Вильнюс

Вильнюс
Ви́льнюс
(Vilnius), столица Литвы, на р. Нярис. 576 тыс. жителей (1995). Железнодорожный узел. Машиностроение (станки, инструменты, топливная аппаратура, электродвигатели, электросварочное и торговое оборудование, радиоизмерительные приборы, сельскохозяйственные машины и др.) и металлообработка; развита химическая, лёгкая, пищевая промышленность. АН Литвы, 5 вузов (в том числе университет, консерватория). 5 театров (в том числе Литовский театр оперы и балета). 12 музеев (в том числе картинная галерея, народного искусства, историко-этнографический). Упоминается с 1323. Столица Великого княжества Литовского. С 1795 в составе России. В 1920—39 в составе Польши. С 1940 в СССР; столица Литвы. Остатки Верхнего замка (XIV—XV вв.), Старый город с домами XVII—XVIII вв., церкви Анны (XVI в.), Петра и Павла (XVII в.), кафедральный собор и ратуша (XVIII в.). Среди новых жилых районов — Лаздинай (окончен в 1973).
* * *
ВИЛЬНЮС
ВИ́ЛЬНЮС (Вильно) (Vilnius), столица Литвы, на р. Нярис (см. ВИЛИЯ). Население 542,7 тыс человек (2004). Железнодорожный узел. Предприятия машиностроения (в т. ч. MAZ Baltija; станки, инструменты, топливная аппаратура, электродвигатели, электросварочное и торговое оборудование, радиоизмерительные приборы, сельскохозяйственные машины и др.), судостроения, электронной промышленности («Элнет»), химической (в т. ч. «Вильнюс-Гальванотехника»), полиграфической, текстильной и пищевой промышленности. Производство стройматериалов.
АН Литвы, 5 вузов (в т. ч. университет, консерватория), 5 театров (в т. ч. Литовский театр оперы и балета). 12 музеев (в т. ч. картинная галерея, народного искусства, историко-этнографический).
На месте города обнаружены следы поселений 5—8 вв. С 1323 столица Великого княжества Литовского (см. ЛИТОВСКОЕ ВЕЛИКОЕ КНЯЖЕСТВО). Об основании города существует легенда о Гедимине (см. ГЕДИМИН) и Лиздейке (см. ЛИЗДЕЙКА) (в правление Гедимина город впервые упоминается в летописях). Центрами средневекового города были замки в долине р. Нярис: Верхний (на горе) и Нижний (у ее подножия; не сохранился). В 13—16 вв. к юго-западу от замков вырос Старый город с веерообразным планом и лабиринтом улочек. В 1503—1522 он был обнесен каменной стеной, но быстро вырос за ее пределы. Столичный статус город сохранял до 1569, когда Литва и Польша объединились в одно государство — Речь Посполитую (см. РЕЧЬ ПОСПОЛИТАЯ). В 1387 при великом князе Ягайле (см. ЯГАЙЛО) в Вильно было введено самоуправление на основе магдебургского права. Этот шаг содействовал развитию ремесла и усилению торговых связей столицы Литвы с городами Ганзы (см. ГАНЗА), Москвой, Смоленском, Гданьском, Познанью. В 15—16 вв. город славился высоким уровнем развития науки и культуры. В Вильно жил и работал первопечатник Франциск Скорина (см. СКОРИНА Франциск). В 1579 иезуиты основали здесь университет, в котором получили образование многие видные деятели литовской и польской науки и культуры: поэты А. Мицкевич (см. МИЦКЕВИЧ Адам) и Ю. Словацкий (см. СЛОВАЦКИЙ Юлиуш), историк С. Даукантас (см. ДАУКАНТАС Симонас). В 1795 Вильно был присоединен к Российской империи и стал центром Виленской губернии. После провозглашения независимости Литвы в 1918 Вильнюс был официально провозглашен столицей государства, но вскоре был захвачен Польшей. В 1939 после оккупации Восточной Польши советскими войсками, Вильнюс был возвращен Литве и стал ее столицей под современным названием.
Застройка Старого города в Вильнюсе — по площади одна из самых больших в Европе, сформировалась в 13—14 вв. В архитектуре города присутствуют различные европейские стили: готика, ренессанс, барокко, классицизм. Одним из самых древних сооружений готической архитектуры в Вильнюсе считают комплекс Верхнего замка, теперь именуемого замком Гедимина. Здесь уже в середине 14 в. существовали постройки из камня, а в начале 15 в. вершина горы была опоясана каменной стеной с тремя башнями и трехъярусным замком двора. В 1419 замок был перестроен после разрушительного пожара. Во время войны 1655—1661 башни и оборонительные стены замка были разрушены, восстановление их началось в 1930. Экспозиция музея в замке существует с 1960, показывает сложную и богатую историю Литвы. В 1388 на территории Нижней крепости был построен небольших размеров собор, предшественник нынешнего здания Картинной галереи, а рядом с ним вскоре появляется церковь Св. Анны, от которой сохранился только фундамент.
