- волость
- ВО́ЛОСТЬ -и; мн. род. -те́й, дат. -тя́м; ж.1. В Древней Руси: административно-территориальная единица; область, подчинённая одной власти (преимущественно княжеской).2. В России и СССР до 1923 - 1929 гг.: подразделение уезда в сельских местностях.◁ Волостно́й, -а́я, -о́е. В-ое правление. В. старшина. В. сход (орган местного крестьянского самоуправления).* * *во́лостьадминистративно-территориальная единица России. В Древней Руси — вся территория земли (княжества); полусамостоятельный удел; сельская территория, подчинённая городу. С конца XIV в. часть уезда. С 1861 единица сословного крестьянского управления. Упразднена Административно-территориальной реформой 1923—1929.* * *ВОЛОСТЬВО́ЛОСТЬ, административно-территориальная единица в России 11—20 веков. В Древней Руси волостью поначалу называлась вся территория земли (княжества); затем полусамостоятельный удел (см. УДЕЛ); сельская территория, подчиненная городу. В 13—16 веках существовали волости на черных (государственных), дворцовых, боярских, монастырских землях. Волость отдавалась князем в «кормление» волостелю (см. ВОЛОСТЕЛЬ), в пользу которого население облагалось пошлинами и поборами.
С середины 16 века царское правительство начало сокращать систему кормлений (см. КОРМЛЕНИЕ). В 17 веке в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы. Однако в конце 18 века были учреждены волостные правления, что возродило значение волости как административно-территориальной единицы. По реформе землевладения государственных крестьян 1837 года в волостях были созданы волостной сход и волостные правления, подчинявшиеся Палате государственных имуществ. По реформе 1861 года волость становится единицей сословного крестьянского управления. С 1874 года она находилась в ведении уездного по крестьянским делам присутствия, а с 1889 года перешла в ведение земских участковых начальников.
После Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) (1917) волость стала единицей всесословного самоуправления. В первые годы Советской власти в результате передачи крестьянам помещичьих и государственных земель волости раздробились. Начавшееся с 1923 укрупнение волостей ликвидировало разницу между волостью и уездом в большей части СССР. Административная реформа 1928—1930 годов заменила уездно-волостную систему территориального деления на районную систему, основанную на учете экономического тяготения населения к районному центру.
Энциклопедический словарь. 2009.