Иван IV Грозный

Иван IV Грозный
Ива́н IV Грозный
(1530—1584), великий князь московский и «всея Руси» с 1533, первый русский царь с 1547, из династии Рюриковичей. Сын Василия III и Е. В. Глинской. В конце 40—50-х гг. XVI в. управлял государством с помощью советников (так называемая Избранная рада). Отменил кормления, завершил губную, провёл земскую и другие реформы; созвал Первый Земский собор, руководил составлением Судебника 1550. При нём сложилась приказная система центрального управления. Учредив опричнину (1565—72), ввёл режим жесточайшего террора, разорил Новгородскую и другие земли. В 1581 временно запретил переходы крестьян к новым владельцам в Юрьев день. Завоевал Казанское ханство (1552), присоединил Астраханское ханство (1556) и другие земли Поволжья и Приуралья. С переменным успехом боролся с Крымским ханством. В Ливонской войне 1558—1583 за овладение Прибалтикой потерпел неудачу. Начал присоединение Сибири (около 1581). Поддерживал политические и торговые отношения со многими странами Европы и Азии. Автор ряда публицистических «посланий» к князю А. М. Курбскому и др. Иван IV.
* * *
ИВАН IV Грозный
ИВА́Н IV Васильевич Грозный (25 августа 1530, село Коломенское под Москвой — 18 марта 1584, Москва), великий князь московский (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын великого князя Василия III Ивановича (см. ВАСИЛИЙ III Иванович) и Елены Васильевны Глинской.
С конца 1540-х гг. правил с участием Избранной рады (см. ИЗБРАННАЯ РАДА). При нем начался созыв Земских соборов (см. ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ), составлен Судебник (см. СУДЕБНИК ИВАНА IV (1550)) (1550), проведены реформы управления и суда (Губная, Земская реформы). В 1565 была введена опричнина (см. ОПРИЧНИНА). При Иване Грозном установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве, покорены Казанское (см. КАЗАНСКОЕ ХАНСТВО) (1552) и Астраханское (см. АСТРАХАНСКОЕ ХАНСТВО) (1556) ханства. В 1558—1583 велась Ливонская война (см. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА) за выход к Балтийскому морю, началось присоединение Сибири (1581). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян.
Начало правления
После смерти отца трехлетний Иван остался на попечении матери, умершей через пять лет в 1538. Характер Ивана IV складывался в годы боярского правления (1538—1548), мальчик рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских (см. ШУЙСКИЕ) и Бельских (см. БЕЛЬСКИЕ (князья)). Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости. Склонность мучить живые существа проявилась у Ивана в де‘QҐՠуже в юности, он безжалостно расправлялся с неугодными лицами из своего окружения. Сильнейшим впечатлением юности был «великий пожар» и Московское восстание (см. МОСКОВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1547 года) (1547). После убийства одного из Глинских (см. ГЛИНСКИЕ), родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи на расправу остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.
Излюбленной идеей царя, осознанной с юных лет, стало убеждение о неограниченной самодержавной власти. 16 января 1547 в Успенском соборе (см. УСПЕНСКИЙ СОБОР (в Москве)) Московского Кремля состоялось торжественное венчание на царство Ивана IV. На него были возложены знаки царского достоинства: крест Животворящего древа, бармы (см. БАРМЫ) и шапка Мономаха (см. ШАПКА МОНОМАХА). Царский титул позволял занять более высокую позицию в дипломатических сношениях с Западной Европой. Великокняжеский титул переводили как «принц» или «великий герцог». Титул «царь» или совсем не переводили, или переводили как «император». Русский самодержец вставал вровень с единственным в Европе императором Священной Римской империи.
Активное участие Ивана IV в государственной деятельности начинается с создания Избранной рады (1549), ведущую роль в которой играл А. Ф. Адашев (см. АДАШЕВ Алексей Федорович). Деятельными членами рады были митрополит Макарий (см. МАКАРИЙ (митрополит)), А. М. Курбский (см. КУРБСКИЙ Андрей Михайлович), священник Сильвестр (см. СИЛЬВЕСТР (ум. 1566)). Это разнородное по своему составу правительство стремилось к укреплению самодержавной власти и усилению централизации государства. В этих целях в 1549—1560 был проведен ряд реформ. Укреплению централизации управления государством способствовали Земская (см. ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА ИВАНА IV) и Губная реформы (см. ГУБНАЯ РЕФОРМА), формирование важнейших приказов. В армии было ограничено местничество и созданы основы стрелецкого войска. В 1555—1556 Иван IV отменил кормления и принял Уложение о службе. В 1549 созван первый Земский собор, в 1551 — Стоглавый собор (см. СТОГЛАВЫЙ СОБОР), принявший сборник решений о церковной жизни «Стоглав». В 1550 был принят общегосударственный правовой кодекс — новый Судебник.