В Вильнюсе сохранились готические здания 15—16 столетий, впоследствии неоднократно перестраивавшиеся. В их числе костел Святого Николая и Францисканский и Бернардинский костелы. Жемчужиной виленской готики можно назвать костел Святой Анны, возведенный из красного кирпича во второй половине 16 в. Зодчие использовали для его постройки тридцать три вида кирпича. Согласно легенде, Наполеон был так очарован его изяществом, что хотел перенести его «на своих ладонях» во Францию. Однако оригинальные интерьеры костела были утрачены во время пожаров. С распространением в стране идей Ренессанса и Реформации в виленском зодчестве с середины 16 в. укореняется более рациональный и умеренный стиль. Главным образом его насаждали итальянские мастера, работавшие под покровительством королей Сигизмунда Старого (см. СИГИЗМУНД I Старый) и Сигизмунда Августа (см. СИГИЗМУНД II Август). Под руководством итальянских зодчих была возведена Нижняя крепость, которая позже была разрушена. В 1522 в Вильно была сооружена новая городская стена с десятью воротами. В современном Вильнюсе сохранились только Медининкские ворота (ворота Аушрос, т. е. Зари) и часть стен. В ней хранится чтимая верующими литовцами чудотворная икона Божьей матери (Остробрамская (см. ОСТРОБРАМСКАЯ ИКОНА)). В 1829 интерьер часовни был обновлен в неоклассическом стиле. К ренессансному стилю относят церковь Святого Михаила, некоторые университетские дворы, несколько жилых домов с высоким аттиком.
Одним из первых барочных зданий в Вильно стал костел Святого Казимира (покровителя Литвы). Он был построен орденом иезуитов в 1604. В период с 1832 по 1915 это здание использовалось как русский православный храм. Затем, до 1948 он снова принадлежал иезуитам. Закрытый при советской власти, в 1963 костел Святого Казимира был превращен в музей атеизма и истории религии. В 1991 вновь возвращен иезуитам.
К барочным зданиям относят Доминиканский костел (или костел святого Духа), хотя постройка костела на этом месте была осуществлена еще в 14 в. В 1501 по приказу великого князя Александра здание было перестроено и передано ордену доминиканцев. Во второй половине 17 в. костел был реконструирован в стиле барокко. Жемчужиной виленского барокко считается костел святых Петра и Павла, построенный во второй половине 17 в. в форме католического креста зодчим Дж. Заором. Костел украшают три башни и базилика и венчает 39-метровый купол. Интерьер был оформлен итальянскими мастерами Петром Перти и Джованни-Марией Галли. С 1953 по 1991 в костеле хранились мощи Святого Казимира. Деревянный костел Святой Катерины был построен в 1622. Современный вид он приобрел после реконструкции в 1741—1743, проведенной под руководством архитектора Иоганна Глаубица. Интерьер костела украшают алтари в стиле барокко, полотна художника Симонаса Чехавичуса. После Второй мировой войны постройки костела были отданы под склады и общежитие педагогического института. В 1993 все сооружения были возвращены церкви.
В 1630—1650-х годах были построены костел Святой Терезы и часовня Святых ворот. В конце 18 в. — начале 19 в. в Вильнюсе строятся здания в стиле классицизма: Л. Стуока-Гуцявичус выстроил здание городской ратуши (сейчас художественный музей Литвы). В здании ратуши в разное время находились архив, оружейная, палата мер и весов, казначейство, городская тюрьма. Одним из лучших творений Л. Стуоки-Гуцявичюса стал городской кафедральный собор, построенный в самом центре Вильно, на месте старого, разрушенного бурей. В аۑБՠчасовни Святого Казимира находится гроб с мощами самого Казимира, в подвалах собора похоронены великие литовские князья Витовт (см. ВИТОВТ), Свидригайло (см. СВИДРИГАЙЛО), Александр, жены короля Сигизмунда II Августа. В соборе хранится урна с сердцем короля Владислава IV Вазы (см. ВЛАДИСЛАВ IV Ваза). В 1956 в соборе была открыта картинная галерея, в 1998 он был возвращен Католической церкви. Кроме архитектурных памятников в городе немало других интересных мест, связанных с памятью о выдающихся людях. В Вильно жил польский композитор Станислав Монюшко (см. МОНЮШКО Станислав), родились композитор Цезарь Кюи (см. КЮИ Цезарь Антонович), скульптор Марк Антокольский (см. АНТОКОЛЬСКИЙ Марк Матвеевич), актер Василий Качалов (см. КАЧАЛОВ Василий Иванович). В 1800 и в 1809—1811 гг. генерал-губернатором Литвы был М. И. Кутузов (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович). В предместье Маркучяй — музей А. С. Пушкина. Старый город включен в список «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.
В период пребывания в составе СССР выросли новые жилые районы: Антакальнис, Жирмунай, Лазднинай (архитектор В. Чеканаускас и др.).

