- галка
- ГА́ЛКА -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. Птица сем. вороновых, с темным оперением на спине и светлой полосой на шее.◊ Считать га́лок. Смотреть по сторонам; быть рассеянным, невнимательным.◁ Га́лочка (см.). Га́лочий, -ья, -ье. Г. гомон. Г. галдёж. Г-ье гнездо. Галчи́ный, -ая, -ое. Г-ое гнездо. Г-ое яйцо. Галчо́нок, -нка; мн. галча́та, -ча́т; м. Из гнезда выпал г. Галча́чий, -ья, -ье. Г. писк.* * *га́лкаптица семейства вороновых. Длина около 30 см. В Евразии и Северо-Западной Африке. Близкий вид — даурская галка.* * *ГАЛКАГА́ЛКА (Coloeus monedula), птица семейства вороновых (см. ВРАНОВЫЕ), по величине заметно меньше грача и вороны; длина ее тела около 30 см, а масса 130—225 г. Оперение черное, на голове, хвосте и крыльях с пурпурно-синим металлическим блеском. Шея сверху и с боков серая. Близкий вид — даурская галка.
Галка распространена в Евразии, кроме северных и южных районов, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии. Она обычна в городах и крупных поселках, в селах с каменными постройками. Птица селится в садах, парках, рощах с дуплистыми деревьями, в расщелинах скал, в норах береговых обрывов, в постройках человека, в развалинах старых зданий. Галка более многочисленна в антропогенных ландшафтах, чем вне их.
По характеру питания галка сходна с грачом. Птенцов выкармливает дождевыми червями, пауками, жуками, прямокрылыми, мухами, гусеницами бабочек. Среди них много вредителей сельскохозяйственных растений. Беспозвоночные животные составляют основу питания взрослых птиц в весенне-летний период. Осенью и зимой они кормятся семенами хлебных злаков, пищевыми остатками и отбросами. Уничтожением насекомых-вредителей галка приносит пользу сельскому хозяйству.
Птицы северных районов перелетны, центральных и южных — совершают небольшие кочевки или оседлы. Регулярные сезонные миграции характерны для галок в Западной Сибири, в Казахстане. Галки, гнездящиеся вне населенных пунктов, осенью мигрируют к югу; городские популяции более оседлы и дальних перелетов не совершают.
К размножению галки приступают позже грача и вороны. В конце марта и в апреле они активно выбирают и осматривают места своих будущих гнезд на чердаках, под крышами домов, водонапорных башен, в щелях и пустотах зданий, в печных трубах, в полостях бетонных опор линий электропередач, в дуплах деревьев, в старых грачиных и сорочьих гнездах, в расщелинах скал и береговых обрывов. Гнездятся галки небольшими колониями от 2—3 до десятков пар.
Строят гнездо оба партнера из тонких сухих веточек, лоток выстилают перьями, шерстью, тряпками, обрывками бумаги. Используют его в течение нескольких лет. Кладка из 3—7 бледно-зеленовато-голубых яиц с неясными бурыми пятнами; размер яиц 33,7 на 25,2 мм. Насиживает самка в течение 17—22 дней, самец кормит ее, доставляя пищу в гнездо по 2—8 раз в час. Самка летает за кормом редко. Птенцы появляются на юге ареала во второй половине апреля, в центральных и северных районах европейской части России — в мае. Кормят птенцов самец и самка в гнезде 30—33 дня и еще 15—20 дней докармливают их после вылета. Сначала галки держатся выводками, а во второй половине лета собираются в крупные стаи и вместе с грачами и воронами кочуют в районах гнездования. В сентябре-октябре галки мигрируют в южном и юго-западном направлении; возрастает их численность в населенных пунктах. К зиме в городах скапливаются крупные стаи галок, которые вместе с воронами и грачами держатся здесь до весны. Утром они разлетаются на кормежку по городской территории и в пригороды, а вечером возвращаются на ночевку в центральные части города.
Энциклопедический словарь. 2009.