группы крови

группы крови
гру́ппы кро́ви
иммуногенетические признаки крови у особей одного биологического вида. Особи с одной группой крови отличаются от особей с другой группой крови наличием или отсутствием у них определённых антигенов в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови, во многих тканях и биологических жидкостях. Определяют группу крови по реакции гемагглютинации (склеивания эритроцитов). Группы крови имеются почти у всех видов теплокровных животных и у человека, у которого наиболее известны 4 группы крови. Формируются в раннем периоде эмбрионального развития. Переливание крови проводят с учётом совместимости группы крови. Кровь животных, независимо от её групповой принадлежности, несовместима с кровью человека.
* * *
ГРУППЫ КРОВИ
ГРУ́ППЫ КРО́ВИ, передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждой особи набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов. Предположение об индивидуальных (групповых) различиях крови человека высказал в 1900 году К. Ландштайнер (см. ЛАНДШТЕЙНЕР Карл). Принадлежность человека к той или иной группе крови начинает формироваться еще в раннем периоде внутриутробного развития и не меняется на протяжении всей жизни. Она не зависит от расовой принадлежности, возраста или пола и является индивидуальной биологической особенностью человека. Данное обстоятельство широко применяется в криминалистике и судебной медицине. Группа крови ребенка находится в строго определенной зависимости от групповой принадлежности крови родителей, что позволяет решить вопрос спорного отцовства. Совместимость крови донора с кровью реципиента является обязательным условием при переливании крови (см. ПЕРЕЛИВАНИЕ КРОВИ), так как в случае несовместимости групп крови развивается иммунная реакция, вызывающая серьезные последствия. Группы крови, обусловленные сочетанием различных антигенов, выявлены почти у всех видов теплокровных животных.
Принадлежность индивида к той или иной группе крови системы AB0 определяется наличием или отсутствием антигенов мукополисахаридной природы — агглютиногенов А и В в мембранах его эритроцитов и соответствующих им антител — агглютининов a и b в плазме крови. При взаимодействии комплементарных (одноименных) агглютиногенов и агглютининов происходит слипание (агглютинация) эритроцитов с их последующим гемолизом. У людей, эритроциты которых содержат специфический антиген, комплементарного ему антитела в плазме нет, иначе могло бы произойти слипание эритроцитов друг с другом. Групповые антитела присутствуют в крови постоянно, а не вырабатываются в ответ на введение антигенов. Однако в течение жизни у людей в некоторых случаях происходит образование иммунных антител к антигенам А и В. Это может происходить как при переливании несовместимой крови, так и при введении веществ, сходных по своей химической структуре с групповыми антигенами, применении некоторых сывороток и вакцин, при некоторых видах инфекций, а также во время беременности, если группа крови плода несовместима с группой крови матери. Групповые антигены у человека начинают обнаруживаться на втором месяце внутриутробной жизни, изоантитела к ним — в первые месяцы после рождения. Концентрация их в крови достигает максимума к 5—10 годам жизни и поддерживается на таком уровне в течение многих лет, постепенно снижаясь к старости.
Выделяют 4 группы крови системы AB0, обозначаемые буквенными и цифровыми символами. Отсутствие обоих антигенов или антител обозначают цифрой 0. I группа крови содержит только антитела a, b, обозначается 0ab; II группа крови содержит антиген А и антитело b, обозначается Аb; III группа крови содержит антиген В и антитело a, обозначается Вa; IV группа крови содержит только антигены А и В, обозначается АВ0.
Применение более тонких биохимических методик позволило выявить неоднородность антигена А и определить его варианты: А1, А2, А3, А4, А5, Аz и др. Антиген В более однороден, однако удалось описать и его редко встречающиеся варианты: В3, Вw, Вx и др. Кроме антигенов А и В, в эритроцитах некоторых людей обнаруживаются специфические антигены, например антиген Н, часто встречающийся в эритроцитах лиц I группы крови.
За реализацию групповых факторов в эритроцитах крови человека отвечает одна группа аллельных генов — A, B и 0. У каждого человека содержатся два из этих трех генов, причем гены A и B являются доминантными, а их отсутствие (0) имеет фенотипическое проявление только в случае гомозиготности. При одновременном наличии генов A и B они экспрессируются одновременно и независимо друг от друга (явление кодоминантности).
Определение понятия групп крови все время расширяется, если до 1955 это понятие отождествлялось с групповыми антигенами, находящимися в эритроцитах, то с открытием полиморфности гаптоглобина (см. ГАПТОГЛОБИН) началась эра сывороточных групп. В 1958 году были открыты лейкоцитарные, а в 1959 — тромбоцитарные группы и, наконец, с 1963 началось выявление в эритроцитах человеческой крови групп целого ряда ферментов. Еще в 1930 году Ландштейнер высказал предположение о серогенетической (белков плазмы) индивидуальности человеческой крови. По мнению многих ученых, понятие группы крови должно охватывать все без исключения генетически наследуемые факторы, выявляемые в крови человека. Высочайшая полиморфность групп крови человека, многочисленные особенности и функционально-физиологические отличия ее генетических маркеров несут неоценимые сведения для решения некоторых проблем медицинской и популярной генетики и антропологии. Все групповые факторы крови можно подразделить по целому ряду признаков: локализации (клеточные элементы и сыворотка крови), способам выявления (реакции антиген-антитело, физические, физико-химические, химические разделительные методы и способы окраски), биохимической характеристике (молекулярной структуре и ее вариабельности), а также по биологической функции (ферменты, гемоглобины).
Изучение антигенных структур эритроцитов различных животных способствовало лучшему пониманию филогенетического развития человека. Более высокоорганизованные виды животных обладают более сложными антигенными белками. Было подтверждено сходство антигенных структур крови человека и высших (человекообразных) обезьян. Так, изучение антигенов эритроцитов крови человека и обезьян привело к открытию резус-фактора.
Определение групп крови
В медицинской практике групповая принадлежность крови по системе АВ0 определяется реакцией агглютинации при помощи стандартных сывороток, содержащих антитела по отношению к антигенам (агглютининам) эритроцитов А и В.
Стандартные сыворотки двух различных серий каждой группы наносят на предметное стекло в 2 ряда по 3 капли в следующем порядке (слева направо): 0ab (I группа крови), Аb (II группа крови) и Вa (III группа крови). Исследуемую кровь наносят рядом с каждой сывороткой в объеме 0,01 мл, перемешивают кровь с сывороткой и наблюдают за ходом реакции в течение 5 мин. при комнатной температуре. Реакция считается положительной при наличии агглютинации и отрицательной при отсутствии агглютинации. Испытуемая кровь принадлежит к той группе, с сывороткой которой не произошла агглютинация (см. табл.1). В тех случаях, когда положительный результат получен с сыворотками всех трех групп, для исключения неспецифической агглютинации производится контрольное исследование со стандартной сывороткой АВ0 (IV), не содержащей групповых агглютининов. Отсутствие агглютинации в контрольной пробе доказывает принадлежность исследуемой крови к группе АВ (IV).
Возможность более быстрого и точного определения групп крови системы АВ0 дает применение моноклональных антител, так называемых цоликлонов анти-А и анти-В, являющихся продуктом гибридомных клеточных линий (см. Гибридома (см. ГИБРИДОМА)). Цоликлоны не содержат антител иной специфичности и поэтому не вызывают неспецифической полиагглютинации эритроцитов, а поскольку цоликлоны не являются продуктами клеток человека, исключено заражение препаратов вирусами гепатита и СПИДа.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "группы крови" в других словарях:

