- Задвинское герцогство
- Задви́нское ге́рцогствотерритория северной Латвии (без Риги) и южной Эстонии в 1561—1629 в составе Великого княжества Литовского (с 1569 Речи Посполитой). Центр — Динабург. Управлялась наместником короля; господство немецкого рыцарства. Захвачена, кроме южной части (Латгале), Швецией (Лифляндия).* * *ЗАДВИНСКОЕ ГЕРЦОГСТВОЗАДВИ́НСКОЕ ГЕ́РЦОГСТВО (лат. Ducatus Ultradunensis), в 1561—1629 годах административно-территориальное образование в Прибалтике на землях к северу от Западной Двины (см. ЗАПАДНАЯ ДВИНА (река)) (без Риги).
Герцогство было образовано в ходе Ливонской войны 1558—1583 годов (см. ЛИВОНСКАЯ ВОЙНА) в результате крушения Ливонского ордена. В состав Задвинского герцогства вошли северо-восточные латышские и южные эстонские земли. По договорам 1561 и 1566 годов герцогство признавалось частью Великого княжества Литовского, а после Люблинской унии 1569 года — Речи Посполитой.
Устройство Задвинского герцогства было определено после окончания Ливонской войны. Его административным центром стал Динабург (см. ДАУГАВПИЛС). Герцогство управлялось наместником польского короля, на его территории сохранилось засилье немецкого рыцарства, которые владели половиной земельных угодий и контролировали судебно-административную власть над крестьянами. В 1600 году началась длительная польско-шведская война, в результате которой в 1629 году его территория, кроме южной части (Латгалия (см. ЛАТГАЛИЯ)) перешла к Швеции и составила шведскую провинцию Лифляндия (см. ЛИФЛЯНДИЯ) .
Энциклопедический словарь. 2009.