- интенция
- ИНТЕ́НЦИЯ [тэ́], -и; ж. Книжн. Направленность сознания, воли, чувства на какой-л. предмет.* * *инте́нция(от лат. intentio — стремление), намерение, цель, направление или направленность сознания, воли, чувства на какой-либо предмет. Понятие интенции разрабатывалось в схоластике, в XIX—XX вв. учение об интенциональности сознания было развито Ф. Брентано, А. Мейнонгом, Э. Гуссерлем и др.* * *ИНТЕНЦИЯИНТЕ́НЦИЯ (от лат. intentio — стремление), термин, обозначающий намерение, цель. В философии стоиков (см. СТОИЦИЗМ) интенция (греч. tonos — «напряжение») характеризует активную и упорядочивающую функцию пневмы (см. ПНЕВМА) (или мирового вещества). В средневековой философии термин «интенция» использовался для обозначения воли и ее целей. Так, у Августина (см. АВГУСТИН Блаженный) интенция обозначает направленность души к цели, т. е. к Богу. В «Этике» Абеляра проводится различие между поступком и намерением (интенцией): нравственной оценке со стороны Бога подвергается только намерение человека (недоступное познанию со стороны других людей), в то время как любой поступок сам по себе является этически нейтральным. Александр из Гэльса (см. АЛЕКСАНДР из Гэльса) включает в определение интенции (помимо цели) также и «то, что позволяет нам прийти к цели», преодолевая тем самым дуализм намерения и поступка. У Фомы Аквинского (см. ФОМА АКВИНСКИЙ) интенция и выбор составляют два конституирующих элемента, направляемого практическим разумом свободного нравственного акта воли. В этой связи Паскаль (см. ПАСКАЛЬ Блез) иронизировал относительно иезуитского способа «направлять намерение», т. е. оправдывать благими намерениями неблаговидные поступки.
В 12 в. в связи с переводами работ Ибн Сины (см. ИБН СИНА) в латинский философский язык вводится различение «первой интенции» и «второй интенции». Под «первыми интенциями» понимаются сами познаваемые предметы, под «вторыми интенциями» — «логические интенции»: роды, виды, отличительные признаки и вообще все логические понятия и термины, которые могут быть отнесены к познаваемому предмету. У Фомы Аквинского интенция означает «образ» познаваемой вещи, находящийся в душе и отличающийся от самой этой вещи, интенция — это средство для постижения предмета, подлежащего познанию, но не сам познаваемый предмет.
В современной философии в большей мере распространено понятие интенциональности (Ф. Брентано (см. БРЕНТАНО Франц), Э. Гуссерль (см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд), Дж. Серл (см. СЕРЛ Джон)), однако в феноменологии Гуссерля (см. ГУССЕРЛЬ Эдмунд) встречается и понятие интенции, которое характеризуется как сущностное свойство акта ( Aktcharakter) и выступает как род по отношению к определенного рода «психическим переживаниям» (выделяемым на основании «отношения к предмету»). В узком смысле интенция является «пустой», не связанной с наглядным представлением или восприятием предмета, оставаясь его чистым полаганием. В широком смысле интенция включает акты реализации отнесенности к предмету, когда последний дан нам в соответствующем наглядном созерцании.
Энциклопедический словарь. 2009.