- гликолиз
- ГЛИКО́ЛИЗ -а; м. [от греч. glykys - сладкий и lysis - расторжение, растворение] Процесс расщепления углеводов в отсутствии кислорода под действием ферментов.◁ Глико́лизный, -ая, -ое. Г. процесс.* * *глико́лиз(от греч. glykýs — сладкий и ...лиз), процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях — молочная кислота. Для растений характерна видоизменённая форма, конечный продукт которого — пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов гликолиза отмечено в раковых клетках.* * *ГЛИКОЛИЗГЛИКО́ЛИЗ (от греч. glykys — сладкий и ...лиз (см. ЛИЗ)), процесс расщепления углеводов (преимущественно глюкозы) в отсутствие кислорода под действием ферментов. Конечный продукт гликолиза в животных тканях — молочная кислота. Для растений характерна видоизмененная форма гликолиза, конечный продукт которого — пировиноградная кислота. Освобождающаяся при гликолизе энергия используется для жизнедеятельности животных организмов. Гликолиз тесно связан с дыханием и брожением. Увеличение активности ферментов гликолиза отмечено в раковых клетках.
Энциклопедический словарь. 2009.