С 1547 начались Казанские походы (см. КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ) русской армии, в 1550—1552 Иван Грозный лично в них участвовал. После взятия Казани (1552) было покорено Астраханское ханство (1556), в зависимость от русского царя попали сибирский хан Едигер (1555) и Большая Ногайская орда (1557). В 1553 были установлены торговые отношения с Англией. В 1558 Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия в Прибалтике развивались успешно. К 1560 армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден перестал существовать. Тем временем во внутреннем положении страны произошли серьезные изменения. Около 1560 царь порвал с деятелями Избранной рады и наложил на них опалу. По мнению некоторых историков, Сильвестр и Адашев, понимая, что Ливонская война не сулит России успеха, безуспешно советовали царю пойти на соглашение с противником. Между тем, после ликвидации Ливонского ордена в борьбу за его наследие включились соседние страны, России пришлось вести войну одновременно против Литвы, Польши, Дании и Швеции. В 1563 русские войска овладели Полоцком, в то время крупной литовской крепостью. Царь был горд этой победой, одержанной уже после разрыва с Избранной радой. Однако уже в 1564 Россия потерпела серьезные поражения. Много сил отвлекали набеги крымских татар на южные окраины государства. Иван IV отказался от перемирия в 1566 и продолжал Ливонскую войну с блоком государств при отсутствии союзников в крайне неблагоприятных условиях. Царь стал искать «виноватых» в своих неудачах, начались опалы и казни.
Опричнина
С годами сознанием царя все больше овладевала мысль о необходимости установления режима личной, ничем не сдерживаемой диктатуры. Во внутренне политике царь берет курс на уничтожение всех действительных и мнимых противников. В 1565 он объявил о введении в стране опричнины. Страна делилась на две части: территории, не вошедшие в опричнину, назывались земщиной, каждый опричник приносил клятву на верность царю и обязывался не общаться с земскими. Опричники одевались в черную одежду, подобную монашеской, имели особые знаки отличия, к седлам их коней прикреплялись опричные символы: метла — чтобы выметать измену и собачьи головы — чтобы выгрызать измену. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV конфисковывал боярские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Казни и опалы сопровождались террором и грабежом населения. В 1569 был казнен вместе с семьей один из последних удельных князей Владимир Андреевич Старицкий (двоюродный брат царя). Крупным событием опричнины был новгородский погром в январе-феврале 1570, поводом к которому послужило подозрение в желании Новгорода перейти к Литве. Царь лично руководил карательным походом, в ходе которого были разорены все города по дороге от Москвы до Новгорода. Во время похода в декабре 1569 Малюта Скуратов-Бельский (см. СКУРАТОВ Малюта) по указанию царя задушил в тверском Отроч монастыре митрополита Филиппа (см. ФИЛИПП (митрополит)), выступавшего против опричнины. Считается, что число жертв в Новгороде, где тогда проживало не более 30 тысяч человек, достигло 10—15 тысяч. В 1571 крымский хан Девлет-Гирей (см. ДЕВЛЕТ-ГИРЕЙ I) совершил успешный набег на Москву, сжег посады, огонь перекинулся на Китай-город и Кремль. Опричное войско не смогло остановить врага. Это считается одной из причин отмены опричнины в 1572 .
Бесчинства опричнины и разорительная Ливонская война губительно отразились на хозяйстве и положении населения России, в особенности крестьян. Многие земли были разорены и опустошены. В 1581, пытаясь предотвратить запустение имений, царь ввел заповедные лета — временный запрет крестьянам уходить от своих хозяев в Юрьев день (см. ЮРЬЕВ ДЕНЬ), что способствовало утверждению в России крепостнических отношений. В конце 1570-х — начале 1580-х гг. русские войска вынуждены были оставить все завоеванные территории в Прибалтике. Ливонская война завершилась поражением и потерей части исконно русских земель. Результаты своего царствования Иван Грозный мог увидеть еще при жизни — все его внутри- и внешнеполитических начинания завершились провалом. С 1578 царь перестал казнить, тогда же он приказал составить синодики (поминальные списки) казненных и разослать по монастырям вклады на поминовение их душ; в завещании 1579 каялся в содеянном.
