- долганы
- ДОЛГА́НЫ -га́н; мн. Народ тюркской этноязыковой группы, живущий на севере Красноярского края; представители этого народа.◁ Долга́нин, -а; м. Долга́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Долга́нский, -ая, -ое.* * *долга́ны(самоназвание — долган, тыа-кихи, саха), народ в России, в Таймырском автономном округе (около 5 тыс. человек). Всего в России 7 тыс. человек (1995). Язык долганский. Верующие — православные.* * *ДОЛГАНЫДОЛГА́НЫ (самоназвание — долган), народ в Российской Федерации, коренное население Таймырского округа (5,5 тыс. человек). Термин «долган» происходит от названия одной из родовых групп северных тунгусов. Долганы живут в основном в Авамском, Хатангском, Дудинском районах Таймырского округа, небольшое количество — в низовьях Енисея, а также в Якутии (1,2 тыс. чел). Всего в Российской Федерации 7 тысяч долган (2002). Верующие долганы были православными, сохранялись старые анимистические верования, в частности шаманство, промысловый культ.
Антропологически, как и якуты, долганы сближаются с центральноазиатским типом монголоидной расы, с примесью байкальского (тунгусского) типа. Они говорят на долганском диалекте якутского языка. Часто долган называют самым северным тюркоязычным народом мира. Это один из наиболее молодых народов Севера и самый многочисленный из коренных жителей Таймыра. В 17 веке, когда на Таймыре появились русские, долганская народность еще не сформировались. Первое упоминание о долганах, как одном из народов Таймыра, относится к 1841 году.
Долганская народность сложилась в 19 — начале 20 веков из переселившихся на Таймыр с рек Лена и Оленек эвенков, якутов, а также местных таймырских эвенков, отдельных семей энцев, ненцев и русских (так называемых затундренных крестьян). Поначалу долганы были кочевниками-оленеводами и охотниками, затем осели; стали заниматься пастбищным оленеводством, охотой, рыболовством, а также клеточным звероводством, молочным животноводством и огородничеством. Старые жилища долганов — тунгусский чум, якутский балаган — сменяются рублеными домами русского типа. Лексика, связанная с одеждой, у долган якутская, но основные ее конструктивные типы имеют тунгусские и самодийские корни. У женщин в большей степени преобладала якутская одежда, но более декорированная. Сочетание разных этничных элементов отражено в фольклоре и традиционном мировоззрении долган.
Энциклопедический словарь. 2009.