- Киржач
- Киржа́чгород (с 1778) в России, Владимирская область, на р. Киржач. Железнодорожная станция. 25,3 тыс. жителей (1998). Шёлковый комбинат; завод автотракторной осветительной арматуры. Киржач известен с XIV в.* * *КИРЖАЧКИРЖА́Ч, город в Российской Федерации, Владимирская обл., расположен на р. Киржач (приток р. Клязьма), в 125 км к западу от Владимира. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 24,4 тыс человек (2001). Известен с середины 14 в. Город с 1778.
Основные промышленные предприятия: шелковый комбинат; заводы: «Автосвет», инструментальный, автотракторный, осветительной арматуры, консервный. Мебельная и швейная фабрики.
По одной из версий, город возник как слобода при Киржачском Благовещенском (Введенском) монастыре, основанном в 1358 Сергием Радонежским (см. СЕРГИЙ Радонежский). После закрытия монастыря в 1764 слобода стала селом Киржач, которое в 1778 было преобразовано в город. В 19 в. Киржач славился местным шелкоткачеством и резьбой по дереву (в Москве местные резчики были известны как «аргуны» — по названию села Аргуново). Через город проходила важная торговая дорога — Стромынка, связывающая Москву с текстильным краем.
Главной архитектурной достопримечательностью Киржача является сохранившийся ансамбль Благовещенского монастыря. В него входит одноглавый Благовещенский собор, окруженный галереей-гульбищем (16 в.), Спасская церковь (17 в.), мавзолей-усыпальница рода бояр Милославских (см. МИЛОСЛАВСКИЕ) (1656).
В 21 км от Киржача находится обелиск на месте гибели Ю. А. Гагарина (см. ГАГАРИН Юрий Алексеевич) и В. С. Серегина (1975).
Энциклопедический словарь. 2009.