- Грибов Алексей Николаевич
- Гри́бов Алексей Николаевич(1902—1977), актёр, народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1972). С 1924 во МХАТе. Один из ярких представителей сценической школы МХАТ, мастер перевоплощения, в искусстве которого предельная жизненная простота сочеталась с острой внешней выразительностью. Среди ролей: Собакевич («Мёртвые души» по Н. В. Гоголю), Чебутыкин («Три сестры» А. П. Чехова), Лука («На дне» М. Горького), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому), Райнер («Соло для часов с боем» О. Заградника). Снимался в фильмах: «Свадьба», «Верные друзья», «Полосатый рейс», «Зигзаг удачи» и др. Государственная премия СССР (1942, 1946, 1951, 1952).* * *ГРИБОВ Алексей НиколаевичГРИ́БОВ Алексей Николаевич (1902—77), российский актер, народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1972). С 1924 во МХАТе. Роли: Хлынов («Горячее сердце» А. Н. Островского), Чебутыкин («Три сестры» А. П. Чехова), Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели» по Ф. М. Достоевскому) и др. Снимался в кино. Государственная премия СССР (1942, 1946, 1951, 1952).
* * *
ГРИ́БОВ Алексей Николаевич [18 (31) января 1902, Москва — 26 ноября 1977, там же], российский актер театра и кино; народный артист СССР (1948). Герой Социалистического труда (1972).
В 1922 учился в экспериментальной Студии им. М. Горького. В 1925 окончил Школу МХТ. С 1924 — актер МХАТа (см. МОСКОВСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АКАДЕМИЧЕСКИЙ ТЕАТР).
Дебют
В Студии им. М. Горького Грибов впервые вышел на профессиональную сцену, сыграв мужика Фалалея в спектакле «Страна отцов» по С. Гусеву-Оренбургскому (см. ГУСЕВ-ОРЕНБУРГСКИЙ Сергей Иванович), но эта роль не принесла молодому актеру удовлетворения. И дело даже не в том, что он появлялся на сцене всего лишь для того, чтобы возбужденно выкрикнуть несколько слов — в этом появлении не было предпосылок для создания характера; Грибов мечтал о серьезной творческой работе. Возможности для нее он нашел в Школе при Третьей Студии МХАТа, в которой стал учиться, совмещая учебу с работой на фабрике «Красная роза».
МХАТ
В Третьей Студии МХАТа Грибов сыграл в студенческой постановке «Битвы жизни» (по Ч. Диккенсу (см. ДИККЕНС Чарлз)) солидного адвоката Крэгса, щедро оживляя роль яркими гротескными деталями. Спектакль так понравился Вл. И. Немировичу-Данченко (см. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО Владимир Иванович), что в 1924 он взял «Битву жизни» в репертуар театра, а студентов перевел в Школу МХТ. Так определилась судьба Грибова.
За 56 лет он сыграл во МХАТе в 60-ти спектаклях. Сначала, естественно, выходил в массовках, а весной 1925 для летних гастролей группы молодых актеров театра подготовил две большие роли — Василия в «Мальве» по М. Горькому (см. ГОРЬКИЙ Максим)и антрепренера Пустославцева в «Льве Гурыче Синичкине» Д. Ленского (см. ЛЕНСКИЙ Дмитрий Тимофеевич). Работа Грибова была замечена, и в сентябре 1925 он дебютировал на основной сцене театра — был введен в спектакль «Царь Федор Иоаннович» на роль коварного интригана боярина Михаила Головина. Но, хотя первые работы Грибова в театре и были приняты с благожелательностью, к своему подлинному успеху он шел долго, сыграв немало эпизодов и вводов. Ему была свойственна некоторая неспешность, обстоятельность во всем, что делал. Никогда ничего не беря наскоком, он неторопливо «подбирался» к главному. Сам Грибов считал, что как актер он родился в роли Мужика с подвязанной щекой в спектакле «Бронепоезд 14—69» (1927), сыграв короткий эпизод очень сочно.
В 1928 Станиславский возобновил «Вишневый сад», Грибов сыграл в нем Яшу, а вскоре — Кота в «Синей птице» М. Метерлинка (см. МЕТЕРЛИНК Морис) (1928), мужиковатого околоточного Медведева в «На дне» (1931).
А вообще он рано начал играть стариков, к чему располагала его внешность: степенный важный Собакевич в «Мертвых душах» по Гоголю (см. ГОГОЛЬ Николай Васильевич) (1934); буйный самодур Хлынов, обуреваемый безудержными фантазиями, в «Горячем сердце» А. Н. Островского (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич) (1938); опустошенный, погруженный в с трудом сдерживаемое отчаяние Чебутыкин в «Трех сестрах» Чехова (см. ЧЕХОВ Антон Павлович) (1940); коммерсант Василий Достигаев, виртуозно умеющий приспосабливаться к любой ситуации, в спектакле «Егор Булычов и другие» (1934). В 1938 в спектакле «Достигаев и другие» актер заострил характеристики своего Достигаева, сделав его более холодным, лощеным и изворотливым. Затем был отвратительный ханжа Фома Опискин («Село Степанчиково и его обитатели», по Достоевскому (см. ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович)), с наслаждением мучающий людей вокруг; вкрадчиво ласковый Лука, равнодушно «выпевающий» свои наставления в спектакле «На дне» М. Горького (на эту роль Грибов был введен в 1948), и др.
