- Исократ
- Исокра́т(436—338 до н. э.), афинский оратор, публицист, противник демократии, сторонник объединения Греции под главенством Македонии для совместного завоевательного похода против персов.* * *ИСОКРАТИСОКРА́Т (лат. Isocrates, греч. Исокра́тис) (около 436 до н.э., Афины — 338 до н.э.), древнегреческий преподаватель риторики, теоретик ораторского искусства. Сын состоятельного владельца мастерской по производству флейт. В период правления в Афинах тридцати тиранов (см. ТРИДЦАТЬ ТИРАНОВ) Исократ руководил школой риторики на острове Хиос. В 403 он вернулся в Афины, около десяти лет был логографом (см. ЛОГОГРАФЫ). Около 390 создал в Афинах собственную школу риторики, которая стала крупнейшей в Древней Греции. В программной речи «Против софистов» Исократ обосновал свои взгляды на обучение риторике. Он полагал, что риторика должна стать средством нравственного и политического воспитания. В курс обучения своей школы Исократ ввел историю, право, литературу, философию. Для становления оратора, по мнению Исократа, необходимы три составляющие: природное дарование, правильное обучение и постоянная практика.
Исократ пытался влиять на ход политических событий в Древней Греции. В 380 по случаю заключения Второго Афинского морского союза он написал «Панегирик». В этой речи он призывал греков объединиться для борьбы с общим врагом – Персидской державой. Позднее, убедившись в том, что ни Афины, ни Спарта не способны обеспечить единство греков, Исократ находит надежду в Македонии. В речах, обращенных к македонскому царю Филиппу II (см. ФИЛИПП II Македонский), Исократ призывает того встать во главе общегреческого союза в борьбе с персами. В последней из известных речей Исократа — Панафинейской речи, призывы к единению уже смешиваются с предчувствием потери независимости греческими полисами. Исократ умер через несколько дней после битвы при Херонее в 338 и установления македонской гегемонии над всей Древней Грецией.
Из трудов Исократа до нас дошли тексты 21 речи, 9 писем и несколько фрагментов из пособий по обучению риторике. Сам Исократ не выступал перед слушателями из-за слабого голоса и природной застенчивости. Он получил известность как мастер письменного красноречия. Поэтому речи Исократа отличаются тщательной работой над словом. Каждая его фраза составляет художественное целое, смысловые части которого равномерно распределены и оформлены лексически. Исократ считал, что ораторская проза должна соперничать с поэзией. К недостаткам его стиля относят некоторую монотонность. Исократ создал жанр наставительной речи и прозаического энкомия (хвалебной песни), который впоследствии послужил образцом для панегириков (см. ПАНЕГИРИК) в честь эллинистических и римских правителей. Исократ и его школа оказали сильнейшее влияние на развитие античного ораторского искусства.
Энциклопедический словарь. 2009.