70 см, иногда до 110 см. Прикорневые листья цельные, надрезанно-зубчатые и перистые с округлыми зубчатыми листочками, стеблевые — дважды-трижды перистые; цветки белые или розовые, собранные в соцветие — сложный зонтик. Опыление перекрестное (насекомыми). Пряновкусовая и эфирномасличная (масло в семенах) культура, один из лучших медоносов.
Происходит из Средиземноморья. Широко культивировался в Древнем Египте и Древней Греции, издавна излюбленная пряная трава в Закавказье. Известен во многих странах мира, в России — с 1830 (завезен из Испании), в основном как эфирномасличная культура. Возделывают кориандр, в основном, в южных районах и центральных областях.
Листья нежные, со специфическим ароматом, в них много витамина С, содержатся витамины В1, В2, каротин и другие. Душистые семена, богатые эфирным маслом, обладают мочегонным и антисептическим действием, входят в состав желчегонного чая.
Зелень и семена — душистая приправа к различным блюдам. Зелень употребляют до цветения. Зрелые семена — пряность для маринадов, хлебо-булочных изделий, растертые в порошок — основная составляющая приправы «карри». Получаемое из семян эфирное масло используют в парфюмерной промышленности и для отдушки лекарств. Шрот (выжимки после отгонки масла) — концентрированный корм для скота.
Энциклопедический словарь. 2009.