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Вильнюс" в других словарях:

  • Вильнюс — столица Литвы. Основан в X в. на р. Вилия (совр. литов. Нярис) при впадении в нее р. Вилейка (Вильня, Вильняле); первичен гидроним Вилия от слав, велья большая . От гидронима Вильня ранняя форма названия города Вильня, известная по русск. и литов …   Географическая энциклопедия

  • Вильнюс —         (ранее также Вильно, Вильна), столица Литовской ССР. Расположен в долине и на террасах р. Нярис (Вилия). Вильнюс возник на месте поселения V VIII вв. С 1323 столица Великого княжества Литовского. Средневековый город развивался в долине р …   Художественная энциклопедия

  • Вильнюс — ВИЛЬНЮС, столица Литов. ССравни на р. Нярис (Вилия). Ж. д. узел. Нас. в 1939 – 215 тыс. чел. (в 1983 – 525 тыс. чел.). Крупный пром. центр. В 1941 в В. действовало 70 крупных пром. пр тий. 22 июня 1941 нем. фаш. авиация бомбила город. В …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Вильнюс — Вильнюс. Вид на город с башни Верхнего замка. ВИЛЬНЮС (до 1939 Вильно), город, столица Литвы, на реке Нярис. 598 тысяч жителей. Железнодорожный узел. Машиностроение (станки, инструменты, топливная аппаратура, электродвигатели, электросварочное и… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Вильнюс — – столица и крупнейший мегаполис Литвы, один из красивейших городов не только Прибалтики, но и всей Европы. Он расположился на крайнем… …   Города мира

  • вильнюс — Вильно Словарь русских синонимов. вильнюс сущ., кол во синонимов: 3 • вильно (2) • город …   Словарь синонимов

  • Вильнюс — Город Вильнюс Vilnius Ф …   Википедия

  • Вильнюс — (литов. Vilnius, раньше также Вильно, Вильна)         город, столица Литовской ССР. Расположен в глубокой долине и на террасах р. Нярис (Вилия), у впадения в неё р. Вильня (бассейн Нямунаса). Средняя температура января 5,3°С, июля 17,9°С. В… …   Большая советская энциклопедия

  • ВИЛЬНЮС — ЛИТВА Вильнюс столица и крупнейший город Литвы является важнейшим железнодорожным узлом, промышленным и торговым центром на реке Нярис. Население города около 600000 жителей. Первые поселения на месте Вильнюса появились в Х веке. В 1323 году… …   Города и страны

  • ВИЛЬНЮС — (б. Вильно, Вильна) город, столица Литов. ССР. Расположен при слиянии pp. Вилия (Нярис) и Вилейки (Вильняле). Крупный пром. и культурный центр. Ж. д. узел, аэропорт. 236 т. ж. в 1959; по оценке на 1 янв. 1961 255 т. ж. (в 1897 138,6 т. ж., в 1910 …   Советская историческая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»