В игре актера прежде всего поражала внешняя простота, безыскусность, классическая ясность. И при отсутствии внешнего блеска — тонкое проникновение в психологию героев, сочность, продуманная выразительность рисунка роли с множеством узнаваемых бытовых деталей, богатая оттенками речь, обаяние и какое-то детское простодушие.
Грибов — актер широчайшего диапазона, в его репертуаре были и комедии и драмы, заглавные роли и виртуозно сыгранные эпизоды. При этом особенно узнаваемо, точно он играл персонажей из народа, они были душевно близки ему, эти простые люди из толпы, ищущие свой путь в жизни. И добряк-правдолюб Старик в «Воскресении», и крепкий крестьянин Фрол Баев в «Земле», и старый мудрый ткач Левшин во «Врагах», и грубоватый военфельдшер Глоба в «Русских людях» К. Симонова (см. СИМОНОВ Константин Михайлович) — за каждым из них стояла нелегко прожитая жизнь.
С удовольствием участвовал актер и в постановках классических пьес (уверенный в себе Малюта Скуратов в «Трудных годах» А. Н. Толстого (см. ТОЛСТОЙ Алексей Николаевич), 1946; раболепный Фирс в новой редакции «Вишневого сада», 1958; изворотливый Земляника в «Ревизоре», 1966), а вот своих современников, или исторических героев играл нечасто — молодой ученый Гоша Филиппов из комедии В. Киршона (см. КИРШОН Владимир Михайлович) «Чудесный сплав», Вася из «Квадратуры круга» В. Катаева (см. КАТАЕВ Валентин Петрович). Среди немногих сыгранных актером исторических лиц — Ленин, которого он играл, несмотря на полное несовпадение внешности, в «Кремлевских курантах» (1942, Государственная премия СССР) и в спектакле «Цветы живые». В 1966 Грибов играл и во второй редакции «Кремлевских курантов».
Еще дважды актер был удостоен Государственной премии СССР за театральные работы: в 1946 за спектакль «Офицер флота» и в 1951 за спектакль «Плоды просвещения».
В своем последнем спектакле «Соло для часов с боем» (1973, Государственная премия РСФСР им. К. С. Станиславского в 1974), пронзительном, грустном, в котором собрался «звездный» состав мхатовских стариков (Андровская (см. АНДРОВСКАЯ Ольга Николаевна), Яншин (см. ЯНШИН Александр Леонидович), Прудкин (см. ПРУДКИН Марк Исаакович) , Станицын (см. СТАНИЦЫН Виктор Яковлевич)), Грибов сыграл старого часовщика Райнера с воистину молодым задором. Несмотря на возраст, он расставался со сценой на взлете.
Кино
Сам Грибов считал кинематограф для себя делом второстепенным, дополняющим работу в театре, не более. Дебютировал в кино в 1935 ролью комбата Горбунова в комедии «Горячие денечки», а всего сыграл почти в 60-ти фильмах, и во всех был удивительно органичен, естественен и колоритен, обладая даром одним жестом, одной выразительной деталью охарактеризовать своего персонажа. Он блистал в комедиях, был незаменим в экранизациях отечественной классики.
Тупой слуга Афанасий из фильма «Человек в футляре» (1939), самодовольный отец невесты из чеховской же «Свадьбы» (1944), жалкий неудачник Шмага из фильма «Без вины виноватые» (1945, а в 1963 он повторил Шмагу в театре), хитрый лентяй Осип в «Ревизоре» (1952), ревностный служака следователь Чубиков из «Шведской спички» (1954), напыщенный бюрократ Нехода в «Верных друзьях» (1954), бывалый капитан в «Полосатом рейсе» (1961), жадный торгаш Тимофей Храмов в «Начальнике Чукотки» (1966), клоун Эдвардс в «Гуттаперчевом мальчике» (1957), сыгранный на контрасте жизненной сдержанности и бурного темперамента, — все это яркие, сочные типы.
Благодаря отдаленному сходству Грибов трижды сыграл Ворошилова в фильмах «Клятва» (1946), «Падение Берлина» (1949) и «Донецкие шахтеры» (1950).
Сам Грибов больше всего любил своего тренера Воронова из фильма «Смелые люди» (1950; Государственная премия СССР, 1951), сильного и мужественного человека.
Актер охотно озвучивал и мультфильмы, увлеченно, азартно придумывая характеры своим персонажам.
В конце жизни с удовольствием стал работать на телевидении: снялся в телевизионных фильмах «День за днем», «Отец», «Учитель словесности».
С середины 1960-х гг. преподавал в Школе-Студии МХАТ им. Вл. Немировича-Данченко.
Энциклопедический словарь. 2009.