Однако периоды покаяния и молитвы нередко сменялись приступами ярости. 9 ноября 1582 в Александровской слободе царь во время ссоры случайно убил своего сына Ивана Ивановича (см. ИВАН Иванович (царевич)), попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, следующий по старшинству сын Федор Иванович (см. ФЕДОР Иванович) был неспособен управлять страной. Иван Грозный отправил в монастырь большой вклад на помин души сына, сам подумывал уйти в монастырь.
Считается, что Иван Грозный был женат семь раз. Не считая умерших в младенчестве детей, у него было трое сыновей. От первого брака с Анастасией Захарьиной-Юрьевой родилось два сына, Иван и Федор. Второй женой стала дочь кабардинского князя Мария Темрюковна. Третьей — Марфа Собакина, умершая через три недели после свадьбы. По церковным правилам жениться более трех раз запрещалось. Но в мае 1572 специальный церковный собор разрешил царю жениться еще раз на Анне Колтовской. В том же году она впала в немилость и была пострижена в монахини. Пятой женой стала в 1575 Анна Васильчикова, умершая в 1579; шестой, вероятно, Василиса Мелентьева. Последний брак был заключен осенью 1580 с Марией Нагой (см. НАГАЯ Мария Федоровна). 19 ноября 1582 родился третий сын царя — Дмитрий Иванович (см. ДМИТРИЙ Иванович), погибший в 1591 в Угличе.
Иван IV получил в народе прозвище Грозного, отразившее представление о нем как о могущественном правителе, но царе-деспоте. Несмотря на мрачную память о себе Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, был эрудитом в богословии. В историю русской литературы он вошел как незаурядный автор многочисленных посланий (в частности к Курбскому, В. Грязному). Царь написал музыку и текст службы праздника Владимирской богоматери, канон архангелу Михаилу. Вероятно он оказывал значительное влияние на составление ряда литературных памятников середины 16 века (летописные своды; «Государев родословец», 1555; «Государев разряд», 1556); сыграл важную роль в организации книгопечатания; по его инициативе было осуществлено строительство храма Василия Блаженного (см. ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ХРАМ) на Красной площади в Москве, созданы росписи Грановитой палаты (см. ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА). Иван IV сыграл большую роль в разработке идеологии «самодержавства», которой придерживался сам в отношениях с подданными, в переговорах с иностранными послами, и которая в дальнейшем стала основой мировоззрения всех русских царей.
В замыслах и действиях Ивана IV дальновидность, энергия и целеустремленность сочетались с крупными политическими промахами, узостью мышления, самонадеянностью, импульсивными порывами, депрессией. Кровавые расправы и массовые репрессии обрушивались и на верхушку общества и на десятки тысяч крестьян, холопов, посадских людей. Мнительность и недоверчивость характера царя с годами усиливались. Это выражалось в мании преследования, садистских наклонностях, вспышках необузданного гнева.
В исторической науке деятельность Ивана IV получила разноречивую оценку. Дореволюционные историки Н.М. Карамзин (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), М.Н. Погодин (см. ПОГОДИН Михаил Петрович), В.О. Ключевский (см. КЛЮЧЕВСКИЙ Василий Осипович), Н.Г. Устрялов (см. УСТРЯЛОВ Николай Герасимович), Н. И. Костомаров (см. КОСТОМАРОВ Николай Иванович) отрицательно характеризовали царя. Советские историки Р.Ю. Виппер (см. ВИППЕР Роберт Юрьевич), С.В. Бахрушин (см. БАХРУШИН Сергей Владимирович), И.И. Смирнов (см. СМИРНОВ Иван Иванович), П.А. Садиков усиленно подчеркивали положительные стороны в его деятельности. Более глубокое и конкретное изучение внутренней и внешней политики Ивана IV началось в послесталинское время С.Б. Веселовским (см. ВЕСЕЛОВСКИЙ Степан Борисович), М.Н. Тихомировым (см. ТИХОМИРОВ Михаил Николаевич), А.А. Зиминым (см. ЗИМИН Александр Александрович), С.О. Шмидтом (см. ШМИДТ Сигурд Оттович). Образ Ивана IV нашел отражение в фольклоре, в произведениях М.Ю. Лермонтова, А.К. Толстого, А.Н. Толстого, в живописи и скульптуре И.Е. Репина, В.М. Васнецова, М.М. Антокольского.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Иван IV Грозный" в других словарях:

