же это:

же
I.
ЖЕ неизм.; ср. Название буквы "ж".
II.
ЖЕ, Ж (после слов, оканчивающихся на гласный звук), частица и союз.
I. частица.
1. Употр. для смыслового выделения, подчеркивания значения слова, после которого ставится. На первом же экзамене провалился. Всё выяснилось в тот же день. Ну и пуглив же ты! Дайте же мне сказать! Да не кричите же так! // Употр. для подчёркивания, усиления смысла сказанного (при сопоставлении, противопоставлении); ведь. Что ты стоишь? Тебя же ждут! Что ты в этом понимаешь? Ты же не специалист. Людям это не под силу, они же не боги!
2. После указательного местоимения и наречия употребляется для подчёркивания полного совпадения с тем, о чём ведётся повествование, или подчёркивания постоянства, неизменности чего-л. Снится один и тот же сон. Я живу всё там же. На тебе точно такой же пиджак, как у меня. А ты всё такой же, не изменился!
II. союз.
1. Употр. для противопоставления одного предложения другому. Так было ещё вчера, сегодня же всё разительно переменилось. Он предложил гостю кресло, сам же уселся на диване. Многие любят его, другие же считают чуть ли не чудаком.
2. Присоединяет одно предложение, содержащее какие-л. дополнительные сведения, к другому. Это наш бригадир, он же председатель профкома. Когда мы вышли из дому (вышли же мы довольно рано), стояла уже изрядная жара.
Всё ж; Всё же. Тем не менее, всё-таки. Всё ж он прав! Как же! Разг. Как бы не так! Позвонит он, как же!
* * *
же
(жес), группа индейских народов (бороро, кайнганг, канела и др.) в Бразилии. Численность около 40 тыс. человек (1995). Языки семьи же. Сохраняют традиционные верования.
* * *
ЖЕ
ЖЕ (жес), группа индейских народов (бороро, каинганг, канела и др.) в Бразилии. Ок. 40 тыс. человек (1992). Языки семьи же (см. ЖЕ ЯЗЫКИ).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»