- диггеры
- ди́ггеры(англ. diggers, буквально — копатели), крайне левое крыло в Английской революции XVII в. Выделились из движения левеллеров (называли себя «истинными левеллерами»). Главный идеолог — Дж. Уинстэнли.* * *ДИГГЕРЫДИ́ГГЕРЫ (англ. diggers, букв. — копатели), представители крайне левого крыла в Английской революции 17 века (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ). В современности — исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов.
Впервые название «диггеры» появилось в ходе крестьянского восстания 1607 года в центральной Англии. Как идеологическое и социально-политическое течение диггеры выделились в 1647—1648 годах из движения левеллеров. (см. ЛЕВЕЛЛЕРЫ) Сами диггеры называли себя «истинными левеллерами». В годы революции они выражали интересы деревенской и городской бедноты, особенно безземельного и малоземельного крестьянства.
Главный идеолог диггеров Джерард Уинстэнли (см. УИНСТЭНЛИ Джерард) провозгласил идеал «свободной республики», коллективной собственности и коллективного труда. Программа диггеров предусматривала отмену копигольда (см. КОПИГОЛЬД) и власти манориальных лордов над землей, возвращение общинных земель в общее пользование. Однако эти требования не отвечали интересам зажиточных крестьян и не смогли стать основой для массового движения в английской деревне. В 1649 году диггеры предприняли попытку коллективного возделывания общинной пустоши близ Кобема в графстве Суррей. Судебные преследования и прямые запреты властей подорвали движение диггеров, которое к 1650 году сошло на нет.
Энциклопедический словарь. 2009.