  • ИВАН IV Грозный — (1530 84) великий князь всея Руси (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III. С кон. 40 х гг. правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Иван IV Грозный — Иван IV. Царь Иван Васильевич Грозный . Художник В.М. Васнецов. 1897. Третьяковская галерея. ИВАН IV Грозный (1530 84), великий князь московский и “всея Руси” (с 1533), первый русский царь (с 1547) из династии Рюриковичей. Сын Василия III и Е.В.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ИВАН IV Грозный — ИВАН IV (1530 1584), первый русский царь. Родился в подмосковном селе Коломенском 25 августа 1530. В 1533, после смерти отца, Василия III, в возрасте трех лет стал великим князем Московским. В детстве Иван стал свидетелем ожесточенной борьбы бояр …   Энциклопедия Кольера

  • Иван IV Грозный — (1530 1584 гг.) великий князь «всея Руси», первый русский царь Бог скорее простит удавившегося, чем погибшего ради тщеславия. Все что ни случалось с нами плохого, все это происходило из за германцев! Встречал ли кто нибудь честного человека, у… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Иван IV Грозный — (Ivan IV, the Terrible) (1530 84), Великий князь Московский (1533 87), первый рус. царь (1547). Известен непредсказуемыми вспышками ярости. Провел адм. и суде реформы (1547 63), продолжил расширение терр. России, покорив Казанское, Астраханское и …   Всемирная история

  • Иван IV Грозный — Запрос «Иоанн IV» перенаправляется сюда, см. Иоанн IV (значения). В летописях прозвание Грозный также употребляется применительно к Ивану III [1]. Иван IV Грозный Иван IV Васильевич …   Википедия

  • Иван IV (Грозный) — Запрос «Иоанн IV» перенаправляется сюда, см. Иоанн IV (значения). В летописях прозвание Грозный также употребляется применительно к Ивану III [1]. Иван IV Грозный Иван IV Васильевич …   Википедия

  • Иван IV Грозный — Биография Ивана IV Грозного Иван IV Васильевич Грозный родился 25 августа 1530 года в селе Коломенское под Москвой. Сын великого князя Василия III (Рюриковича) и княгини Елены Глинской (литовская княжна). В 1533 году он потерял отца, а в 1538… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Иван IV Грозный — (1530, село Коломенское, близ Москвы,  1584, Москва), великий князь московский и Всея Руси с 1533, первый русский царь с 1547. Сын великого князя Василия III и княгини Елены Васильевны Глинской. С 1533 государством при малолетнем царе управляли… …   Москва (энциклопедия)

  • Иван IV Грозный — Иван IV Грозный (1530, село , близ Москвы, — 1584, Москва), великий князь московский и Всея Руси с 1533, первый русский царь с 1547. Сын великого князя и княгини Елены Васильевны Глинской. С 1533 государством при малолетнем царе управляли… …   Москва (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»