  • Группы крови — У этого термина существуют и другие значения, см. Группы крови (значения). Группа крови  описание индивидуальных антигенных характеристик эритроцитов, определяемое с помощью методов идентификации специфических групп углеводов и белков,… …   Википедия

  • ГРУППЫ КРОВИ — инмуногенетич. признаки крови, обусловленные специфич. антигенами (изоантигенами) и позволяющие делить кровь особей одного видана группы. Формируются в раннем периоде эмбрионального развития и не меняются на протяжении жизни. Впервые Г. к.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРУППЫ КРОВИ — иммуногенетические признаки крови у особей одного биологического вида. Особи с одной группой крови отличаются от особей с другой группой крови наличием или отсутствием у них определенных антигенов в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови, во… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГРУППЫ КРОВИ — ГРУППЫ КРОВИ, признаки крови, позволяющие различать одну особь от другой (в пределах вида) по наличию или отсутствию у них определенных антигенов в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови, во многих тканях и биологических жидкостях. Группу крови… …   Современная энциклопедия

  • Группы крови — ГРУППЫ КРОВИ, признаки крови, позволяющие различать одну особь от другой (в пределах вида) по наличию или отсутствию у них определенных антигенов в эритроцитах, лейкоцитах, плазме крови, во многих тканях и биологических жидкостях. Группу крови… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • группы крови — Иммуногенетические признаки крови, обусловливающие специфику агглютинации эритроцитов, анализируемой при смешении крови различных особей; в настоящее время у человека известны многочисленные системы Г.к. (см. ABO, Bombay, Duffy, Dombrock, Kell,… …   Справочник технического переводчика

  • группы крови Р — Система групп крови человека, основанная на различиях эритроцитарных антигенов (их известно 4 P1, P2, pk, p), кодируемых доминантным геном Р; открыты К. Ландштейнером и Ф. Левиным в 1927 одновременно с группами крови M N. [Арефьев В.А., Лисовенко …   Справочник технического переводчика

  • группы крови M-N — Система групп крови человека, основанная на параметрах эритроцитарных антигенов (их известно около 30), кодируемых локализованным на коротком плече хромосомы 4 геном; открыты К. Ландштейнером и Ф. Левиным в 1927. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А.… …   Справочник технического переводчика

  • Группы крови — I Группы крови нормальные иммуногенетические признаки крови людей, представляющие собой определенные сочетания групповых изоантигенов (агглютиногенов) в эритроцитах с соответствующими им антителами в плазме. Являются наследственными признаками… …   Медицинская энциклопедия

  • Группы крови —         разделение индивидуумов одного и того же биологического вида (люди, обезьяны, лошади и др.) по особенностям крови, в основе которых лежат различия в строении эритроцитарных белков гликопротеидов, обусловленные разными типами биосинтеза. У …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»