- копьё
- КОПЬЁ1. КОПЬЁ, -я́; мн. ко́пья, -пий, -пьям; ср. Колющее или метательное оружие, состоящее из длинного древка с острым металлическим наконечником. Пронзить копьём. Вооружиться копьями. Метание копья (вид лёгкой атлетики).◊ Ко́пья ломать. С жаром спорить о чём-л., защищать, отстаивать что-л.◁ Копьецо́, -а́; ср. Уменьш.2. КОПЬЁ, -я́; ср.◊ Без копья́. Разг.-сниж. Без копейки, совсем без денег. Ни копья́ (нет). Разг.-сниж. Ни копейки денег, ничего, нисколько.* * *копьё1) колющее оружие — древко с каменным, костяным или металлическим наконечником. Известно с палеолита. В древнем мире и в средние века — главное оружие пехоты и конницы. 2) Легкоатлетический снаряд для метания; деревянный или металлический древко с острым наконечником; длина 2,6—2,7 м (для мужчин) и 2,2—2,3 м (для женщин), масса 0,8 и 0,6 кг (соответственно).* * *КОПЬЕКОПЬЕ, холодное, колющее или метательное, оружие — древко с каменным, костяным или металлическим наконечником, общей длиной от полутора до пяти метров.
Копье известно с эпохи раннего палеолита и первоначально представляло собой заостренную палку, позднее к древку стали привязывать каменный наконечник. В бронзовом веке появляются металлические наконечники, изменился способ крепления наконечника к древку; если в каменном веке он привязывался с внешней стороны древка за хвостовик, то в эпоху бронзы наконечник либо одевался на древко, либо сам расклинивал древко. Кроме того, при наличии внешних кольцеобразных ушек, наконечник привязывался к древку шнурком.
В Древней Руси копье являлось одним из самым распространенных видов вооружения. Древнерусское копье состояло из древка — ратовища и железного или булатного наконечника, состоящего, в свою очередь, из пера (клинка (см. КЛИНОК)), тулеи (трубки, куда вставляется древко), шейки (между тулеей и пером). Позднее у русских копий появилось яблоко — расширение на шейке. Железная заостренная оковка на конце древка, служившая для упора в землю, называется подтоком. Для скрепления ратовища с наконечником в тулее обычно делалось два круглых отверстия, в которые вбивались гвозди — загвоздки. Русские копья 11—14 веков имели в большей части плоскую, листовидную форму. В этот период копья с жаловидным острием встречались гораздо реже и связываются археологами с культурами сибирских и финно-угорских народностей. Длинные граненые копья получали широкое распространение в России с 16 века в связи с усилением кольчуги (см. КОЛЬЧУГА) на груди и спине сплошными металлическими пластинками — зерцалами. В 16 веке от тулеи копья начинают оттягиваться помочи, или пожилины, усиливающие древко копья в верхней части. Они особенно усиливаются в 17 веке, когда русское копье поступает на вооружение копейных рот нового строя.
Энциклопедический словарь. 2009.