- гармоника
- ГАРМО́НИКА -и; ж. Общее наименование некоторых духовых музыкальных инструментов (гармони, аккордеона и т.п.), снабжённых мехами с растягивающимися складчатыми стенками и кнопочной клавиатурой. Басовые клапаны гармоники. Тульская г. Губная г. (музыкальный инструмент в виде небольшой продолговатой коробочки с металлическими язычками и отверстиями для вдувания воздуха).◁ Гармо́нный (см.). Гармо́никой, в зн. нареч. Разг. Складками, со складками; гармошкой. Сложить ткань, бумагу г. Сапоги г. (с приспущенными голенищами, образующими складки). В гармо́нику, в зн. нареч. Разг. В складку, складками; в гармошку. Сапоги в гармонику.* * *гармоника
I
гармонь (от греч. Harmonikós — созвучный, стройный), клавишно-пневматический духовой музыкальный инструмент с проскакивающими язычками. Изобретена немецким мастером К. Ф. Л. Бушманом (1822). Распространилась у многих народов Европы, в том числе в России. Разновидности гармоники: тульская, саратовская, вятская (тальянка), ливенка, черепашка, хромка и др., а также так называемые «ве́нки», «немки» (бытуют на территории России). Усовершенствованные виды гармоники — баян, аккордеон.
II
простейшая периодическая функция вида f(t) = А sin(ωt + φ); характеризует гармоническое колебание, являющееся составляющей сложного колебания, с частотой ω, кратной основной частоте (первой гармонике). В акустике и музыке гармоника называется обертоном.
Энциклопедический словарь. 2009.