- кеты
- ке́ты(прежнее название — енисейские остяки, енисейцы), народ, живущий в Красноярском крае (Россия), по среднему и нижнему течению Енисея. Около 1 тыс. человек (1995). Язык кетский. Верующие — православные.* * *КЕТЫКЕ́ТЫ, народ в Сибири, живущий в Красноярском крае (см. КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ), по среднему и нижнему течению Енисея. Большая часть кетов живет в Туруханском районе, расселены компактными группами по притокам Енисея Елогую, Сургутихе, Пакулихе, Курейке. Подкаменнотунгусская группа кетов (211 чел.) расселена на территории Эвенкийского округа (см. ЭВЕНКИЯ). Этническая территория кетов в бассейне Енисея простирается с юга на север более чем 1500 км. По данным переписей численность кетов в течение 20 в. колебалась около 1 тысячи человек, по переписи 2002 она составила 1,4 тысячи человек. В прошлом известны как остяки или енисейские остяки. Верующие — православные.
Кеты относятся к енисейскому антропологическому типу, входящему в состав уральской расы. Они — монголоиды с ослабленной степенью выраженности монголоидных черт. Обладая рядом общих признаков, кеты обнаруживают сходство с соседними народами. Северные группы кетов в антропологическом плане тяготеют к селькупам (см. СЕЛЬКУПЫ), отчасти к хантам (см. ХАНТЫ) и ненцам (см. НЕНЦЫ), а южная, подкаменнотунгусская группа — к хакасам (см. ХАКАСЫ) и шорцам (см. ШОРЦЫ).
Кетский язык (см. КЕТСКИЙ ЯЗЫК) занимает изолированное положение. Он входит в енисейскую языковую семью, в которую, наряду с кетским, включаются языки зафиксированных в 18 в. в верховьях реки Енисей, ныне ассимилированных аринов, асанов, котов. Современный кетский язык делится на два диалекта: имбатский и югский. Современные кеты — потомки енисейскоязычных народностей, в прошлом живших в Южной Сибири. Начало переселение предков кетов на север относят к 9—13 вв. На берегах среднего и нижнего Енисея и его притоков в контакте с хантами и селькупами, а затем и с эвенками, сформировалась кетская народность.
Культура кетов сформировалась на основе хозяйственно-культурного типа таежных охотников и рыболовов Южной и Западной Сибири и имеет много аналогий с селькупами, хантами, северными алтайцами, шорцами. Это и землянка со специфическим отопительным устройством — чувалом, распашная одежда, скроенная из одной шкуры, лыжи и нарты. У кетов, расселенных по притокам Енисея, большую роль играет рыбная ловля, являющаяся основным видом хозяйственной деятельности в летнее время. На Крайнем Севере кеты освоили транспортное оленеводство, вместе с которым в их культуру проник ряд элементов оленеводческого обихода. Южная, подкаменнотунгусская группа кетов оленеводства не знала. Вместе с тем у кетов сохранились черты предков-скотоводов. Это распашная длиннополая халатообразная одежда, штаны, по крою сходные с южносибирскими образцами, некоторые виды обуви, элементы конструкции чума, ряд пищевых традиций.
У кетов выделяются несколько типов жилищ. Основная разновидность постоянного жилища — полуземлянка. В плане квадратная она имела деревянный каркас, который сверху покрывался расколотыми бревнами, ветками и дерном. Полуземлянка отапливалась при помощи разновидности очага — чуваша. На нем же готовилась пища. Кетский чум отличается набором и характером соединения основных шестов. В летний период на рыболовных угодьях в качестве жилища могла использоваться дощатая лодка-илимка грузоподъемностью до четырех тонн. На илимке из гнутых прутьев сооружали жилое помещение, крытое берестой.
Энциклопедический словарь. 2009.