- колебания
- колеба́ниядвижения (изменения состояния), обладающие той или иной степенью повторяемости. Наиболее распространены: 1) механические колебания: колебания маятника, моста, корабля на волне, струны, колебания плотности и давления воздуха при распространении звука и т. д.; 2) электромагнитные колебания: колебания напряжённостей электрического и магнитного полей, возбуждающиеся в колебательном контуре, объёмном резонаторе, открытом резонаторе и др., распространяющиеся в виде волн в пространстве, в волноводах и др. По форме колебаний различают гармонические колебания, прямоугольные, пилообразные и др. Колебания различной природы подчиняются одинаковым закономерностям. Колебания лежат в основе множества явлений и технических процессов.* * *КОЛЕБАНИЯКОЛЕБА́НИЯ, движения (изменения состояния), обладающие той или иной степенью повторяемости. Наиболее распространены:
1) механические колебания: колебания маятника, моста, корабля на волне, струны, колебания плотности и давления воздуха при распространении звука (см. ЗВУК) и т. д.;
2) электромагнитные колебания: колебания напряженностей электрического и магнитного полей, возбуждающиеся в колебательном контуре, объемном резонаторе, открытом резонаторе и др., распространяющиеся в виде волн в пространстве, в волноводах и др. По форме колебания различают гармонические колебания (см. ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ), прямоугольные, пилообразные и др. Колебания различной природы подчиняются одинаковым закономерностям. Колебания лежат в основе множества явлений и технических процессов.
Энциклопедический словарь. 2009.