ну это:

ну
НУ
I. межд. Разг.
1. (обычно перед глаголами в повел.) Употр. как выражение нетерпеливого побуждения, призыва к действию. Ну, давай плясать! Ну, рассказывай. Идём быстрее, ну! Ну, подойди. Ну, возьми, пожалуйста. Вставай, ну!
2. (обычно с частицами и, уж, ж). Употр. как выражение удивления, восхищения или недовольства, негодования, иронии и других чувств. Ну бал! Ну и гроза! Ну и хозяева, ну и работники! Ну уж и ты тоже хороша. Ну, придумала! Ну насмешил. Ну и голосище! Ну артистка!
(А) ну тебя (вас, его, её, их) (к чёрту, к лешему, к богу). Выражение требования не надоедать, оставить в покое, связанного с нежеланием иметь с кем-, чем-л. дело. Пойдём за грибами? - Ну их к лешему! Оля, тебе опять брат звонил. - А ну его!
II. частица. Сниж.
1. Употр. как отклик на обращение или на сообщение о чём-л; что?, что дальше?, да?, я слушаю! Илья Ильич! - Ну? Завтра пятница. - Ну? Это Невский проспект. - Ну!
2. Употр. для выражения настороженности Подтверждая, допуская что-л., передаёт насторожённость; допустим, положим. Пойдёшь гулять? - Ну пойду... - Купи хлеба. Вы недавно у нас работаете? - Ну, недавно.
3. (со сл. как). Разг. (в начале вопросительного предложения). Употр. для выражения опасения, предложения чего-л. нежелательного; что, если... Ну как мы опоздаем? Ну как начальство узнает про наши шутки?
4. Употр. для придания высказыванию большей силы, выразительности, подчёркивает значение того или другого слова. Ну конечно, это неправда. Ну какой холод! Ну что за жизнь: ни денег, ни чести, ни удовольствия. * Ну как не порадеть родному человечку (Грибоедов). / (в обобщающих контекстах, репликах). Подчёркивает заключительный характер высказывания. Ну, и гости разъехались. Ну, этим дело и кончилось. Ну, я пойду. Ну, пора чай пить.
5. (с инф. глаг. нсв.) Разг. Употр. для обозначения неожиданного и резкого начала действия, энергичного протекания действия; давай. Прорвало трубу, и вода ну хлестать. Пришли и ну кричать, ну спорить. Встретила дочь, ну обнимать, ну целовать.
Ну да, частица (в начале реплики). Разг. 1. Употр. для выражения подчеркнутого согласия, для утвердительного ответа; конечно. Ты сделал то, что тебя просили? - Ну да, давно. Вы его знаете? - Ну да, знаем. -2. (в вопросит. реплике). Употр. для выражения недоверия, сомнения; разве? Я уже сделал уроки. - Ну да? -3. Разг.-сниж. Употр. для выражения подчёркнутого отрицания; нет, вот ещё. Сходи за хлебом. - Ну да, так я и пошёл. Ну и ну!; ай да ну! в зн. межд. Выражает удивление, неодобрение и т.п. Ну и что (же)? частица. Разг. 1. (в вопросит. реплике). Употр. для уточнения каких-л. обстоятельств. Он самолюбив, ну и что же, кто не самолюбив? Ревизор приехал! - Ну и что? Я заходил в магазин. - Ну и что же? - Ничего не купил. -2. (в ответной реплике). Не имеет значения. Завтра суббота. - Ну и что, всё равно надо встать пораньше. Ну́-ка; (нар.-разг.) ну́-кась; ну́-кася, в зн. межд. Выражает призыв или побуждение к действию. Ну-ка почитай мне. Ну-кась поговорим. Ну́-те; Ну́те-ка; Ну́те-с (см.). Фу-ты ну-ты (см. Фу).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»