- колонизация
- КОЛОНИЗА́ЦИЯ -и; ж.1. Захват чужой страны, насильственное превращение её в колонию (1 зн.).2. Заселение колонистами, переселенцами пустующих земель.◁ Колонизацио́нный, -ая, -ое. К-ое движение. К-ые цели.* * *колониза́циязаселение и хозяйственное освоение пустующих окраинных земель страны («внутренняя колонизация»), а также основание поселений за её пределами («внешняя колонизация»). Со времени Великих географических открытий европейская колонизация других районов мира сопровождалась насильственным подчинением местного населения во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. С конца XVI в. началось освоение Сибири и Дальнего Востока. В XVI—XVII вв. заселялись южные районы Европейской России, в XVIII в.— Северное Причерноморье. В XVIII — первой половине XIX вв. шло хозяйственное освоение Заволжья (так называемая внутренняя колонизация). Переселенчество из центральных районов Европейской России в Сибирь, Среднюю Азию, на Дальний Восток, Северный Кавказ усилилось в начале XX в.* * *КОЛОНИЗАЦИЯКОЛОНИЗА́ЦИЯ, процесс заселения и хозяйственного освоения пустующих или малонаселенных окраинных земель своей страны («внутренняя колонизация»), а также основание поселений (связанных преимущественно с земледельческой деятельностью) за ее пределами («внешняя колонизация»). Колонизация часто переплетается с насильственным подчинением (иногда с истреблением) местного населения. Процесс колонизации известен с античных времен.
В средние века колонизационный характер отчасти носили крестовые походы 11—13 веков на Ближний Восток, в ходе которых на Святой земле обосновывались участники походов. Колонизацией завоеванных земель сопровождалась немецкая агрессия против полабских славян и прибалтийских племен (Дранг нах Остен), достигшая кульминации в 13 веке. Немецкие колонисты — крестьяне и ремесленники — принесли с собой на прибалтийские земли западноевропейский хозяйственный опыт. Свидетельством прогресса производительных сил Средневековья явилась внутренняя колонизация, достигшая в странах Западной Европы заметных успехов в 12—13 веках. В ходе внутренней колонизации происходила расчистка залежных земель, раскорчевка лесов, на их месте появлялись поля и деревни. Ведущую роль в процессе внутренней колонизации играло крестьянство, для которого она была средством расширения хозяйства и способом облегчения феодальных повинностей — осваиваемые земли передавались крестьянам на льготных условиях.
Колонизация европейцами заморских земель разворачивалась со времени Великих географических открытий (с середины 15 века) по мере того, как военно-торговые экспедиции уступали место сельскохозяйственному освоению новых земель с использованием труда местного населения или силами самих европейских переселенцев. При образовании европейцами переселенческих колоний (англичанами на территории Северной Америки и в Австралии, голландцами в Южной Африке) коренные жители оттеснялись на неудобные земли или истреблялись, позднее поселялись в резервациях. Колонизация принадлежавших индейцам западных земель Северной Америки сыграла большую роль в социально-экономическом развитии США конца 18—19 веков. В ряде стран Азии, Африки, Латинской Америки организация переселенческих колоний европейскими эмигрантами содействовала колониальному порабощению народов этих стран.
Колонизация в России
В 9—12 веках славянское население Древней Руси колонизовало территорию в бассейнах pек Оки, Верхней Волги, Вятки, территории Подвинья, Прионежья, Поморья. Колонизация северных частей Восточной Европы усилилась в 13—15 веках под воздействием монголо-татарского нашествия, когда массы людей вынуждены были покинуть насиженные места и переселиться на Север и Северо-Восток. Одновременно запустели степные и лесостепные районы к югу от Оки, вначале подвергавшиеся частым набегам, а затем ставшие местами кочевий завоевателей. Эти районы получили название Дикого поля.
В 16—19 веках потоки колонизационного движения русского населения были направлены преимущественно на Юг и Восток — в Сибирь, на Дальний Восток, на Дон, Прикубанье, Причерноморье, Предкавказье, Поволжье. В 16—17 веках поселявшиеся на окраинах Русского государства крестьяне и горожане были вынуждены вести борьбу против грабительских набегов кочевников. В таких условиях сформировалось сословие казачества. Опираясь на казаков и засечные черты, московские великие князья и цари закрепили за собой территорию Дикого поля. Колонизация этих районов привела к образованию здесь городов, развитию земледелия. Со второй половины половины 17 века черноземные районы стали поставщиками хлеба и скота для центра страны. После завоевания Казанского и Астраханского ханств (1550-е годы) началась интенсивная колонизация Среднего и Нижнего Поволжья и Приуралья.
С конца 16 века началась колонизация Сибири. Русские основали в Сибири города и начали заниматься земледелием. Характерными чертами внутренней колонизации в 18 — первой половине 19 века были помещичья колонизация южных районов, осуществлявшаяся путем перевода крепостных крестьян из центральных губерний, и правительственная колонизация Сибири путем ссылки сюда преступников. Переселенческое движение из центральных губерний и хозяйственное освоение Сибири, Дальнего Востока, Северного Кавказа усилились в 19 — начале 20 века.
Энциклопедический словарь. 2009.