- кофе
- КО́ФЕ неизм.; м. [голл. coffie из араб.]1. Тропическое дерево или кустарник, с ягодами красноватого цвета, в мякоти которых находятся два семени; кофейное дерево.2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий напиток. Жареный к. У вас есть к. в зёрнах?3. Порошок из поджаренных и размолотых семян этого дерева. Молоть к. // Суррогат такого порошка. Растворимый к. (порошок или гранулы, которые достаточно растворить в горячей воде, чтобы приготовить такой напиток). // Напиток, приготовляемый из такого порошка. К. по-восточному. Турецкий к. Чашка к. Чёрный к. К. с цикорием. Сварить к. Выпить к. с молоком.4. Питьё такого напитка. Утренний к. Пригласить на к.◁ Кофе́йный (см.). Кофеёк, кофейка́ (-у́); м. Ласк. (кроме 1 зн.). Купить кофейку. Выпил бы кофейку. Прошу в гости на к. Кофеёчек, -чка (-чку); м. Уменьш.-ласк.* * *ко́фе(от араб. кахва), 1) то же, что кофейное дерево. 2) Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зёрен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара́, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зёрен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы).* * *КОФЕКО́ФЕ (от араб. кахва),
1) то же, что кофейное дерево (см. КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО).
2) Продукт, получаемый обжариванием и измельчением семян (зерен) кофейного дерева. Содержит кофеин, сахара, минеральные, азотистые и другие вещества. Из зерен кофе глубокой переработкой получают растворимый кофе (порошок или гранулы).
Культивировать кофе начали в Аравии во второй половине 7 в. Европейцам известен с 13—14 вв., наибольшее распространение получило в 17 вв. Наиболее распространенные сорта арабика и робуста.
Энциклопедический словарь. 2009.